Blogger zaman now

Sempet ditanya sama @nenglita kenapa udah jarang update blog, kan lumayan bisa buat jualan :)

Nah justru itu masalahnya, zaman now banyak banget blogger yang nulis karena buat jualan, beda sama beberapa tahun lalu.

Jaman dulu hobi bangetttt blog walking baca review bloggers lain, yang meskipun diendorse, tapi masih bisa bikin tulisan yang menarik, dan tetap kasih penilaian objektif.

Beda feeling sama blogger zaman now yang bener-bener nulis karena dibayar dan kejar tayang sama deadline tulisan berikut jadi feel nya kurang dapet secara semua job diambil dari mulai produk minyak kayu putih sampai campaign produk semen dan batu bata...

Apa bedanya baca blog sama baca iklan? Hehe..

Tantangan sih ya, gimana caranya supaya endorsement jalan terus, tapi hobi dan idealisme nulis tetap berjalan..

Kayak baru2 ini saya terima endorsement dari salah satu produk anak.

Lumayan banyak sih selebgram lain yg juga ikut campaign ini, dan rata2 captionnya standar jualan.

Nah saya mau coba nulis caption ala saya, yang sedikit witty tapi tetap dalam koridor permintaan klien.

Eh tapi sama brand nya direvisi menjadi caption standar jutaan umat.. Yasudlah karena sudah kadung terima job jadi ikuti saja aturannya..

Nah yang begini ini yang kadang suka ogah2an terima endorsement,
Ada brand yang enak banget komunikasinya, mau terima masukan dll, tapi ada juga yang model 'yang penting udah posting dan traffic bagus'

Yah ga bisa protes juga sih, kan udah dibayar 😂😂

Kalo kamu gimana?

Main terima aja endorsement atau pilih2 brand juga kayak akyu? 😂😂😂😂

Comments

  1. Iya jd males bw kalo blog nya isinya pesen sponsor semua. Lagian skrg bikin rusak pasaran. Banyak blogger yg rela dibayar rendah banget buat sponsored post. Hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah! Bikin rusak pasaran haha.. Parah sih man blogger zaman now.. Jadi bingung mau pasang harga kan hahaha

      Delete
  2. Klo gue jg liat2 Ty dan yg paling penting gue selalu blg ke brand atau agency nya klo gue nulis sesuai dengan bahasa gue, gue ga mau diatur2 kecuali ada 1 paragraf yang hrs ikutin mereka, msh cingcai lah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo pas nemu agency yg click, enak ya ye... yg suka ribet yg kadang maksain dan jadi ngerubah gaya ngeblog kita ya

      Delete
  3. Duh, kalo gw sih masih blogger kacangan, belum pernah ditawarin endorse apa-apa jadi nggak ada pengalaman hahaha....cuman iya bener, blogger zaman now banyakan iklannya, lebih seperti display product daripada nulis benerannya. Intinya enough bgt lah sama iklan dimana-mana.... :D :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah.. apa bedanya baca blog sama baca iklan yakannn... kl blog kan pengen ada sentuhan pribadinya kan ya

      Delete
  4. saya sudah males baca semua postingan alodita dan rahneputri yang setiap posting pasti jualan...
    meskipun enggak tapi sekarang saya kepalang udah nuduh gak sincere...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi masih suka sih liat IG alodita soalnya cantik hahahhaha

      Delete
  5. Hahahahaha... Dari dulu gue kl sampe dateng ke acara, biasanya karena diajakin temen. Sekalian reuni gitu, dan kl dpt payment, itu bonus doang. Dan mostly gue menolak kalau kagak gue pake/ bakalan pake produknya, jauh tempatnya, ngerepotin acaranya pokoknya gue banyakan nolaknya pas dulu di Indo hahaha. Malesin banget liat blog yg penuh endorsement dan isinya serasa basa basi. Mending gue isi pake tulisan sehari2 aja. Biarpun ga ada yang baca, bisa buat kenangan gue.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya gpp juga ya le kalo mau nulis endoresement tapi mbok ya dipercantik gitu tulisannya...

      Delete
  6. Gue juga lagi males ngeblog nih Ty, selain karena males bener ngikutin aturan-aturan tidak tertulis blogger zaman now juga karena males amatan kayaknya kalo segala aspek hidup dibranding demi nambah rupiah.
    Dulu pernah mabok duit segala endorsement disabet walaupun honornya gak gede karena pengen dapet pengakuan, eh gue nih blogger profesional loh, eh gue bisa dapet duit dari tulisan gue loh.
    Sekarang? Capek, males. Kadang aturan nulisnya kebanyakan sampe gue ngerasa ga ada sisa diri gue lagi di tulisan itu.
    Apa emang gue kurang jago aja kali ya :D :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha tapi emang melelahkan kalo ambil semua tawaran... gue agak pilih2 banget mak soal beginian.. paling pilih produk yg emang gue pake atau yg ala2 hidup sehat gitu hahahhaa

      Delete
  7. Hihi, yap emang harus seimbang antara sponsored post dan yang organic ya

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts