30 September 2014

Seoul trip

Mumpung masih fresh jadi langsung ditulis aja ya cerita jalan2 kemarin,
Sekalian menjawab pertanyaan teman2 via instagram, path, twitter, fb maupun wa *ceritanya seleb* :))))


1. Airlines

Kami naik jeju air, simply karena spokespersonnya lee minho.



Tapi boong! Haha

Awalnya pilih vanilla air, tapi setelah liat jeju, jadi berpaling karena itu yg paling murah :))))
One way cuma ¥4000 alias kurang dari 500ribu rupiah.



Tapi kalo next time dikasih kesempatan ke sana lagi,
Akan lebih pilih japanese airlines.
Hospitality oke, efisiensi juga oke.
Kemarin naik jeju OMG bikin kesel karena proses check in yg super duper lama sehingga kami harus lari terbirit2 ke gate.


2. Akomodasi

Kami memilih jongnowon hostel karena dari awal sudah diwanti2 @ochels untuk cari di daerah jongno atau jonggu aja supaya dekat ke mana2.

Cari2 di airbnb ga nemu yang cocok di hati (dan kantong ofkors)
Akhirnya coba buka booking.com dan langsung jatuh hati liat foto dan baca review ttg hostel ini.





Kalo disuruh kasih nilai, saya kasih 9/10.
Lokasi oke banget, deket changgeokbung, deket insadong, banyak resto enak, ada convenience store dekat dan ada airport shuttle.
Kamar bagus dan bersih, sarapan menyenangkan.
Modelnya self service, mereka menyediakan roti, telur, tomat, kopi dan teh.


3. Transportasi

Seoul subway is a big No kalo bawa stroller dan 2 anak, karena masih harus naik turun tangga :)

Naik taksi dari daerah jongno tempat kami menginap sangatlah nyaman (dan murah).



Untuk gambaran, ke namdaemun market cm sekitar 50rb IDR,
Ke gyeongbokgung cm 30rb IDR,
Ke seoul station cm 40rb.

Murah, nyaman dan ga bikin berantem sama suami :)))))


4. Itinerary

Karena waktunya mepet tapi banyak yg ingin dilihat, kami memutuskan ikut seoul city tour bus.
Ternyata model tour begini cocok bgd buat kami.
Ga terlalu capek krn ga perlu bolak balik nyari arah dan tripnya jadi efisien banget.




Dari city tour ini, kami berhasil ke:

1. Namsan hanok village





2. Namsan tower






3. Dongdaemun market




4. Insadong





di sini bisa foto pake hanbok (korean traditional dress for free, tapi bajunya sewa 8rb won for adults and 5rb won utk kids)


5. Changgeokdung palace



Sebenarnya bisa langsung ke gyeongbokgung palace tp kami memilih utk lanjut esok harinya karena ingin lihat parade pergantian penjaga (jam 10, 13 dan 15)

Di luar city tour, kami ke namdaemun market, gyeongbokgung palace and national folk museum.





Meskipun cuma 3 hari dan masih belum puas bebelian, tapi ya sudah lumayan lah liat2 negara tetangganya :)


5. Miscelaneous

- Di korea banyak banget yg bisa bahasa inggris (lebih banyak dr jepang) jadi soal belanja dan naik taksi bukan masalah besar.

- street foodnya menyenangkan sekali. Sepanjang namdaemun dan dongdaemun market semacam surga makanan bagi saya (di jepang ga ada jajanan pinggir jalan begini :p)

- tukar uang di bandara, ratenya jelek, mending di dongdaemun market atau seoul station

- pocket wifi bisa disewa di counter LG di bandara. Biaya sewa 3000 won/hari, biaya data 5000 won/hari. Total sekitar 80rb/hari.

- untuk transportasi sebaiknya langsung beli T money di convenience store di bandaraa (5rb won) dan bisa direfund ketika pulang.



- imigrasi di incheon antriannya panjang, jadi manfaatkan fasilitas city air terminal di seoul station. Kalau kita beli tiket kereta express ke bandara, kita bisa check in dan imigrasi proses di seoul station jd sampe bandara ga perlu antri imigrasi lagi.
Utk jeju air, check in di seoul station ini 3 jam sebelum jam penerbangan.


untuk baca2 soal lokasi wisata di seoul, bisa ke sini ya..


Yak sekian cerita jalan-jalan kali ini,
Mudah2an sehat terus supaya bisa jalan-jalan terus.
Amin!

15 comments:

  1. Wah sippo, tq ingponya. Btw belanja kosmetik gak diulas? Hehehe... *kepo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha nt ya aku tulis terpisah :)))

      Delete
  2. waaaah. hampir 2 minggu gak ngesocmed, ternyata cikgu udah sls trip to Korea-nya :) kirain masih lama berangkatnya.

    ReplyDelete
  3. Makasih infonya mba, pengen main ksana, nunggu si kecil gedean dikit xixixixi

    ReplyDelete
  4. kalo nuker uang sebenernya rate paling bagus di myeondong mbak, lumayanlah selisihnya dibanding dongdaemun atau seoul station :D
    terus kalo pake hanbok dan foto gratis bisa di seoul global center di myeondong jg, tapi cuma sampai jam 6 gtu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ackkkk aku ga ke myeongdong.. Duh duh duh jd nyesel haha..

      Delete
  5. pingiiiiiiiiin.. huhuhu.. city tournya lmyn juga yaaa..

    ReplyDelete
  6. thank you info nya!

    pingin banget kesana bawa anak2.

    ReplyDelete
  7. Noted banget nih ty, klo ada rejeki ke korea ntar balik lagi deh baca post ini :D

    ReplyDelete
  8. mbak... jongnowon berapa menit dr Anguk shuttle bus stop? jauh gak?? ngebayangin geret2 koper kalo jauh hiks!!

    ReplyDelete
  9. Kenapa gambar sy ade kt Jongnowon hostel....

    ReplyDelete