8 November 2013

Tips Liburan Hemat di Jepang

oh well, sbenernya masih newbie banget sih, tapi berhubung ditagih2 terus, jadi mari saya coba share yang saya tahu ya.

buat yg udah lama tinggal di jepang, monggo lho ditambah2i infonya...


1. promo and or budget airlines.

untuk direct flight ke narita, yg paling murah kayaknya garuda indonesia. kisarannya 5-6jt one way,
tapi kalo lagi promo bisa dapet 350 usd return.
info ini saya dapatkan dari @amaliacakra. silakan kejar orangnya kalo mau nanya2 :)

kalo mau naik airasia, berkisar 2,5-4jt all in one way.
waktu terakhir promo sih ga bgitu menarik, 2 jt all in.

cuma airasia ini landingnya di haneda dan tengah malem pula.
jadinya rada mahal transportasinya kalo mau ke central tokyo, karena di atas jam 12 malem, JR sudah ga beroperasi dan harga airport bus jd dua kali lipatnya.

kalo ga bawa anak sih bisa istirahat dulu di bandara dan jam 5 pagi esoknya bisa naik JR, tapi kalo bawa anak mau ga mau harus cari penginapan sekitar bandara.

jadi untuk pembelian tiket ini sih saya vote garuda indonesia harga promo :)))



2. akomodasi

hotel di jepang ini harganya amit2 mahalnya, jadi mungkin airbnb.com bisa jadi pilihan yang menarik.

kalo mau coba couchsurfing juga oke tuh.. lumayan kan nambah temen baru...

oia kl bawa anak enaknya sih sewa apato  via airbnb.com krn biasanya sdh ada kompor dan peralatan masak.
gimanapun juga travelling sama anak selalu banyak kejutannya, jadi kalo tiba2 si bocah minta makan tengah malem, kita bisa bikinin sup dadakan :)

hotel2 di jepang selain mahal, kamarnya juga minimalis alias sempit.
peralatan yg ada di kamar pun paling sebatas water jug.
tapi kalo memang ada budget untuk itu sih gpp juga yaaa...


3. transportasi

ini juga termasuk poin penguras kantong :)
seperti yg sering saya bilang di sini, taksi di jepang amit2 mahalnya, jd kalo mau hemat ya mending ke mana2 naik kereta atau bus.
nyaman kok :)

oia kalo mau mengunjungi kota lain selain tokyo, ada baiknya beli JR pass waktu masih di jakarta.
diskon shinkansennya gila2an...

selain itu kl cuma mau kelilingan di tokyo aja, mending beli suica card.
depositnya ¥500 dan bisa isi ulang sepuasnya.

dengan suica card ini kita ga perlu pusing baca kanji di stasiun untuk tau harga tiket ke stasiun tujuan :)

tinggal tap di gate dan nanti ketauan deh sisa uang kita berapa.


oia ada baiknya juga mengelompokkan beberapa lokasi tujuan wisata, jd ga perlu bolak balik naik kereta.
cukup naik ke satu stasiun, dan dari situ jalan kaki ke beberapa tujuan wisata yg berdekatan. ini akan sangat menghemat biaya transportasi.

pengelompokan lokasi wisata di buku ini udah enak bgd.
mohon dibaca kalo mau jalan2 hemat :)
#bukanbuzzer




4. makan

yang ini juga lumayan menguras kantong ya..
tapi kalo tau tipsnya kayaknya lumayan bisa diakalin.

untuk yg muslim, penting bgd tau kanjinya pork, dgn begitu kita ga akan salah beli.

untuk makanan versi warteg, bisa coba yoshinoya, sukiya, matsuya atau cikura meshi.
satu porsi beef bowl mulai dari ¥280 udah kenyang.

porsi lengkap begini harganya ¥450 di matsuya





kalo pengen sushi, ada beberapa resto yg kalo weekdays kasih promo ¥90/plate. free ocha :)

atau kalo untuk makan malam, bs coba ke supermarket2 dan liat bagian ready meal, biasanya di atas jam 7 harga makanan didiskon 30%.
satu set chicken katsu dgn nasi, telor dan salad bisa cuma ¥320 sajah :)

atau kalo cuma mau nyemil2 aja, di convenience store jual makanan2 kecil gitu macam sosis panggang, tempura2 dan oden *gugling ya* yang harganya mulai dari ¥100 per jenis.

oia di sini suka banyak diskon makanan lucu2an.
kayak toko crepes di aeon deket dorm.
setiap tanggal 9,19 dan 29 suka ngasih diskon jd harga semua crepes jadi ¥290 sajah :)



kalo mau nyobain makan di resto yang 'jepang' banget boleh banget loh...
cuma ya itu harganya relatif lbh mahal dr makanan 'warteg' di atas



untuk ramen porsi raksasa bgini rata2 harganya ¥750.



5. oleh2

kalo oleh2 sih tergantung ya...
kalo buat lucu2an ato cemilan2 yg ga ada di indo, bisa beli di daiso ¥105.

kalo mau kosmetik2 gt, belinya di drug store yg ada di stasiun, harganya lebih murah dibanding kl beli di department store.

kamera, jam, dan alat elektronik lainnya, coba cari di yodabashi. ini toko elektronik gt, kayaknya banyak tersebar di jepang. murahnya parah!



kalo mau tas2 bermerk, coba juga cari toko second yg juga banyak bertebaran di sini.





tapi kalo ditanya total abis berapa, saya ga bisa jawab ya...
karena itu tergantung gaya hidup masing2...

yg jelas bebelanjaan jauh lebih murah di sini :)))) #ratjoen
cuma makan, transportasi dan akomodasi itu yg lumayan mahal.



yak sekian tulisan kali ini.
mudah2an berguna dan ga disangka bikin bon :))))))


ada yang mau menambahkan? :)


7 comments:

  1. Mbak, berminat buka PO Uniqlo ga? Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. kalo uniqlo ga beda jauh sama jakarta, kakaaaa :)

      Delete
  2. Aaa udah khatam baca bukunya CK, tp gatau deh kesananya kapan T_____T

    ReplyDelete
  3. Pengen banget liburan ke jepang ,Terimakasih atas info nya mas ... Salam Kenal ya, By : Produk tambang emas

    ReplyDelete