Skip to main content

Cara Cerdas 'Membuang' Barang

Berhubung harga tanah di jepang ini sangat mahal, hampir sebagian rumah atau apartemen yang ada, berukuran sangat mini. Untuk apartemen single, luas kamarnya rata-rata hanya 9-15 meter persegi.

Kecil sangat ya…

Karena itu orang-orang Jepang tidak bisa menumpuk barang terlalu banyak di rumah.
Sedangkan untuk membuang barang-barang berukuran besar, mereka diharuskan membayar dengan cukup mahal.

Sebagai contoh, apabila kita ingin membuang kasur ukuran single, kita harus membayar sekitar JPY 5000.

Mahal kan?

Karena itu di jepang ini bertebaran toko-toko second hand yang mau membeli barang-barang yang sudah tidak dipakai oleh pemiliknya, dengan catatan barang tersebut harus dalam kondisi prima.

Toko-toko ini justru ukurannya jauh lebih besar daripada mal-mal yang ada di jepang, karena peminatnya membludak.

Apalagi di Jepang banyak sekali mahasiswa, yang harus pintar2 mengatur keuangan supaya masih bisa jalan-jalan dari uang beasiswanya… hahaha .. karena itu kami hobi sekali berkunjung ke toko secondhand karena harga yang ditawarkan benar-benar miring.


Ini toko second terbesar di chiba J


Sebagai contoh, winter coat yang di FO Jakarta rata-rata dijual dengan harga 300-500 ribu rupiah, di sini dijual dengan harga JPY 1500an saja J

Sepatu cantik ini? JPY 525 saja J


Murah yaaa…..

Cara yang lebih ekstrim adalah garage sale, namun arti garage sale di Jepang adalah memberi barang-barang secara gratis, biasanya ke mahasiswa asing, karena mereka tahu mahasiswa asing pasti butuh banyak perlengkapan untuk hidup sehari-hari.

ni adalah contoh barang-barang yang saya dapatkan secara gratis dari perkumpulan ibu-ibu yang tinggal di sekitar asrama



Bagaimana dengan Indonesia?

Pengalaman saya ketika harus pindah dari rumah tercinta, sedikit banyak mirip dengan orang-orang di sini.
Merasa sayang kalau harus membuang barang-barang, akhirnya saya mengadakan garage sale besar-besaran J

Medianya cukup melalui akun social media dan grup arisan ibu-ibu.
Barang-barang langsung ludes seketika!
Haha…


Selain itu, LiveOlive memberikan alternative lain untuk ‘membuang barang’.
Coba deh baca artikel cara cerdas membuang barang ini. Komplit banget infonya.


Kurang lebihnya sama-sama diuntungkan.
Kita diuntungkan karena barang yg ingin kita ‘buang’ bisa mendapat pemilik baru, sedangkan pembeli barang mendapat harga yang biasanya lebih murah J




Ada cerita lainkah dari pengalaman ibu-ibu membuang barang? 

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Uang Pangkal Sekolah

setelah dihitung2 ulang, ternyata investasi LM saya yang cuma 10 gr/tahun (200rb-an/bln)  harus direvisi nih....
hehehe...

kalo bertahan di angka tersebut, uangnya cuma bisa utk masuk TK,
sementara utk masuk SD setidaknya butuh 20gr/thn (400rb-an/bln)

hoshh...hoshh...

untuk masuk SMP lebih parah lagi...
makin ga kekejar kalo 'cuma' LM ternyata.
apalagi kalo AsPend n TaPend,
makin ga nyampe deh angkanya.
busetttt...

Menginap di caravan hotel - taman safari indonesia

Sekitar bulan februari (kalo ga salah) liat foto2 kak @sondangrp dkk camping rame2, kok kayaknya seru.

Trus jadi pengen.
Tapi pas liat rate nya, kok mahal! Haha..

Akhirnya diskusi sama ibu2 cabe rawit di grup dan keluarlah ide menginap di caravan ini.
Ratenya separuh dari tempat camping kak sondang, dan tempatnya masih berbentuk 'bangunan' jadi bisa semacam pemanasan sebelum anak2 camping beneran di tenda.
Untungnya jeng lia berbaik hati ngurusin dan booking jadi kita bisa dapet 3 caravan yang deketan (dan lokasinya enak!).

Fyi, kita booking dari maret utk menginap akhir mei ini.
Untuk rate caravan di wiken: rp. 1.050.000 include breakfast utk 4 orang. Plus kita bisa beli 4 tiket safari seharga rp. 100.000 (dari rp. 150.000).
Lumayan ya!

Dan pas akhirnya sampe sana, Aduhhh senengg deh..

Lokasinya benar2 di tengah hutan, Jadi pohon2 pinus tinggi di mana2, Ada air terjun mini, Kolam angsa, plus ada monyet dan rusa di dekat restoran.

Anak2 heboh deh liat beginian :)))

Asli ya anak…

Perpanjang paspor di BSD

Sejak akhir tahun 2015,
Mastin akhirnya menghampiri warga BSD dalam hal pengurusan paspor
(Oh ada yg ga tau mastin? Coba deh gugling dengan keyword jingle mastin.. Dijamin terngiang2... Ahahahhahaha)


Singkat  kata, per 30 desember 2015 sudah dibuka kantor imigrasi kelas 1 tangerang cabang BSD.
Lokasi di ruko golden boulevard, tepat di sebelah natasha skin care.
Kalo bapak-bapak biasanya sih tau ruko golden boulevard soalnya banyak tempat pijat plus-plus :)))))

Nah berhubung bakal pergi bistrip bulan depan sedangkan paspor habis di bulan mei, jadi tadi saya dan si ayah nyobain perpanjang paspor di ruko yang cuma sepelemparan kolor dari rumah (uhuk pamer




Sayangnya untuk layanan online dan pembuatan e-paspor belum bisa dilakukan di sini, Jadi tadi kami datang pukul 7.30 untuk ambil antrian.
Menurut petugas, dalam satu hari dibatasi 100 nomor antrian, supaya tidak terlalu chaos.
Tadi pagi sih lumayan tertib ya antrian ambil nomornya.
Setelah ambil nomor, kami isi-isi dokumen lalu duduk sa…