Skip to main content

Visa jepang untuk keluarga

hari senin kemarin, pak pos datang membawa berita gembira,
certificate of eligibility untuk suami dan anak-anak sudah jadi!!!

yeayyy! 

tiba2 rasa lelah karena kuisu dan shukudai *homework* yang menumpuk langsung hilang :)



CoE ini dikirim ke alamat dorm tepat 2 minggu setelah saya menyerahkan berkas2 ke imigrasi chiba.

dan CoE merupakan syarat mutlak untuk pembuatan visa dependent untuk suami dan anak2.

oia pemegang visa dependent ini bisa sekolah dan bekerja juga di jepang. 
kalo kata sensei di kampus sih, mau kerja apa juga bisa selain terjun ke bidang politik.
okesip!

untuk syarat2 pembuatan coe sudah dishare dengan sangat lengkap oleh bu FarahDina di blog teacher training kami :)



kalo boleh saya tulis kembali, syarat dokumen untuk pembuatan coe adalah sebagai berikut:

1. fotokopi paspor saya dan paspor dependents 
2. fotokopi surat nikah dan akte lahir anak2 dalam bahasa inggris
3. foto 3 x 4 untuk ditempel di form aplikasi
4. fotokopi residents card saya
5. surat keterangan bahwa kita adalah penerima beasiswa dari kampus


6. surat keterangan tempat tinggal dari ward office setempat --> bayar ¥300


7. amplop dan perangko ¥380 dan diisi dengan alamat kita


8. form aplikasi. 
kita pilih yang nomor 10 (dependent)


dan berikut adalah form yang dimaksud (3 halaman) 





pastikan semua fotokopi dokumen dalam ukuran A4 ya
dan setelah lengkap, urutkan dokumen menjadi satu bundel untuk satu anggota keluarga.

jadi kalau saya kemarin itu berarti mempersiapkan 3 bundel dokumen.

ribet? engga juga kok
namanya juga mau kumpul lagi kan ya :)


nah setelah lengkap, kita tinggal pergi ke kantor imigrasi setempat.

bersyukur banget kemarin tuh ditemenin mbak fety jadi saya ga pake nyasar atau salah2 :)


setelah dokumen dicek sama petugas, kita akan diberikan receipt,



mereka bilangnya 2 bulan baru akan kita terima coe nya, tapi kenyataannya dalam 2 minggu saya sudah terima :)
Puji Tuhan...


setelah CoE diterima, CoE ini harus kita kirim ke jakarta, via japan post biayanya ¥900 dan akan tiba dalam 4-5 hari.


nah setelah coe mendarat dengan selamat di jakarta, keluarga bisa mulai mengurus visa di kedutaan.

ini sih coe saya belum sampe jakarta, jadi belum bisa cerita bagaimana prosesnya di sana.


doakan supaya lancar ya...
jadi akhir bulan depan anak2 dan suami bisa berkumpul lagi bersama2 :)

Comments

  1. Tya, jadi ingat minggu pertama datang ke Jepang, persis ini yang saya lakukan.Biasanya kalau udah ada CoE, gampang urus visa di Jakarta.Good luck ya, kalo ntar satu keluarga jalan-jalan ke Osaka, bilang-bilang ya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mudah2an lancar2 ya mbak urus visany.
      ke osaka rencananya liburan maret nih, masih di sini kan?

      Delete
  2. halo mbak. saya pemegang visa dependent. hehe. dulu begitu CoE yang dikirim suami sampe ke rumah langsung saya urus ke kedubes jepang di jakarta. gampang dan cepet kok. semoga lancar ya.
    今寒くなってきたよね。風引かないように気をつけてね。^_^

    ReplyDelete
  3. ngurus CeO yg ribet karena tidak semua kampus menyetujui :(

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Uang Pangkal Sekolah

setelah dihitung2 ulang, ternyata investasi LM saya yang cuma 10 gr/tahun (200rb-an/bln)  harus direvisi nih....
hehehe...

kalo bertahan di angka tersebut, uangnya cuma bisa utk masuk TK,
sementara utk masuk SD setidaknya butuh 20gr/thn (400rb-an/bln)

hoshh...hoshh...

untuk masuk SMP lebih parah lagi...
makin ga kekejar kalo 'cuma' LM ternyata.
apalagi kalo AsPend n TaPend,
makin ga nyampe deh angkanya.
busetttt...

Menginap di caravan hotel - taman safari indonesia

Sekitar bulan februari (kalo ga salah) liat foto2 kak @sondangrp dkk camping rame2, kok kayaknya seru.

Trus jadi pengen.
Tapi pas liat rate nya, kok mahal! Haha..

Akhirnya diskusi sama ibu2 cabe rawit di grup dan keluarlah ide menginap di caravan ini.
Ratenya separuh dari tempat camping kak sondang, dan tempatnya masih berbentuk 'bangunan' jadi bisa semacam pemanasan sebelum anak2 camping beneran di tenda.
Untungnya jeng lia berbaik hati ngurusin dan booking jadi kita bisa dapet 3 caravan yang deketan (dan lokasinya enak!).

Fyi, kita booking dari maret utk menginap akhir mei ini.
Untuk rate caravan di wiken: rp. 1.050.000 include breakfast utk 4 orang. Plus kita bisa beli 4 tiket safari seharga rp. 100.000 (dari rp. 150.000).
Lumayan ya!

Dan pas akhirnya sampe sana, Aduhhh senengg deh..

Lokasinya benar2 di tengah hutan, Jadi pohon2 pinus tinggi di mana2, Ada air terjun mini, Kolam angsa, plus ada monyet dan rusa di dekat restoran.

Anak2 heboh deh liat beginian :)))

Asli ya anak…

Perpanjang paspor di BSD

Sejak akhir tahun 2015,
Mastin akhirnya menghampiri warga BSD dalam hal pengurusan paspor
(Oh ada yg ga tau mastin? Coba deh gugling dengan keyword jingle mastin.. Dijamin terngiang2... Ahahahhahaha)


Singkat  kata, per 30 desember 2015 sudah dibuka kantor imigrasi kelas 1 tangerang cabang BSD.
Lokasi di ruko golden boulevard, tepat di sebelah natasha skin care.
Kalo bapak-bapak biasanya sih tau ruko golden boulevard soalnya banyak tempat pijat plus-plus :)))))

Nah berhubung bakal pergi bistrip bulan depan sedangkan paspor habis di bulan mei, jadi tadi saya dan si ayah nyobain perpanjang paspor di ruko yang cuma sepelemparan kolor dari rumah (uhuk pamer




Sayangnya untuk layanan online dan pembuatan e-paspor belum bisa dilakukan di sini, Jadi tadi kami datang pukul 7.30 untuk ambil antrian.
Menurut petugas, dalam satu hari dibatasi 100 nomor antrian, supaya tidak terlalu chaos.
Tadi pagi sih lumayan tertib ya antrian ambil nomornya.
Setelah ambil nomor, kami isi-isi dokumen lalu duduk sa…