9 March 2012

Lasagna

akhir-akhir ini masak jadi kayak pelarian kalau saya lagi galau
*deuh pencitraan deh*

abisnya kalo pas jaman masih kinyis-kinyis trus galau, bisa keleleran sendirian di mol,
jalan-jalan, baca buku, makan sendirian, nonton, trus udah.
pulangnya biasanya udah seger lagi.

lah kalo sekarang?
anak kiciknya mau dikemanain?
*hihi aduh ini mah pencitraan lagi namanya*




eh ini mau nulis resep aja kok panjang amat introductionnya :)


yah eniwei, berhubung baru-baru ini dapet resep lasagna super gampang dari @situkangnyampah
yang mana kalo diliat2 cuma pake 1 panci dan ga perlu ribet bikin 2 jenis saus,
tertarik dong sayahnya :)


akhirnya semalem coba-coba bikin sendiri,
dan hasilnya luar biasah sodara-sodara!
enakkk bangeddd.....!!!

sampe agak terharu waktu si ayah nyicip trus ngomong sambil berbinar2... 'eh ini masakan kamu yg paling mirip sama pijahut!'

hahah siaul...jadi ternyata selama ini masakan ane masih kualitas KW9 ya.... *jitak ayah*



ok, here's the recipe:

*sebenernya di blognya @situkangnyampah udah jelas banged sih step2nya, tapi gapalalah ditulis lagi :)


bahan:

1 bungkus lasagna instan
300 gr saus prego (ini yg ukuran besar)
1 bawang bombay ukuran sedang, cincang kecil2
250gr daging sapi cincang
100ml cooking cream
180gr keju cheddar parut (harusnya pake mozarella tp eke ga punya)
1 sdm butter utk menumis
1 sdm garlic powder
garam, lada, oregano secukupnya
air 100 cc


cara membuat

1. panasakan oven 180 derajat celcius
2. tumis bawang bombay sampai harum
3. masukkkan daging cincang dan aduk2 sampai dagingnya berubah warna



4. masukkan saus prego, aduk2
5. masukkan 2/3 bagian cooking cream
6. masukkan 2/3 dari keju parut, aduk sampai kejunya leleh


7. tambahkan garlic powder, air, garam, lada, oregano sesuai selera.
8. tuang saus ke dalam pinggan tahan panas sampai menutupi seluruh bagian bawah.
9. susun lasagna kering di atasnya


10. tuang saus lagi
11. susun lasagna lagi
12. begitu terus sampai sausnya habis.
13. setelah saus habis, taburi dgn sisa keju parutnya, lalu siram dgn sisa cooking cream
*ini kalo punya mozarella ato cheddar yg quick melt bisa langsung aja, ga usah pk cream segala*


14. panggang dalam suhu 200 derajat celcius (ini tiap oven beda2 ya cyinn...) selama 40 menit


dannn.... sebelum sempat difoto hasil akhirnya sudah keburu habis dimakan :))

hihi dan anak kecilnya pun doyan, karena ini kan ga pedas.

kalo mau lebih sehat lagi sebenernya jgn pake prego, tapi ngeblender tomat sendiri,
tapi akika malas....hahaha.....


selamat mencoba!

6 comments:

  1. kalo mau lebih basah bisa tambahin UHT.. enyaaak. nah yg buat neng Tara kemaren itu gw bikin di cup2 kecil trus tambahin wortel ama brokoli. jadi deh buat stok.

    masak makanan bule gini somehow knapa lbh gampang dr bikin lodeh ya :))

    ReplyDelete
  2. ahaha iya nih ya knapa jg semalem ga gw selipin sayuran yak... duh dodolista deh...

    itu bwt stok loe frosen in gt ya bu? trus kl mau makan angetin di rice cooker? boljug tuh....
    rapha jg doyan bener inihhh :)

    ReplyDelete
  3. iya di frosen dlm keadaan mateng. kalo mau makan tnggal kukus atau masukkin magic jar. aku pun memberlakukan hal yg sama ke makaroni skutel.

    ReplyDelete
  4. well noted! layak dicoba :)

    ReplyDelete
  5. mesti nyobain bikin juga nich....
    menggugah selera, sluurrrppppp

    ReplyDelete
  6. iyahh...kudu coba, gampil bikinnya :)

    ReplyDelete