22 March 2012

Berapa rekening?

...ratusan!!

haha postingan ini terinspirasi oleh rekening koran yang harus disubmit untuk pembuatan visa!
LOL tiris banged jumlahnya yak...

tapi untungnya perginya atas nama sekolah jadi yah harusnya oke-oke aja dong yah meskipun jumlah di rekening ga manusiawi :)


ngomong-ngomong soal rekening, setelah menikah saya jadi sadar diri untuk memisah-misahkan pengasilan ke dalam beberapa rekening yang berbeda, karena kalo engga, bakalan abis bok dan ga punya apa-apa.

untungnya sekarang banyak jenis yang tidak dikenakan biaya apa-apa, dan ada juga bank yang menggratiskan biaya transfer ke rekening manapun.
terbantu banget sama sistem begini.

in general, kami punya 5 rekening *uhuk tapi isinya ya gitu deh*



1. rekening tempat gaji masuk

kalo ini kebetulan 2-2nya di BC*, jadi begitu gajian langsung dikuras habis2an dengan alasan berikut:

-  transfer ke P*rmata untuk bayar KPR dan CC
-  transfer ke C*mmonwealth untuk nanti diteruskan ke beberapa rekening lain *gratisan bok*
-  transfer ke BC*nya teteh *yoih si teteh mnt gajinya ditransfer aja bok ga mau cash :p*
-  bayar listrik, internet, TV Kabel dan isi pulsa
-  ambil tunai untuk mengisi amplop-amplop di rumah

hihi setelah 3 tahun menikah, sistem amplop terbukti berhasil untuk rumah tangga kami.
jadi uang di BC* bener2 tinggal sedikit, so keinginan untuk klak klik belanja onlen ga sebesar kalo tau uangnya masih menggunung di rekening.

untuk amplop, alokasinya juga kurlebnya masih sama kayak 3 tahun lalu:

- gaji mbak ita *ini mbak yg dateng seminggu 3x buat beres2 rumah*
- bayar cicilan emas pegadaian
- uang keamanan komplek
- belanja mingguan
- belanja air galon *ini makin hari makin banyak ya bok secara anak gw demen bgd 'ngepel' lantai pake air dispenser T___T



2. Rekening KPR dan CC


kalo ini saya pake KPR dari P*rmata, yang mana bulan Mei 2012 ini sudah masuk tahun  ketiga nyicil rumah.
hihi 7 more years to go *pasang iket kepala*
dan karena KPR inilah tiba-tiba saya mendapatkan CC dengan limit yg lumayan juga ya bok...
... yang akhirnya menjadi akar dari segela keborosan!

huhuhu.....sungguh deh godaan CC itu yang terlaknat kedua setelah online shop.
dengan segala promo sana-sini akhirnya kita tergoda untuk beli-beli yang sebenarnya cuma kita inginkan, bukan kita butuhkan :(

karena itulah alokasi gaji ke rekening P*rmata ini cukup besar :(((



3. Rekening Singgah dan Belanja RD

thanks to bank kuning hitam ini yg memberikan fasilitas gratis transfer ke manapun.
jadi dana di sini memang dialokasikan untuk beli RD untuk dana pensiun n RD untuk uang kuliahnya Rapha.
untuk uang SD-SMA gimana dong ibuuu? *ujar Rapha*
hahahaha sabarrr ya nak.... we're still workin on it...
tapi tenang ajah, Santa Ursula mudah-mudahan kekejar...
hahaha *dijitak suster*



4. Rekening Dana Tahunan

untuk dana tahunan ini, lumayan kami berdua dapet THR dan bonus dari kantor masing-masing, jadi begitu masuk rekening gaji, langsung ditransfer ke rekening ini untuk mencegah kerusakan lebih lanjut.
rekening di sini kami alokasikan untuk:

- THR teteh dan mbak ita
- bayar Asji ayah
- bayar pajak mobil
- bayar pajak rumah
- servis mobil
- biaya ulang taun *hihi*
- dana darurat
- pembelian RD tahunan *ini sih rencananya bwt SD-SMPnya Rapha kalo nyampe :p*



5. Rekening Liburan

nahh ini yg paling asyik deh :)
dana di sini diambil dari sisa dana tahunan.
bener-bener sisaaaa bangeddd...
jadi kalo semua2nya udah terpenuhi, baru deh rekening ini diisi,
dengan harapan supaya pulang liburan kita ga mengais2 duwit :)).



hihihi, buat yg beginian biasanya memang ibu-ibu yg kudu inisiatif.
jarang suami-suami mau ngurusin,
taunya kan cuma kerja, cari uang dan transfer ke istri
makanya istri-istrinya kudu disiplin.
kalo semuanya sudah keisi,
baru deh beli-beli tas dan sepatu dan baju dan asesoris dan makan-makan enak :)


Bagaimana dengan anda? :p

8 comments:

  1. tya, bank kuning item itu skrng bknnya pje biaya2 ya klo mo transfer? kmrnan abis baca suratnya soalnya... huhuw...

    ReplyDelete
  2. hwoa bener juga dana tahunan mending dibikin di 1 rekening ya daripada jantungan pas bayar. postingan kayak gini ni yang gw tunggu2. makasih ty

    ReplyDelete
  3. sore mbak tya, salam kenal.
    ak ngikutin blogmu lho dr awal2 ku mo merit pas (klo g salah) pas nyari info ttg KPP eh malah nyasar ke blogmu y udah..ak ikutin aja...sampai2 barang seserahan pun nyontek punya mbak tya *mringis ;D*
    nah kayaknya tips yg ini jg bakalan ak contek lagi deh, secara msh RT baru jadi masih kabar kabur *keuangannya :(
    makasih ya mbaak, utk tips nya ^o^ aoo..GBU

    ReplyDelete
  4. tya
    ih scaryy..gue lagi baca blog lo mau komen tiba2 dapet notif lo komen di blog gue. kok bisa barengan gini sih :p

    gue gaji bulanan juga cuma numpang lewat euy. tapi at least ga deg2an krg uang blanja harian tiris untuk makan pas akhir2 bln :p

    ReplyDelete
  5. @raxisme
    iya yah ra skrg dia kena biaya huhuhu kudu mulai ganti strategi nih


    @shintano
    nahh....benerr mending pindahin aja ke rekening baru jd ga tergoda bwt ambil2 :)


    @ratee
    halo ratee....salam kenal yaaa... hihihi senang bisa membantu :)


    @dhita
    dhittt apakah ini kita saling barengan komen di blog masing-masing....hihihhihi

    ReplyDelete
  6. tya, minggu ini aku baru aja transfer pake CB, ga ada biayanya tyaaa..maksudnya yang kena biaya apaan ya? kalo RD apa gimana?

    ReplyDelete
  7. thanks banget buat sharingnya. Pantesan gue tekor mulu yak :((
    Postingannya mau aku print dan kasih liat suami, biar bisa ikut bijak kaya mama Raphael :)

    ReplyDelete
  8. @lydia
    iyah maksudnya bwt pembelian RD tertentu


    @marina
    hihi happy to help :)

    ReplyDelete