5 January 2012

Roast chicken

awalnya meta memposting tentang roast chicken ini di twitter, lalu pas diliat-liat resepnya kok sepertinya mudah *jumawa* jadi sebagai penggemar kenny rogers tapi bangkrut juga kalo tiap saat ke sana kemarin saya coba-coba bikin roast chicken sendiri.

resep awalnya ambil dari blognya Lei ini.


bahan:

ayam utuh (tapi saya pake yg bagian dada aja)
1 sdm garam
1 sdm black pepper
1 sdm garlic powder
2 sdm olive oil




cara membuat:

1. ayamnya dicuci bersih. buang semua jeroan dan lemak2 putih yg ada
2. susuri dgn jari, bagian bawah kulit ayam sampai kulitnya tidak menempel ke daging
3. tiriskan (semakin kering ayamnya, semakin crispy hasilnya)
4. di tempat terpisah, campur garam, black pepper n garlic
5. lumuri seluruh bagian ayam dengan campuran bumbu-bumbu tadi
6. simpan dalam kulkas semalaman agar bumbu meresap.




keesokan harinya, siapkan side dish sebagai berikut:

kentang, potong besar
wortel, potong besar
brokoli
bawang bombay, potong besar
1 sdm olive oil
garam dan lada sesuai selera
thyme sesuai selera (ga dipake jg gpp)


7.  campur semua bahan di atas.
8.  kemudian susun sayuran tadi di pinggan tahan panas yg sudah diolesi margarin.
9.  letakkan ayam di atas sayuran
10.  panggang selama 2 jam dalam suhu 180 derajat

voila!!
less effort tapi hasilnya luar biasa enak :)) #BiarinNarsis



*semakin memantapkan hati untuk beli piring cakep khusus buat foto hasil masakan*
*terResolusi 2012*


kalo buat anak bayi, sisihkan sebagian daging ayam tanpa kulit, dan sebagai pengganti garam, lumuri aja dgn unsalted butter.
dijamin rasanya ga kalah gurih :)


lumayan nih buat bawaan kalo ada arisan ato kopdar emak-emak cabe ijo :))

2 comments:

  1. halo mbak, saya tetha :) tadinya sih silent reader.udah ngatam in blog mbak tya tp malu tiap mo komen :B

    eh nanya ini bumbunya ngeresep sampe dalem mbak? soalnya aku coba kok nggak yaa.. dalemnya anyep aja :(

    ReplyDelete
  2. @tetha
    hahaha malu kenapaaaa? :)
    iya bumbunya ngeresep kok, aku lumurinnya semua bagian say, sampe ke bawah2 juga. trus aku ngelumurinnya siang jam 12an, buat dipanggang besok paginya jam 6.

    ReplyDelete