5 December 2011

Chicken meatball & Garlic bread

seperti biasa, hari senin adalah harinya posting resep MPASI :)

resepnya nyontek di sini dengan beberapa variasi supaya cocok untuk anak 10 bulan.
kalo sudah di atas setaun mungkin bisa tambah gula-garam sedikit ya...


bahan:

daging ayam cincang 250 gr
2 siung bawang putih yang diparut (atau dicincang)
sayuran yg ingin diselipin ke bakso (saya pake wortel parut)
1 butir telur
4 sdm maizena
4 sdm sagu
sedikit merica



untuk maizena n sagunya kayaknya bisa beda2 takarannya, tergantung seberapa kenyal kita ingin baksonya.
kalo saya pake sekitar 4 atau 5 sdm supaya adonannya bisa dibulet2in.
itupun ga bulet sempurna, jadinya lebih mirip perkedel deh :)


cara buat:

1. campur semua bahan sampai rata
2. giling menggunakan grinder (diblender juga bisa)
3. bulat2kan seperti bakso
4. kukus selama 30 menit
5. setelah dingin bisa disimpan dalan wadah dan masukkan freezer (untuk 1 minggu)



kalo mau masukkan keju ke dalam adonan juga bisa.
asoyy lah pokoknya resep model begini bisa campur2 apa aja :)


untuk ide penyajian,

bisa aja baksonya dipanasin sebentar di rice cooker lalu dimakan langsung bwt finger food
ato masukkan ke dalam air kaldu + wortel n buncis iris,masak sampai wortel empuk n jadilah sup bakso.
kalo mau dijadikan lauk juga bisa, tinggal tambahkan nasi/kentang rebus trus tambahin brokoli rebus buat sayurannya.
mau disiram saus keju juga bisa.
banyak variasinya :)


nah, kalo baksonya mau dijadiin finger food,
teman yang cocok tentu aja si garlic bread ini.
hihii... andalan banged deh bwt cemilannya Raphael :)


bahan:

3 lembar roti gandum, buang pinggir, potong2 jadi 8 bagian (supaya bisa dipegang si anak bayi)
20 gr unsalted butter (kalo beli yg orchid, berarti 2 kotak kecil itu)
1 siung bawang putih diparut/dicincang
1/2 sdt daun parsley (saya beli daun sop yg sudah botolan di Giant)


cara buat:

campur butter, bawang putih dan parsley sampai rata
oleskan ke roti
*bisa tambahkan taburan keju*
panggang roti selama 20 menit suhu 180 derajat



nahhh... pinggirannya jangan dibuang *pelit*
campur aja pinggirannya ke wadah bekas butter tadi,
trus panggang juga
jadi deh cemilan buat ayahnya
hahahaha.... maksimal! :)


selamat mencoba...

5 comments:

  1. wihh, skrg jd makin lihai masak nih :D

    ReplyDelete
  2. ahhh kalo yang gampang2 model bgini mah bisa....*kibas poni* hahahahahaha

    ReplyDelete
  3. Tyaa..supaya bisa garing apa rotinya perlu diangin2 dulu? soalnya pernah bikin tapi malah chewy banget rotinya.. Thanks infonya :)

    ReplyDelete
  4. kalo aku langsung aja bu, dia memang kudu suhu tinggi n agak lama dipanggangnya, kl kurang lama jadinya memang chewy gt.

    ReplyDelete