24 August 2011

Raphael menuju 7 bulan

uhuk... minggu depan anak bayinya udah 7 bulan!
haha... sungguh cepat sekali waktu berlalu.

rasanya baru kemaren mringis2 ngerasain kontraksi :)
tau2 skrg udah bisa betah nonton babyTV dia ! hihi





di usia hampir 7 bulan ini, makannya makin banyak!
ampun dehhh...

saya sempet kuatir sebenernya, takut obesitas endesbre endesbra itu
tapi untungnya anak ini reflek menolaknya cukup bagus.
kalo memang sudah kenyang, dia akan usep-usep muka dan ga akan mau buka mulut lagi.
hihi...
dan lagipula, meskipun makannya banyak (3 kali sehari dan diseling 2 kali buah) tapi aktivitasnya juga luar biasa.
ga bisa diem!

bener2 bouncing baby deh.
kalo dipegang keteknya sambil diposisikan berdiri,
dia bakal lonjak-lonjak ke atas ke bawah sampe yg megangin capek.

bouncing baby in action

kalo anaknya udah capek, dia bakal minta ditidurin
trus bakalan gelundungan ke sana ke mari sambil ngoceh2 (dan ofkors ngences2) tiada henti.
hahaha...
udah ga bisa ditinggal deh pokoknya.

pernah pas pagi, ayahnya belum bangun,
sayanya mandi,
dan tiba2 denger GEDUBRAK...
waduh panik dong sayanya.

masih dengan kepala penuh shampoo saya keluar kamar mandi dan menemukan kenyataan bahwa anak saya udah di pinggir tempat tidur dengan kepala menjulur ke bawah mau ambil handphone yang jatuh.
hadehhhh....

langsung deh semenjak itu kalo anaknya udah bangun berarti ayah-ibunya juga harus bangun.
ga ada ceritanya anak ditinggal sendirian di tempat tidur.
beli javan canopy bed juga udah pasti jadi salah satu pos gajian bulan ini.

iya, kayaknya udah harus menerapkan childproofing nih.
serem kalo raphael kenapa-kenapa,
apalagi kan seharian di rumah cuma sama si teteh.


eniwei, kalo soal makanannya, so far yang udah lulus sebagai berikut:

sumber karbo: beras merah, tepung kacang hijau, jagung, kentang, oatmeal
sayuran: labu siam kecil, kabocha, zucchini, wortel
buah: pepaya, jeruk baby, pear, apel, blewah, pisang

untungnya Raphael ga terlalu susah makannya, jadi saya juga ga terlalu ribet nyari n nyiapin bahan makanan.
sekarang udah ga pake jadwal lagi,
masih 3 days rule sih, tapi ya itu, menunya sesuai aja sama yang dibawa tukang sayur komplek.
hihihi...

kalo utk jenis buah2an tertentu yg cuma ada di supermarket macam apel royal gala, pear xing lie ato jeruk baby, sih tetep beli di sana, tapi ngasihnya diselang seling sama yang belanja di tukang sayur.

jadi saya ngakalinnya begini:

kalo wiken ini belanja bahan makannya Rapha di supermarket, maka wiken depan jatah belanjanya di tukang sayur. gitu terus selama sebulan ini.
asal pengolahannya bersih sih ga masalah juga kok belanja di tukang sayur.
hihi....


speaking of wiken,
minggu malam jadi saat2 paling menyenangkan buat saya.
karena itu saatnya saya nyetok puree, kaldu dan bubur oatmeal ato bubur beras buat Raphael.
untuk stok ini, saya batasi cuma untuk 2-3 hari kalo utk sayur n buah.
kalo bubur n kaldu sih bisa sampe seminggu.
*makanya ya itu bapak-bapak, jangan suka ngomel kalo istrinya hobi belanja tupperware ato lock n lock, kepake banged tauk! #curcol*

trus oh ya, skrg kalo makan di restoran,
anak bayinya udah bisa duduk sendiri di high chair.
horeee jadi sekarang bisa makan dengan tenang ga perlu ganti2an lagi :)
tapi ya tetep sebelum kita makan, anak ini kudu disuapin dulu karena kalo engga dia akan getok2 traynya sambil mulutnya ngecap2 minta makan :)


apalagi ya?
oia, di usia 6 bulan kemaren, pertama kalinya Raphael sakit.
borongan pilek n diare.

kalo diarenya kemungkinan karena saya kelupaan ngasih susu S*M yang udah 5 jam.
ngoks...

iya Raphael skrg susunya campur.
bukan prestasi dan ga usah dicontoh juga.

bener2 kewalahan ngimbangin napsu mimiknya Raphael,
dan ketika dia pilek itu, di saat butuh banyak minum,
stok di kulkas udah abis2an banged.
mau minta donor juga kok rasanya ga enak ya minta terus2an :(
akhirnya ya itu,
nyobain ngasih susu formula.
untungnya anaknya mau,
ga pake muntah ato nolak mimik.

akhirnya berangsur2 pileknya sembuh.
masih ASI juga sih, jadi S*M cuma buat tambahan.

tapiii.... waktu itu bener2 kelupaan.
sufor kan cuma bisa 2 jam,
saya ga inget jam brp bikin susu,
kebiasaan pake ASI yg tahan sampe 6 tanpa mencri2,
akhirnya saya minumin aja itu susu.

hadehh... paginya langsung deh seharian pup sampe 8 kali,
ada butiran2 putih gitu n warnanya agak hijau.

untungnya anaknya masih mau makan dan ceria2 aja,
tapi selama diare itu sufornya saya stop dulu.
mati2an mompa lagi
dan diet BRATY (bread-rice-apple-toast-yoghurt)

ini juga Puji Tuhan 3 hari diarenya kelar.
walopun abis diare kena ruam yang cukup parah

hadehhh... ada aja deh cobaannya..

akhirnya ga pake clodi n dispo dulu.
balik lagi ke celana popnya yg sekarang udah super ketat :)


yah... ga papalah, jadi ada pengalaman :)
jadi ga terlalu panik lagi kalo anak sakit.

kalo buat pilek, kayaknya kita harus rajin2 cek AC deh.
sekalian juga sprei dan area di mana anak sering main2 harus selalu dijaga kebersihannya.
jgn banyak debu.

udah ga bisa hidup cowboy lagi kalo udah ada anak :)


ahhh... tiap nulis soal Raphael, pasti jadi kangen deh sama muka lucunya...
waaa...

untung besok libur 2 minggu jadi ya lumayanlahhh...
*pretek2in badan*

3 comments:

  1. Salam kenal mba tya, seneng deh baca blog nya dari mulai jaman dulu kala (jaman persiapan nikah maksudnya)

    mas rapha cakep yah, bule lagi...duh jadi bener2 pingin hamil nti mau sebel sama mas rapha ahh, biar baby ku bisa ngemesin mirip mas rapha (mitos jawa :P)

    Sehat terus ya mas rapha ganteng :D

    ReplyDelete
  2. Mba Tya mau tanya nih, aQ pernah baca dmn lupa.. klo kaldu itu sebaiknya gak dibekukan karna lemak yg dipanaskna kembali bisa jd lemak jahat. bener ga siiiihh?? aQ jd parno mau nyetok kaldu buat babyQ yg MPASI :((

    Katanya mending beli ceker ayam yg bnyk trus difrozen, nah klo mau bikin kaldu tinggal cemplung2 deh tu ceker. Mana yg bener yak.. hiks...

    ReplyDelete
  3. @irlhet
    hihi makasih yaaa... smoga dirimu cepet dikasih momongan supaya bisa sering liatin fotonya Rapha *loh* :)


    @anonim
    saya ikutin metode dr milis mpasirumahan. banyak kok cara bikin kaldu yang aman bwt bayi meskipun dibekukan juga

    ReplyDelete