6 May 2011

Cerita Paspor

berdasarkan semangat reformasi birokrasi *cuih*
kami semangat banged bikin paspor lewat jalur normal padahal sih karena ga punya duit bwt bayar calo

pertama2 daftar online dulu di sini.
sibuk scan semua dokumen n klik submit, beres deh.
dapet bukti pendaftaran online n besokannya dengan hati riang menuju kantor imigrasi Jakarta Selatan.

sampe depan pintu disambut tulisan ini




kenyataannya begitu sampe udah dapet antrian nomor 327 dan yang sedang berjalan adalah nomor 220.
dan itu baru jam 9 pagi aja gitu -_-"

ga lama kemudian, ngliat saya gendong Rapha, datenglah bapak2 penjual koran, nawarin jalur cepat, 850K IDR *aslinya cuma 255K IDR* langsung jadi hari itu juga, sambil ditakut2in kalo pake jalur biasa baru 3 minggu jadinya.

berhubung masih optimis bahwa setelah kasus paspor palsu Gayus Tambunan, instansi satu ini ga bakal berani memelihara calo, saya tolak secara halus.


sejam kemudian saya mencoba masuk ke kerumunan di dalem dan kaget banged ngliat dari 3 loket yang ada untuk pembuatan paspor baru, cuma dibuka 1 loket untuk para pengunjung.
2 loket lainnya khusus untuk orang2 yang itu2 aja (baca: calo)
ngoks...

setelah 2 jam, saya mulai emosi dong ngliat orang2 yang baru dateng langsung bisa naik ke lantai 2 bwt foto,
sementara nomor antrian jalannya pelan bener kayak penyu yang lagi bisulan kaki.

akhirnya saya coba nelpon salah satu petugas imigrasi situ kenalan si mama,
mau nanya kejelasan proses bikin paspor,
secara baru abis ngobrol sama ibu2 yang udah 2 x bolak balik buat naruh berkas n foto
dan u know what,
si petugas justru nawarin jalur cepet 850 ribu ituh loh...
aje gileee...
ini karyawan imigrasinya loh bok yang nyalo!!!
ckckckc...
pantes orang Indonesia ga pernah nyampe ke bulan....

grmbl...grmbll...


dannn...akhirnya setelah 4,5 jam dan kepotong makan siang,
sampe juga itu nomor antrian kami dipanggil *lap keringet*

lalu setelah ceki2 dokumen,
kami disuruh balik lagi besoknya buat ambil nomor antrian foto

huahhh....ngamuk dong sayahhh...
gile aje dokumen udah lengkap,
udah bawa anaknya pula buat difoto,
udah cuti dari kantor
udah antri hampir 5 jam
dan disuruh balik lagi besoknya!

GRRRRR....

akhirnya sengaja aja saya dudukin si Rapha di depan loket
dan somehow si little drama king ini seolah paham
yang tadinya anteng banged ngantri selama 5 jam
tiba2 jadi merengek2 dengan muka melas
hahaaha....


sayapun dengan sengaja meluk2in Rapha sambil ngomong
duhh...sabar ya nak...capek ya dari tadi ngantri....sabar yaaa....
*sengaja dikencengin supaya petugasnya denger*
LOL

akhirnya entah karena kesian liat si Rapha
ato bete karena saya ga mau beranjak dari loket,
si petugas mau juga ngluarin slip buat dituker sama nomor antrian foto
hahaha...

itu jam 2 siang
akhirnya bisa juga naik ke lantai 2 buat antri foto
*senyum licik*

walopun akhirnya fotonya jam 6 sore
tapi bersyukurlah ga perlu bolak balik lagi.
cukup nanti baliknya pas ambil paspor

bersyukurnya lagi karena Raphael super manis.
9 jam di kantor imigrasi,
antenggg bangeddd...
digendong pake wrap trus tidur
bangun cuma buat nyusu trus tidur lagi
bangun lagi trus ngoceh2 n ketawa ketiwi
padahal panas n sumpeknya ampun2an

ga ada nursing room,
ga ada toilet yang proper
jadilah berbekal nursing apron saya mompa di ruang tunggu imigrasi
di tengah2 keramaian orang2 yang rada emosi juga :)

ga mungkin banged nyusuin Rapha langsung
karena dia ga bakal betah ditutupin nursing apron di tengah ruangan yang panas bgitu
*lap keringet*

hehe... jadi saran saya kalo mau bikin paspor, jangan di imigrasi jaksel *catet*
denger2 di jakarta timur ato depok ato cengkareng ga terlalu rame.
memang sih harus balik lagi bwt foto, tapi antriannya ga segila di jaksel

selamat mencoba!

anteng banged di parkiran


raphael foto paspor dipangku Uti


pas foto perdana


11 comments:

  1. wah beda bgt ya ma antri bikin paspor di bali. Disini gak pake lama antrinya (pengalamanku). Memang hrs bolak balik 3x. Tapi rata2 cuma nggabisin sejam aja. Hehhee gak perlu gempor nunggu...

    ReplyDelete
  2. Gateeelll banget pengen nunjukin tulisan ini ke RI-1 *kayak kenal aja*.hehehe...

    Halooo oknum petugas imigrasi, tau gak kalo Anda telah menyuapkan makanan haram ke mulut Anak2 anda *ikutan emosi, tapi gak jadi setelah liat mas ganteng* hihihi...

    ReplyDelete
  3. untung dulu bikin paspor di kendari,prosesnya cepet, jadinya hari itu juga..pas difoto, karena agak crancy, raihan dipangku ama bapak kepala bidangnya di imigrasi hihih..
    btw jadi adek raphael udah punya passport donk..siap2 keliling dunia niyyyyyyy

    ReplyDelete
  4. Aduh Tya, di imigrasi jakarta timur sama aja. Apalagi toilet-nya : MENGERIKAN!!! Gw udah bikin paspor di 3 tempat dan sejauh ini paling suka bikin di kantor imigrasi Bogor. Yes, BOGOR! Kurelakan perjalanan jauh drpd gila di kantor imigrasi. hahahahaha... *lebay*

    ReplyDelete
  5. ihiiyy rapha udah punya paspor..main2 kesini ya cah bagus :)

    ReplyDelete
  6. 2007 lalu, aku di Jaktim, kena 750 ribu. 15 mnt doang, lgsg foto, besoknya lgsg ambil. EDAN! yg nawarin pihak imigrasinya sendiri hahahahaha....

    ReplyDelete
  7. Hihi aku banget tuh mba. aku bikin paspor lewat org dalam Imigrasinya. awal tahun lalu cuma 700ribu! ajegilee dah naik 150ribu aja!

    dulu cuma antri 3 jaman itu juga kepotong makan siang. sabar y mbaa..ga kebayang antrinya. fiuhhh

    ReplyDelete
  8. hai mbak tia, salam kenal.. :)

    aku bikin di jakbar, naik busway jurusan kota, trus jalan kaki, sebelah pos kota.
    antri sih, tapi masih manusiawi ko.. :)

    emang bolak2 3x sampe paspor jadi, tapi ga usah sampe cuti, karena bisa pagi bgt, jam 9 udah beres.. :D

    ReplyDelete
  9. hyeee mahal amat calo 850K - biasanya cuman 550K wkwkwk tetep... kapan mau majunya nih Indonesia kalo pegawai instansi pemerintahnya kaya gini semua. Urus kriminal2 kecil kaya gini aja pd ga becus, krn semuanya ikut andil. HUH.

    ReplyDelete
  10. halo mba, salam kenal..
    aku suka ngikutin blog mu
    anyway, dlu aku bikin di jaksel, kayanya ga selama itu deh
    tips nya, dateng jam setengah 7 pagi pas kantor nya blom buka, dapet antrian no 11 klo ga salah, trus bisa foto jam 10 pagi..
    pas aku dateng jam setengah 7 itu pun dah ada yg ngantri didepan loket, walo blom buka. tapi worth it ko, daripada kaya temenku, dateng jam 8, dapet urutan no 60an, baru bisa foto jam 4an
    iya calo2 itu menyebalkan, tapi lebih menyebalkan lagi ya orang2 imigrasi nya..huff

    ReplyDelete
  11. @jeni
    iya aku baca kisahmu bikin paspor...wuihhh enak ya ga serame di sini...

    @mbak asty
    hihi...kayaknya udah budaya sih mbak, jadi susah mau diberantas juga


    @mbak amnah
    iya donggg mau kayak raihan jalan2 yurop hihihi *ngayal deh gw*


    @mega
    eh? bogor? astagaaa....
    loe kena berapa di sana? sama juga ato lbh mahal?


    @ecy
    ayo tante beliin tiket yaaaa....hehe


    @leony
    embyerrr....ini pun yg nawarin gw pan petugas berseragam loh....


    @shinta
    hihi untung Raphanya anteng jeng jd ga terlalu fanik...coba kalo dianya cranky...hadehhh...


    @mecaonic
    jakbar ya? boleh deh dicoba nanti kalo mau perpajang :)


    @chenduol
    iya skrg tambah rame kayaknya

    ReplyDelete