Skip to main content

Budget Revision

Tiap tahun, sekitar bulan2 segini, pasti saya harus melakukan penghitungan ulang untuk perencanaan keuangan keluarga.
beruntung kenaikan gaji kita berdua sedikit berbarengan dengan kenaikan cicilan rumah jadi bisa langsung direvise excell page nya :)

untuk taun ini, fokus utamanya adalah pengumpulan dana darurat dengan kondisi keluarga satu anak
*DD waktu masih berdua aja belum kekumpul eh udah nambah lagi bok..haha*

selain itu taun ini juga akan mulai beli RD untuk uang kuliah Mas Rapha.
pembeliannya akan disamakan dgn pembelian RD Saham untuk Dana Pensiun Ibu n ayah.



untungnya uang sekolah PG & TKnya Puji Tuhan sudah kekumpul lewat pembelian LM sejak taun lalu.
*ga salah banged deh invest di sini, harganya udah naik gila2an dari taun lalu ;p*

jadi yang masih jadi PR adalah uang SD-SMP-SMA *lap keringet*


so kalo dibikin summarynya kurang lebih begini: 

1. Dana Asuransi
AsJi ayah: Manulife
AsJi ibu: CommonwealthLife
Askes sekeluarga: ditanggung kantor masing2


2. Dana Pensiun ayah & Ibu: RD Saham Manulife Andalan

3.Dana pendidikan
PG-TK: nyicil LM via Pegadaian
SD-SMP-SMA: belum :)
Kuliah: RD Saham Manulife Syariah


4. Dana Darurat: TabunganKu Bank Permata


jujur aja untuk dana darurat ini godaan besar banged.
berhubung liquid sekali jadi sangat mudah dicairkan dan beralih ke pos liburan
heuheuheu.....
jadi sepertinya Dana Darurat ini akan dialihkan dalam bentuk deposito jadi mudah2an ga terlalu gampang kalo tergoda ambil

selain pos-pos di atas, Keluarga Priyandito juga mau coba2 invest property
*gaya euy...*

oh well, sebenernya ga terlalu invest juga sih, ini daripada uangnya abis buat belanja online molo..
haha...

kebetulan cicilan bulanannya ga terlalu berat *ya iyalah secara lokasinya di ujung berung gitu*
tapi denger2 sih udah ada proyek besar deket2 situ jadi kalo aksesnya udah jadi sepertinya akan naik harganya *crossing fingers*

pengalaman dari beli mobil 2 taun lalu *oia si merah sudah berpindah tangan loh...hiks*
rasanya sayang kalo gaji dilarikan ke kendaraan, makanya untuk taun ini mau coba ke properti.

si merah itu dulu belinya 50juta, dicicil 2 taun.
jadi setelah lunas harganya jadi kira2 60 juta.
ditambah asesoris n biaya perawatan selama 2 taun yang kalo ditotal sekitar 15 juta.
dan ketika dijual,cuma laku 40 juta aje...
asoyyy kan..

jadi berdasarkan pengalaman itu, fokus kami ga di mobil lagi.
cukuplah mobil pengganti si merah ini, yang penting muat buat bawa bawaan rapha kalo mau nginep,
ga lagi tergoda liat2 harga mobil baru,
secara rugi bener kalo invest di kendaraan.
nilainya turun bok...

dan tentu aja pemakaian Credit Card harus direm bener2...
limit yang besar berarti godaan juga semakin besar *ngomong ke kaca* :)
supaya bisa ada lebihan lagi untuk pos liburan *teteuuuppp*

jadi akhir taun ke Bali nih, Yah?
*kaburrr...*

Comments

  1. mba' tya...boleh nanya gk kl beli RD dimana??lewat bank atau ke MI nya langsung..pengen nyoba beli RD tp masih bingung milihnya dan beli lewat mana?
    makasih info nya :)

    ReplyDelete
  2. Bu Guru Tya yg cantik, salam kenal. Tanya soal RD mba Tya beli di bank mana..?? autoinvest stp bulan /yg langsung beli mba..?? Kalo bwt jangka pendek skitar 3th baiknya beli RD yg apa yaa mba..?? Mohon infonya.
    Trimakasih infonya mba Tya... :-)

    ReplyDelete
  3. Toss Miss Tya, target tahun ini membentuk dana darurat dulu. Kalo udah terkumpul 30% baru ngelirik investasi. Btw TFS ;D

    ReplyDelete
  4. @mita n liya
    aku beli RD di sini http://www.reksadana-manulife.com/Bahasa/Harga_Unit/Harga_Unit_All.htm

    kalo utk jangka pendek mungkin bs coba RD pasar uang ato campuran..cmiiw

    @mbak asty
    haha dana darurat berat bener mbak..tergoda liburan terusss

    ReplyDelete
  5. dana darurat kami udh diambil dikit buat liburan meski cuma ke Bandung aja...

    *kaburrrrrr....*

    ReplyDelete
  6. mb tya.. mo tanya, beli RD nya itu besar nya tiap bulan tetap atau menunggu naik ato turun nya harga RD ?? Thanks

    ReplyDelete
  7. @ayu
    hihi sama dongsss...ini ambil DD bwt ke singapore :)


    @lika
    aku paksain beli tiap bulan bu supaya disiplin jd uangnya ga lari ke mana2

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Uang Pangkal Sekolah

setelah dihitung2 ulang, ternyata investasi LM saya yang cuma 10 gr/tahun (200rb-an/bln)  harus direvisi nih....
hehehe...

kalo bertahan di angka tersebut, uangnya cuma bisa utk masuk TK,
sementara utk masuk SD setidaknya butuh 20gr/thn (400rb-an/bln)

hoshh...hoshh...

untuk masuk SMP lebih parah lagi...
makin ga kekejar kalo 'cuma' LM ternyata.
apalagi kalo AsPend n TaPend,
makin ga nyampe deh angkanya.
busetttt...

Menginap di caravan hotel - taman safari indonesia

Sekitar bulan februari (kalo ga salah) liat foto2 kak @sondangrp dkk camping rame2, kok kayaknya seru.

Trus jadi pengen.
Tapi pas liat rate nya, kok mahal! Haha..

Akhirnya diskusi sama ibu2 cabe rawit di grup dan keluarlah ide menginap di caravan ini.
Ratenya separuh dari tempat camping kak sondang, dan tempatnya masih berbentuk 'bangunan' jadi bisa semacam pemanasan sebelum anak2 camping beneran di tenda.
Untungnya jeng lia berbaik hati ngurusin dan booking jadi kita bisa dapet 3 caravan yang deketan (dan lokasinya enak!).

Fyi, kita booking dari maret utk menginap akhir mei ini.
Untuk rate caravan di wiken: rp. 1.050.000 include breakfast utk 4 orang. Plus kita bisa beli 4 tiket safari seharga rp. 100.000 (dari rp. 150.000).
Lumayan ya!

Dan pas akhirnya sampe sana, Aduhhh senengg deh..

Lokasinya benar2 di tengah hutan, Jadi pohon2 pinus tinggi di mana2, Ada air terjun mini, Kolam angsa, plus ada monyet dan rusa di dekat restoran.

Anak2 heboh deh liat beginian :)))

Asli ya anak…

Perpanjang paspor di BSD

Sejak akhir tahun 2015,
Mastin akhirnya menghampiri warga BSD dalam hal pengurusan paspor
(Oh ada yg ga tau mastin? Coba deh gugling dengan keyword jingle mastin.. Dijamin terngiang2... Ahahahhahaha)


Singkat  kata, per 30 desember 2015 sudah dibuka kantor imigrasi kelas 1 tangerang cabang BSD.
Lokasi di ruko golden boulevard, tepat di sebelah natasha skin care.
Kalo bapak-bapak biasanya sih tau ruko golden boulevard soalnya banyak tempat pijat plus-plus :)))))

Nah berhubung bakal pergi bistrip bulan depan sedangkan paspor habis di bulan mei, jadi tadi saya dan si ayah nyobain perpanjang paspor di ruko yang cuma sepelemparan kolor dari rumah (uhuk pamer




Sayangnya untuk layanan online dan pembuatan e-paspor belum bisa dilakukan di sini, Jadi tadi kami datang pukul 7.30 untuk ambil antrian.
Menurut petugas, dalam satu hari dibatasi 100 nomor antrian, supaya tidak terlalu chaos.
Tadi pagi sih lumayan tertib ya antrian ambil nomornya.
Setelah ambil nomor, kami isi-isi dokumen lalu duduk sa…