11 April 2011

The Bills

punya anak memang biasanya berbuntut ke naiknya budget beberapa pos rumahtangga.
tapi entah gimana caranya tau-tau adaaa ajaa rejeki buat cover itu semua :)


kalo dalam kasusnya Rapha sih yang udah pasti tagihan PLN yang nglunjak
hihihi...
A-SEnya nyala pollll sepanjanggg hariii cyinnnn...
siang bisa dimatiin kalo lagi hujan aja jadi udaranya sejuk
kalo tidakssss....oh em jiii...
ada bocah yang bakalan mandi keringat dan berbuntut ke keringet buntet-gatel-n rewel deh
jadi ya kalo bisa ngomong si A-SE pasti ngeluh capek kaliiii
hehe....



selain pemakaian AC yang jadi nonstop,
smenjak ada Rapha mesin cuci terpaksa diganti
sengaja beli yang satu tabung supaya si mbak ga spend waktu lama buat nyuci
jadi bisa full ngurusin Rapha.

kalo yg otomatis bgini kan tinggal masukin baju, cetak-cetek atur penggunaan,
trus bisa ditinggal n tau2 udah tinggal jemur aja.
ga perlu capek2 bilasin manual.

ya gitu deh nasib punya ART cuma satu n bawa anak pulak
*i'll tell u bout this later on*
kitanya yang harus pinter2 ngakalin supaya anak ga keteter

oia, kalo mau beli elektronik dgn harga miring bisa ke glodok elektronik loh,
kebetulan di BSD Plaza yg tinggal ngesot dari rumah ada.
harganya jauh di bawah car4 atau giant.
tambahannya lagi di GE ini disediakan minum n snacks gratisss
*ga mau rugi* :))

untuk mesin cuci sanyo tipe apa ya iniiii *lupa* harganya 1,7 juta saja.
boleh dicek di toko sebelah harganya rata2 1,9 atau 2 jutaan :)


selain tambahan mesin cuci, ada lagi tambahan alat elektronik,
kalo yg 2 ini sih wattnya ga terlalu gede.
bottle warmer n sterilizer

untuk bottle warmernya saya beli yg merk little giant (132K IDR)
gampang banged pakenya.
tinggal diisi air, trus botol susu masukin ke situ, colokin n atur suhu yg diinginkan,
5 menit kelar deh.... :)


berguna banged karena si rapha pan ngedot
jadi kalo ASInya blm cair n masih dingin bisa langsung dimasukin ke bottle warmer ini,
ga usah nunggu lama ASInya bisa langsung dihidangkan ke juragan kecil :)


selain tagihan listrik (dan juga tagihan air karena cucian juga jadi nambah),
dengan adanya anak kudu ada budget lebih untuk toiletries n dispo diapersnya.
kalo kami sih per bulan sekitar 100-150K IDR karena terbantu dengan pemakaian clodi.
untuk yang full dispo bisa 2-3 kalinya budget di atas.


selain itu, kalo denger cerita temen kantor yang mesti beli susu tambahan karena ASInya ga keluar,
dia harus membudgetkan sekitar 1 juta perbulan untuk susu
*tiba2 perjuangan kasih ASI jadi berasa setimpal banged...heuheuheu...*

dan....ada juga budget untuk beli baju n asesoris bayi
hahaha kalo ini sih tergantung keimpulsifan emaknya...
Rapha sih kayaknya tiap 2-3 bulan kudu ganti ukuran baju.
sekarang aja baju2 size 6m udah mulai ngepas badan,
siap2 beli size yg agak gedean *tutup muka*

tapi budget yang paling penting sbenernya adalah budget untuk asuransi kesehatan dan biaya pendidikan si anak.
kalo Rapha, Puji Tuhan asuransi kesehatan dicover dari kantor kami berdua
jadi ga perlu beli asuransi lagi untuk ini.

untuk biaya pendidikannya pun so far udah berjalan
jadi dadah-dadah dulu deh ke promo airlines..
emak-bapaknya kudu ngalah dulu sama biaya sekolahnya Rapha.
kalo plannya udah jalan,
baru berani budgetin untuk dana liburan..
sementara kalo mau jalan2 ke bandung aja dulu deh ya Mas Rapha yaaa... :))

eh tapi percaya ga percaya,
semenjak punya anak yang namanya rejeki adaaa ajaaa...

ya iyalah ya,
kalo kita mau pergi nitipin anak pan pasti kita siapin segala perlengkapannya kan ya,
apalagi Tuhan yang nitipin anak ke kita :)

jadi ga usah takut punya anak,
tapi jangan jadiin alasan juga untuk punya anak banyak...
kasian anaknya nanti ga dapet yang maksimal dari kita
seperti pesan pemerintah aja lah,
2 anak cukup! :)

*errr...kalo kami sepertinya satu dulu deh :p*

5 comments:

  1. cikguuu...aku lagi milih2 mo beli mesin cuci jadi labil nih. Kmrin byk yg ngasi masukan mending pke 2 tabung, irit listrik, irit air, dan jauh lbh efisien ketimbang yg 1 tabung tapi cikgu dr 2 tabung malah ganti ke 1 tabung.. jadi labil dweh :( bingung.com

    oya setuju sm quotenya cikgu, tiap anak itu pasti bawa rejeki2 masing2. Adaaa aja jalan-Nya :)

    ReplyDelete
  2. kalo aku pertimbangannya irit tenaga n waktu bu..
    memang sih 1 tabung jd bikin pemakaian air lbh banyak, tp gpp deh drpd si mbak kelamaan nyuci n ninggalin Rapha sendirian :)

    ReplyDelete
  3. Tya, kalau mau hemat, coba pake Panasonic Inverter deh. Memang sih investasi awalnya besar, tapi saya kerasaaaa banget hematnya. Sekarang seluruh AC di rumahku pake Panasonic Inverter.

    ReplyDelete
  4. kalo kita mau pergi nitipin anak pan pasti kita siapin segala perlengkapannya kan ya,
    apalagi Tuhan yang nitipin anak ke kita :)

    so sweet.... smpe berlinang ni airmata.... dalem mba tya....

    ReplyDelete
  5. @leony
    hihi aku pemakai produk china makanya wattnya gila2an :( soalnya warisan dr pemilik rumah yg lama... pgn ganti tp nunggu rusak dulu deh hihi...

    @stefy
    :))

    ReplyDelete