23 February 2011

Raphael: The handsome Milkyzilla

halo..halo..
maap belum bisa balesin komen satu2,
masih disibukkan sama si ganteng yang nempel terus kayak perangko :)

ini aja lumayanan bisa buka kompie sbentar,
bayi gantengnya udah kenyang nyusu, udah pup n pipis jd harusnya boboknya bisa agak lamaan sdikit.
hehe...



eniwei,
ga ada yg bilang ya bok kalo abis ngelahirin hidup berubah 180 derajat? :)

banyak sih yg wanti2 kudu siap begadang,
tapi ga ada yg menjelaskan maksud begadang di sini adalah bangun tiap 2 jam untuk nyusuin,
ganti celana yg kena pipis,
trus ga berapa lama ganti celana lagi karena pup,
dan berhubung udah pup jadi bayinya laper lagi dan kudu nyusuin lagi.
belum lagi kalo kepanasan ato kedinginan bayi pasti nangis jadi minta gendong,
dan masih banyak alesan ga jelas lainnya yg bikin si bayi nangis aja gitu tengah malam.
hahahaha....

seru deh pokoknya..

untungnya di minggu ketiga ini raphael udah mulai kebaca polanya.
ayah-ibunya juga makin kenal kebiasaan anaknya
jadi udah lumayanan enak.

yang rada berat tuh minggu2 awal kemaren,
apalagi begitu raphael abis puput.
hadehhhh....
menggila deh..

luka di pusernya kayaknya masih krenyis2 sakit,
jadi kerjaannya nangissssss terusssss....
udah gitu berhubung ibunya stress, pasokan ASI menipis
jadilah raphael tambah gelisah.

mana mimiknya luar biasa bener ini bocah.
di minggu ketiga ini BBnya udah naik 1 kilogram
padahal normalnya dalam 1 bulan kenaikan BB sekitar 600-800gr.

nah kebayang kan gimana 'kempesnya' si ibu? :)

tapi masalah puser yang sakit ini belum seberapa dibanding masalah per-latch on-an
yang sempet mampir ke kehidupan anak ganteng ini.

jadi saya udah sering cerita kan soal 'tutup gelas'?
hehehe...
ternyata saya salah.
tutup gelas mah masih mending ada ujungnya,
nah punya saya ini lebih cocok diumpamakan dengan kue apem.
R.A.T.A....

asli rata se rata2nya,
akibatnya tiap kali mau nyusu,
bibirnya raphael ga bisa 'menangkap' si n*pple
nyelos terus lah...

kebayang kan lagi laper berat tapi ga bisa makan?
keselnya kayak apa?
jadilah kerjaannya nangis terus T_T

ditambah lagi di hari kelima,
karena mimiknya kurang,
kulitnya jadi agak kekuningan,
dan pipisnya pekat banged plus ada noda darah di popoknya.
huhuhuhu...

takut bgd rasanya waktu itu...
mana raphael kerjaannya tidurrrr terusss
bisa sampe 5 jam n dibangunin susah bener.
sampe disentil2 kakinya ga bangun2 juga
huhuhu...

akhirnya ibunya ngalah
berhubung raphael blm bisa mimik dengan bener,
so ASInya diperah n diminumin via dot.

kenapa ga pake cup feeder ato sendok?
oh well, saya ga tega lihat anak yang udah saya nanti2kan kedatangan mesti biru mukanya karena tersedak.

jadi meskipun banyak yang bilang nanti bayi bakal bingung puting,
saya tutup kuping aja.
pilihannya cuma 3: bayi kuning, tersedak, ato bingung puting.
tentu saya pilih resiko yang ketiga.

Puji Tuhan setelah digenjot ASI selama 2 hari
akhirnya kuningnya berkurang dan pipisnya pun mulai normal.
ga pekat n ga ada noda merah lagi.

pwiuhhh....
satu hambatan sudah lewat..

but here comes hambatan yang lain.
yes. bingung puting!

karena keasikan pake dot,
di mana raphael ga perlu nyedot susah2,
akhirnya beneran loh doi males mimik ke ibunya
huhuhu....

ya dari awal udah sadar sih akan resiko ini
tapi rasanya jadi sedihhhh bangeddd
berasa ditolak sama anak sendiri.

untungnya ibu2 di dunia maya ini baik2 bener.
banyak konselor laktasi yg siap sedia membantu,
salah satunya teh ifa @alyahzie :))
yang ga bosen2 BBM buat nanyain kabar raphale n membimbing posisi latch on yg bener

terharuuuu sangatttt...
dan ga lupa ibu2 lainnya yg juga sharing pengalaman mereka waktu pertama jadi ibu,
so saya ngerasa ada temennya.
ternyata yang dudul ga cuma saya seorang
hehehe...

seriously, support group itu penting bgd buat seorang ibu baru.
stress bgd loh punya anak ternyata
heuheuheu...

eniwei,
setelah 4 hari masih tergantung banged sama dotnya,
akhirnya kami memutuskan ke dr.Asri di KMC.
beliau ini dokter spesialis anak yg mengkhusukan di bidang laktasi.

galak ya bok dokternya
hehehe
kami dimarahin aja loh krn udh ksh dot ke bayi umur 5 hari
tapi ujung2nya baik sih,
diajarin posisi yg bener bwt nyusuin
n diajarin acara pake cup feeder yg bener.

sampe rumah,
saya praktekin semua yg udah diajarin sama bu dokter.
untuk posisi, masih kudu berantem dulu sih sama raphael,
terutama kalo doi lagi laper berat.
hadehhhh...perjuangan bener nyusuinnya...

sementara untuk cup feedernya,
saya nyerah deh.
tiap kali saya cobain,
kayaknya posisi mendudukkan si ayi salah total,
akibatnya perut tertekan dan semua isi perut keluar aja gituh dalam bentuk pee dan pup.

3 kali saya coba minumin pake cup feeder,
3 kali pula raphael pup banyak bener.

nyerah!!

akhirnya saya balik lagi ke dot!
biarin deh ga sesuai teori,
tapi daripada raphael pup terus2an.
ga tega...

akhirnya stiap kali mau mimik,
dari yang tadinya 100% pake dot,
mulai saya kurangin separuhnya.
selama udah ga terlalu cranky krn laper,
raphael mau kok mimik langsung ke ibunya.

jadi ya begitu...
dari yang ketergantungan 100%,
saya kurangi jadi 50%
dan terus saya kurangin
sampe sekarang raphael akhirnya 100% lupa sama dotnya!!!
horeeeee!!!
*lap keringet*

seru kan yah...

intinya,
terkadang hidup ga selalu sesuai atau seideal dalam buku panduan,
tapi kita sebagai seorang ibu pasti tau yg terbaik buat anak kita.

ga usah terlalu sedih kalo kita ga mampu menjalankan gambaran2 ideal itu,
ga bisa lahiran normal,
ga bisa ASIX,
ga bisa MPASI homemade,
bodo amat deh...
yg penting anak kita nyaman, sehat dan riang gembira,
uhhh udah cukup banged deh itu :)

oia, raphael sendiri ASIX ga?
hooo masih ada loh yang nanyain itu...
hehehe...
berasa ditanya ukuran bra :))

Puji Tuhan sampe hari ini masih full ASI,
meskipun ya dulu sempet pake botol.
mudah2an bisa terus sampe nanti 2 tahun.

ciyeee...ASIX ni yeeee....
(ah...i miss @mamayeah)
hihihi....

9 comments:

  1. Ya ampunnnn perjuangannya.. susah sungguh ya... bisa ngerasain stressnya gimana.. tapi sepertinya sudah ndak stress lagi kan Tyaa? Nyeritaiinnya udah gembira gini *nuduh*

    ReplyDelete
  2. wow??? 3 minggu udah naik 1kg
    hebat raphael :)

    ReplyDelete
  3. Hear hear!!! Kdg hal ideal macem lahir normal,IMD,asix,ksh asip pake feeder cup,etc etc; gk bs blaku ke smua org..balik lg ke keputusan ortu nya msg2,kn ortu ny yg tau apa yg tbaik bt anaknya :)

    Toss dl ah! Aq jg 'kue apem' yg nyerah pake btol dan brakhir dgn "bingung puting" juga,tau bgt pjuangan ngelepas anak dr ketergantungan ama si dot..Puji Tuhan ud tlewati ya masa2 "tberat" itu..aq dl kl mau nyusuin,si nipplenya dsedot pake pompa (breastpump),psti ktarik kn,trs cpet2 masukn ke mulut si baby,kl kburu "mendelesek",ulang lg d dr awal :p

    Bner bgt,support group yg tdk mnjatuhkan itu emg plg ptg :)

    ReplyDelete
  4. tya, as a silent reader jd inget jaman2 dulu baru Tara (4dto6m) baru lahir.

    Tos dulu buat si "kue apem", kanan kiri pulak! 4 jempol ama tya yang tetep usaha dan sukses. aku sih nyeraaaah, sampe sekarang jadinya e-ping dong, apapun caranya demi asi T_T

    alhamdulillah udah 6 bln blm bosen mompa. dan tara pun minum dari dot.

    yup setuju, kita sbg ibu yg tau yg terbaik buat anak kita. ga ideal menurut gambaran di luaran sana? ga masyalah :)

    ps: si mamayeah masih ngetwit kok, jarang2 gitu tapi

    ReplyDelete
  5. @capcai
    kan sehabais badai pasti ada pelangi bu *mencoba berfilosofi*

    @netta
    mimiknya buuu ga nahannnn :))

    @ben's mommy
    toss!
    ternyata we're not alone ya?

    btw twitter akunnya diandra ben itu ya? kufollow yaaaa

    ReplyDelete
  6. Xixi,Iya mba,. @d1andra7_ben ; yeay,nt aq jg follow *eh apa aq ud duluan follow ya haha..kecuuup bt baby raphael ;)

    ReplyDelete
  7. @yustine
    halooo...istrinya kak damar ya? :)
    aku bio 01 lohhh.... *bangga*
    hahaha

    iyaaa....huhuhu senangnya banyak temennya...
    aku akhirnya pake nipple shield bu, jd udah lumayan keluar sekarang :)

    tapi hebat euy kuat mompa terus, aku maksain pk shield krn capek mompa terus2an :)

    ReplyDelete
  8. haaaaa... *ngakak guling-guling*

    tadi aku info dhamar via sms, "eh ini prospek nih buat ligula, guru bio di binus namanya bla bla bla..."

    pas baca balesan komen ini lgsg telp n kasih tau dia dooong, dan dia kaget.

    you know, 6 degrees separation itu beneran ada yeee. sering baca blogmu dan ternyata kamu dan suamiku kenal wheeew

    ReplyDelete
  9. wah selamat yha
    ng pa2 buk ndak usah panik n sedih aq juga gtu kemaren.
    oh ya ada tips nya nih buat asi nya
    pagi2 makan roti ama mentega (mentega tebal2 yha) plus keju
    mlm sebelm bobo minum yoghurt pas bangun nyusu pasti asi nya banyak
    * oh iya udah 40 hari blm tia? baiknya hindari dulu (baca2) apalagi kamu matanya kan dah pake kacamata yha, lahiran normal kan buk? ntar minus nya nambah

    ReplyDelete