18 January 2011

Biaya-Biaya seputar kehamilan

berhubung udah sampe di akhir masa kehamilan yang super duper indah ini,
saya sudah bisa menghitung ulang dan mencatat segala pengeluaran yang harus dipersiapkan oleh suami-istri dalam menghadapi kehamilan.

tapi biaya-biaya di bawah ini beda-beda ya tergantung kebutuhan masing-masing pasangan.
dan lagi, jangan jadi takut hamil yak abis baca postingan ini :)
Tuhan sudah mengatur semuanya kok.

kalo kita dikasih titipanNya yang paling berharga ini,
pasti juga disertai kemampuan untuk menjaga titipan ini :)




1. Biaya beli testpack

harga testpack bervariasi banged dari mulai 5 ribu sampe 50ribu.
nah buat orang2 yang suka ga percayaan *kayak saya* biasanya beli testpack lebih dari satu.
dari mulai yang paling murah sampe yang paling mahal :)



2. Biaya kontrol dokter

nah, begitu udah yakin positf, kita juga harus nentuin mau ke dokter n RS yang mana.
untuk RS-RS sekelas KMC, RSPI, RSIB atau Eka hospital,
biaya sekali kunjungan termasuk konsultasi, USG, dan vitamin bisa berkisar 400-600rb.
pastikan juga asuransi kita mengcover biaya ini atau tidak,
karena kalo engga...ahemm...berasa juga ya bok :)
belum lagi nanti kalo udah masuk bulan ke 8 kontrolnya jadi 2 mingguan
n masuk bulan ke 9 jadi semingguan.

saya sendiri ketolong banged karena RSB Duren Tiga ga semahal RS-RS di atas.
plus ga pernah ditarik jasa konsultasi dokter yang 125rb/visit itu :)
jadi untuk sekali kontrol plus vitamin rata-rata menghabiskan 100-200ribu.

kalo mau kontrol ke bidan kayak ke mama saya *bukan promosi*
lebih terjangkau lagi.
cuma 30 ribu udah termasuk vitamin :)
tapi kalo di bidan-bidan biasanya ga ada alat USG, cuma bisa dengerin detak jantung bayi aja.



3. biaya persalinan

nah, ini juga kudu wajib banged disurvey tiap pasangan.
kalo kita udah cocok sama dokternya, kita juga harus survey RSnya.
apakah si RS menganut rawat gabung, pro IMD dan pro ASI ato engga.
kita harus make sure ini ke dokter n ke suster2 yang jaga di ruangan.

kalo saya n suami berkali2 liat jenis2 ruangan yang ada di RSB Duren Tiga,
n dikit2 ngadain survey ke suster n petugas2 di sana
hehe...

hasil surveynya,
yes para petugas medis di RSB Duren Tiga sangat paham tentang konsep rawat gabung, IMD n ASI eksklusif.
bahkan kalo orangtua ingin pake sufor, mereka harus tandatangan surat bahwa pemakaian sufor atas keinginan orangtua, bukan dari RS.
jadi tenang lah nantinya :)

nah, untuk biaya persalinan ini,
ada baiknya menyiapkan untuk tindakan caesar,
karena kita ga tau apa yang terjadi sampe detik terakhir persalinan.
lebih baik uangnya sisa * n bisa dipake jalan2* daripada kekurangan uang di RS.

oia, pastikan juga apakah biaya segitu sudah termasuk semuanya
atau masih ada biaya lain-lain.
kalau masih ada biaya lain-lain,
tanyakan dengan jelas ke petugas, kira2 kita harus menyiapkan dana berapa persen dari angka tertulis.

tanyakan juga biaya kemungkinan kalau bayi kita harus masuk NICU
atau perawatan tambahan macam disinar dan kawan2nya.
ga masalah bawel tanya2 kok,
kita sebagai konsumen punya hak untuk itu
*asal nanyanya manis yah* :)

dan oh ya, biaya persalinan ini tergantung kelas kamar yang kita pilih ya.
kalao mau nyaman plus punya keluarga besar segambreng,
ada baiknya pilih kamar yang isinya 1 pasien aja.

tapi ada juga beberapa RS yang kamar kelas 3 nya malah sepi,
jadi biarpun judulnya utk 5-6 pasien, biasanya cuma kita seorang yang ada di situ.

buat gambaran, di RSB Duren Tiga, untuk kelas VIP A, biaya untuk caesar 17juta sudah all in.
untuk lahiran normalnya 7 juta.

sementara untuk RS sekelas Eka Hospital, rata-rata sudah mematok angka di atas 25 juta untuk caesar di kelas VIP.

ada baiknya dana ini dipersiapkan dari awal kehamilan mengingat angka yang aduhai itu :)
atau lebih enak lagi kalo kantor atau asuransi mengcover biaya ini.



4. Biaya Makan Sehat

yang namanya ibu hamil hukumnya wajib buat meningkatkan asupan gizi.
jadi komponen belanja mingguan juga pasti mengalami peningkatan.
yang biasanya jarang-jarang beli buah,sekarang mau ga mau tiap hari harus makan buah.
sembelit bok kalo engga
heuheu...

kalo saya sendiri selama hamil ini jadi ada budget belanja sehat mingguan :)
- roti gandum
- buah (biasanya semangka atau mangga)
- ikan2 segar
- susu (ga mesti susu hamil)
- sayuran hijau
- es krim

dan juga harap perhitungkan bahwa ada beberapa ibu hamil yang mengalami ENEG liat makanan rumah, jadi maunya JAJANNNNN terussss....
hiihi....

saya pun sempet mengalaminya.
awal-awal hamil ga bisa banged liat nasi.
maunya mie atau roti.
tapi giliran sushi, hahaha lahap banged deh...

pernah tuh dulu dalam seminggu, tiap malem ke sushi naga!
haahahah...
bangkrutsss sejadi2nya.

tapi lagi-lagi,
entah gimana caranya, Tuhan mencukupkan itu :)
sayapun amazed.

pernah juga masuk trimester 3, saya divonis kekurangan Hemoglobin,
jadilah waktu itu hampir tiap hari ke abuba buat makan daging merah.
hahaha....kalo ini emang doyan...



5. biaya laboratorium

untuk menjaga kehamilan yang sehat, ada baiknya kita siapkan dana untuk cek macem2 ini.
utamanya sih cek ACA, untuk tes kekentalan darah.
biayanya kalo ga salah di Eka Hospital 275ribu.

trus memasuki usia 7 bulan,
kita akan diminta untuk cek urine and cek darah.
gunanya untuk mengehatui apakah ada protein dalam urine, karena ini bisa jadi gejala eklampsia.
kalo untuk cek darahnya, biasanya cek darah rutin aja,
untuk tau kadar Hb, leukosit, dan kawan2nya.
untuk screening urine and darah ini biayanya 300ribu *kalo ga salah*



6. biaya USG 4D

nah kalo yang ini sebenernya ga wajib.
tapi yang hamil anak pertama biasanya pengen banged USG ini :)
biayanya berkisar 150-900rb, tergantung RSnya.



7. biaya foto kehamilan

nah yang ini juga ga wajib.
buat kenang2an aja :)
biayanya berkisar 300-800ribu



8. biaya syukuran empat bulanan dan nujuhbulanan

kalo ini biasanya tanggungjawab ortu
heuheuheu...
tapi ada juga pasangan yang ingin membiayai sendiri.
ga masalah juga,
tinggal dibicarakan gimana enaknya sama ortu masing-masing.
jadi ga ada patokan berapa yang harus disiapkan untuk ini,
semua kembali ke tradisi keluarga masing-masing.



9. biaya belanja perlengkapan bayi 

haha...kalo yang ini juga deviasinya besar banged.
ga ada patokan harus berapa yang dihabiskan.
tergantung kebutuhan dan kemampuan masing-masing pasangan.

kuncinya, jangan gampang iri dan tergoda sama belanjaan orang lain.
kita yang tau kebutuhan anak kita nantinya apa.
jadi ada baiknya list2 yang kita bikin juga disesuaikan sama kondisi keuangan dan kondisi rumah tangga kita



10. biaya kelas-kelas kehamilan

nah, yang ini juga harus diperhitungkan nih,
termasuk biaya untuk senam hamil yang berkisar 20-50rb/datang.

kelas kehamilan ini pun macem banged, dari mulai kelas serba-serbi ASI,
kelas hypnobirthing,
sampe kelas membedong bayi juga ada loh :)
biayanya berkisar 30-800ribu


-----

nah kayaknya selama 9 bulan ini
pengeluaran kami larinya ke pos-pos di atas.

jadi ga ada salahnya buat temen2 yang belum hamil
untuk mulai menyiapkan 'POS ANAK'
supaya nanti begitu burung bangaunya datang,
kita ga kelabakan deh :)

atau mungkin si malaikat kecil di atas liat,
aduh mama-papaku udah nyiapin nih buat aku, jadi aku minta Tuhan kirim aku ke rumah mama-papa deh....

who knows? :)

8 comments:

  1. Lengkap bgt miss ulasannya, nambah2 ilmu deh diriku, tengkyu miss
    Dee jd ga sabar pgn ngerasain serunya hamil hehehe, tolong diaminin ya

    ReplyDelete
  2. waksss.... 25 jeti... hmmmm...
    udah pngen bgt pnya bebi, tp ya mgkn yg diatas ngerti makhlukx ini pnya emosi yg msh tumpang tindih plus keuangan yg msh bikin sesak nafas..
    heee....

    ReplyDelete
  3. Kakak saya dulu taktiknya pertama masuk kelas tiga, sesudah lahiran pindah ke kelas satu. Karena katanya biaya dokter dan bersalin tergantung kelas juga. Tapi ga tau juga.. belum pernah praktek. Hihi..

    ReplyDelete
  4. Mbaaaaaaaakkkkk...
    aku suka kata2 ini : " entah gimana caranya, Tuhan mencukupkan itu :)"
    bener banget mbak, ada si kecil di dalem perut ini memang campur tangan Tuhan, Dia yang memberi hidup...
    Btw,infonya bermanfaat banget, smoga persalinan qta lancar ya mbak nantinya...aminn

    ReplyDelete
  5. Wah Jeng Tya..

    Udah lama aku gak "main" ke blog jeng.. ternyata banyak update

    hemm.. ilmu yang bagus..

    Semoga aku cepet bisa aplikasiin.. amieen

    Semoga lancar ya kehamilan dan kelahirannya ya.. !! Tuhan memberkati !!

    ReplyDelete
  6. @all
    aminnnn....
    semoga dikabulkan ya doa-doa kita

    @capcaibakar
    suamiku juga menyaranka begitu tuh bu hihihi

    ReplyDelete
  7. " entah gimana caranya, Tuhan mencukupkan itu :)"

    stujuuuuu bgt!! sebagai mahluk freelancer yg ga ditanggung siapa2x n musti nyiapin biaya nglahirin SC + operasi kista... -___- doit darimana cinggggg!

    Alhamdulillah.... Tuhan Maha Penolong.... misua dapet job yang bisa ngisi tuh pundi2x dalam sekejab... jadi tidak perlu khawatir lagi soal biayanya...

    Pokoknya selama kita yakin, terus berusaha dan berdoa, pasti Tuhan akan ngasih jalanNya...

    Ya ga jeung!

    ReplyDelete
  8. aq msk 29 mg nih :-) dan dg Dr.Fach di RSB Duren Tiga jg,tp br mau survey biaya persalinan jd infonya sgt membantu.trims jenk :-)

    ReplyDelete