17 January 2011

ASI ku menetes!!!

kejutan di jumat malam kemaren.
lagi sante2 sama suami abis friday-nite date :)
dan iseng2 pijet PD, tau2 ada cairan kuning keluar dari PD kiri1!


yup.... the colostrum!!!



uhuhuhuyyyy.... terharu sangat...

beneran yah ini cikal bakal si ASI udah keluar?
makin dipijet lagi kok makin banyak keluar cairan kuningnya,
akhirnya sama suami disuruh stop.
takut abis stoknya!
hahahaha....


besokannya,
gantian PD kanan yang nyut2an parah...
akhirnya lagi2 coba dipijet lagi supaya enakan.
dannn..... kolostrum kanan juga keluarrrrr!!!!


lalu pagi iniiii...
bangun tidur seperti biasa PD nyut2an kenceng banged,
n coba dipencet2 n ada cairan putih ngrembes keluar....


Puji Tuhannn....
beneran ya ini namanya ASI?
makanannnya si mas ganteng nantinya?


tapi masalahnya bocahnya belum ada ini,
jadi rada bingung mau diapain tetesan2nya?

ada saran ibu2?

kalo didiemin aja,
PD nyut2an ga ketulungan.
mau dipompa,
apakah boleh?

hhhmm.... mohon sarannya ya....


oia, kalo hasil ngobrol2 sama ibu-ibu,
proses keluarnya ASI juga beda2 pada setiap hamil.

dasarnya sih, pada saat kehamilan memasuki trimester 2,
pabrik ASI di dalam PD kita sudah mulai memproduksi ASI.
makanya no wonder saat trimester2 , PD mulai sering nyut2an.

temen saya ada yg ASInya udah keluar dari usia kandungan 7 bulan,
sepupu saya malah dari 4 bulan udah netes.
jadi memang beda2.

ada yg keluarnya baru 2 ato 3 hari setelah melahirkan.
ga masalah juga.


lambung bayi saat lahir baru sebesar kelereng,
jadi ga perlu dimasuki susu banyak2 juga.
satu sendok teh kolostrum ibunya sudah cukup.
lagipula bayi masih bisa bertahan 48-72 jam tanpa minuman apapun,
karena dia masih menyimpan cadangan makanan dari saat masih di rahim ibunya.

jadi ga usah panik kalo ASI belum keluar.
yang penting kita tetep positif dan mikirin yang hepi2 aja
*ngomong ke diri sendiri*


nah, kemaren temen ada yg nanya, kok bisa sih ASInya udah keluar?
hmmm.... bingung juga jawabnya,
secara saya juga ga rajin2 amat perawatan PD.... heuheu...
semuanya dilakukan berdasarkan KALO INGET.




kalo lagi inget, bersihin PD di malam hari sebelum tidur pake kapas yg direndam di air anget.
bagian yg paling harus dibersihin adalah nipplenya.
kan suka ada putih2 gitu di ujungnya kan tuh
nah itu harus dibersihin supaya ga menyumbat si nipple.
rada clekit2 sih pas bersihin nipple,
dan harus ati2 karena terkadanag pas ngutak-ngatik si PD ini,
bisa bikin kontraksi.
kalo udah mulai berasa2 ga nyaman di perut,
biasanya saya brenti


kalo lagi inget juga, saya paksa minta si ayah buat mijitin PD.
enak ajahh....dia yang berbuat, dia harus bertanggungjawab dong!
heuheuheu......

tapi ini juga ga rutin.
yah seingetnya aja.
lagian terkadang kasian liat si ayah udah capek di kantor,
sampe rumah masih harus mijitin kaki,
trus mjitin PD *istri sok pengertian*
jadi ga ada jadwal khusus buat pijat-memijat ini.

bagusnya sih tiap hari kali ya...
tapi saya mah paling seminggu sekali :)

oai, teknik mijetnya ngikutin teknik marmet



*maap agak vulgar gambarnya*

dan ga lama2 juga mijitnya.
again kalo udah berasa ga nyaman di perut,
saya minta brenti


dan yang terakhir,
kalo lagi inget, saya totok PD di dian kenanga.
tenpat paling cihuy deh...
sahabat setia dari mulai persiapan nikah dulu :)

biayanya 80K IDR utk satu jam perawatan.
di sini selain dipijet, area sekitar PD akan ditekan selama beberapa detik untuk melancarkan peredaran darah.
dan ga ketinggalan pijet punggungnya.
hhmm.... enak bgd buat bumil yg udah keberatan bawa2 bayi 3 kilo di perut.
heuheuheu.....

but then again,
kayaknya segala sesuatu yg berhuungan sama PD bisa bikin kontraksi di perut.
begitupun si totok ini.
jadi mungkin sebaiknya totok PD ini kalo udah deket2 due date kali ya,
jadi kalopun kontraksi, bisa langsung hajar ajah ke RSnya
hahaha.....



oia, selain perawatan dari luar,
saya juga dipaksa makan banyak sayuran hijau.
ga harus daun katuk sih *katanya*
kalo saya berhubung ga suka daun katuk,
jadi tiap malem diwajibin makan bayem.
ga tau ngaruhnya gimana,
tapi kata orangtua sayuran hijau bagus buat produksi ASI.
nurut baelah :)

selain ituuuu...
kemaren dapet kirim EMAB tea ini dari bunda adiva!


huhuhuhu makasih ya bun....
baiknya dirimu...

kalo baca review dari ibu2 menyusui,
katanya teh organik ini bisa meningkatkan produksi ASI.
baiklah....
meskipun baunya JAMU banged,
tapi pasti saya minum!! :)


hmmm.... apalagi ya?
kayaknya udah sih itu aja...
doakan saya supaya si mas ganteng terpenuhi ya susunyaaaa......!!

5 comments:

  1. Hebad...tanda2 asinya berlimpah...amien. aku dlu sampai hari ke-3 melahirkan baru keluar itu si asi tapi syukurlah Nay pun bisa jadi sarjana asi. Makin semangadd dong bu Guru chuyy.

    ReplyDelete
  2. Lega ya Mbak akhirnya "si tutup gelas" menunjukkan kwalitasnya. hahaha...

    Btw kalo dipompa trus disimpen di freezer jadi kyk stok ASI gitu bisa kan? Sayang aja kalo colostrumnya kebuang ;)

    ReplyDelete
  3. @anis
    iyaaa doaian ya bu biar bisa nyusuin kayak dirimu...
    sesibuk apapun tetep bs mompa di kantor :)


    @mbak asty
    iya itu dia mbak, pengen sih mompa trus distok di kulkas.
    tapi msh belum tau boleh atau engga :)

    ReplyDelete
  4. PD yang dirangsang akan menstimulasi keluarnya hormon oksitosin yang memang bisa merangsang kontraksi mba,... :)

    ReplyDelete
  5. Ah senangnyaaaa,gak sabar nanti melihat si mas ganteng menyusu. Ayahnya disapih dulu ya. hihihihihi... Dulu gw yg Puji Tuhan termasuk cepat & melimpah ASInya. Tapi dasar temenmu yang 1 ini dodol dibuang ajalah si ASI itu. Kalau sblm ada si mas ganteng gw pun gak paham boleh disimpen / gak tapi kalau nanti udah lahiran dan ternyata melimpah di donor ke RS aja say. Miris gw kalau denger temen2 yang sampai nangis & harus ambil donor karena ASInya kurang, sedangkan dulu gw melimpah malah dibuang. Jadi nyesel (kok malah curcol?!). Jadi nanti kalau stock-nya mas ganteng berlebih di donor aja ya :)

    ReplyDelete