19 November 2010

Tentang Cloth Diapers

Seminggu terakhir ini saya lagi clingak-clinguk cari info tentang benda bernama clodi ini.

pemikiran jangka panjangnya sih ini akan jauh lebih murah dibandingkan pemakaian dispo diapers macam mamipoko, huggies dan kawan2nya.
dan juga ga perlu nambah2in sampah di muka bumi ini.
kelebihan lainnya, clodi ini bisa diwariskan ke anak kedua dan seterusnya *taelah...berencana punya anak banyak nihhh...* hahahha...



rencananya sih clodi ini akan diujicobakan kalo si baby sudah mencapai 4kg,
dan pemakaiannya pun diselang-seling sama popok kain di siang hari
supaya si bayi 'bisa napas'

pilihan clodi pun ada bermacam-macam,
dan saya sebagai calon ibu baru berasa amazed banged sama macem2 istilah yang menyertainya.
heuheuheu....banyak ga ngertinya maksudnya



model di atas sering disebut juga pocket diaper, karena dia punya kantung di bagian belakang, yang bisa dimasukin insert *macam pembalut lah kalo di ibu-ibu :p*

nah.... insert clodi ini juga ada banyak macamnya.
yang terkenal paling 'kering' sih yang bahannya bamboo atau microfiber.



kalo untuk bagian pengikat di pinggang, dikenal 2 jenis pengikat yaitu snap (kancing) dan velcro (perekat)

 model snap
 model velcro


nah.... untuk merek, ada macem-macem banged.
untuk yang import, harganya mulai dari 250K IDR untuk satu paket clodi dan insertnya.
untuk import ini yang lumayan recommended adalah Bumwear dan Rumparooz.
 
kalo mau yang agak murah, bisa coba clodi buatan china yang dibandrol sekitar 100-125K IDR per paketnya, yang cukup dikenal adalah merek coolababy.

kalo buatan lokal lebih murah lagi, mulai dari 67,5K IDR udah dapet 1 clodi dan 1 insert.
yang cukup direkomendasikan adalah cluebebe, pempem dan GG.

oia, kalo tertarik clodi lokal, bisa gabung ke milis ini,
banyak banged info yg bisa kita dapet.

untuk toko-toko online yang jualan clodi, juga bisa diliat di web di atas.

nah, gimana ibu2?
jadi tertarik kan pakein anaknya clodi? *ngomong ke diri sendiri*

oia, beberapa informasi di atas diambil dari web ini http://www.momnbabyshop.com/clothdiaper-baby-oz/

untuk informasi pemasangan dan pemakain clodi, bisa diliat di http://www.momnbabyshop.com/petunjuk-pemakaian-clothdiaper/
ada video tutorialnya juga.

semoga berguna buat calon ibu baru nan dudul macam saya ini :)

3 comments:

  1. Mahal didepan Aja kok cikgu, selanjutnya Mayan irit

    ReplyDelete
  2. iya, aku baca artikel di TUM, selisihnya jauh bener ya bu dibandingkan kalo kita pake disposable diapers :)

    ReplyDelete
  3. setujuuu..
    emng berasa hematnya pk clodi
    aku pake yg lokal2 aja, & puas =D

    ReplyDelete