30 September 2010

Kelas Prenatal

dalam rangka menyambut si anak bayi cantik,
saya mulai browsing2 soal macem2 kelas prenatal yang bisa saya ikuti.

jadi ceritanya wiken2 di trimester 2 ini mau dipake buat kelas-kelas prenatal kayak gitu,
so nanti wiken di trimester 3 difokuskan buat BELANJA and berenang *niatnya*
hehe...

nah, so far udah ada beberapa kelas yang kami terdaftar di dalamnya:



1. Hypno Breastfeeding (2 oktober 2010)
ini lokasinya di RSIA Tambak *yeah...saya tau ini jauh bener dari BSD tapi demi si anak kecil ini apapun pasti kami lakukan :p*

biayanya 60rb/couple.
mulai jam 9 sampe jam 12.30.
seminarnya sendiri akan dibawakan oleh ibu Lanny Koeswandi (konsultan Hypnobirthing)
dan abis seminar akan diadakan kursus singkat tentang cara memandikan bayi, membedong bayi, dan memijat bayi.
kalo baca ceritanya Icha di sini kayaknya berguna banged buat calon orangtua baru kayak kami ini :)


2. Hypno Pregnancy
kalo yang ini diadakan tiap hari sabtu di RS Bersalin Duren Tiga,
ada 2 kelas, jam 9 pagi n jam 2 siang.
biayanya 75rb/couple.


3. Breastfeeding Tips for Working Mom. (30 Oktober 2010)
yang ini diadain sama AIMI ASI,  di sekolah CIKAL.
kayaknya mulai jam 9 juga *cek agenda*
biayanya 230rb/couple


sebenernya ada juga kelas hypnobirthing di salah satu klinik di bintaro,
dengan pembicara yang sama dengan yg diadakan di RSIA tambak,
tapi biayanya 800rb/couple untuk 2 hari cyinnn :(

jadi sepertinya akan menunggu kelasnya yang di RSIA Tambak aja *makirit* :p

nah...nah... kalo ada info2 soal kelas prenatal lainnya,
mau ya buibu... :)

7 comments:

  1. Good say.. Jadi ibu memang harus knowledgeable.. :) Kan bukan sekedar jadi mommy tapi jadi smart mommy yah :)
    Buat AIMI kalo ada yang Common Problem in Breastfeeding class itu juga bagus ko diikutin.. :)

    ReplyDelete
  2. iya bu, tadinya pgn ikut itu juga, tapi bentrok sama si hypno breastfeeding. mudah2an nanti kalo ada kelasnya lagi sebeum lahiran bisa ikutan *sibuk nguprek2 blogmu cari2 tulisan yg ttg ini :p*

    ReplyDelete
  3. gak ikutan klasi yg dari milis sehat tya? kalo liat materinya, sepertinya lebih komplit dari yg aimi deh..
    btw yg kelas hypno di rsb durti itu bukan nya si istri aja ya? menurut info dr tmenku yg pernah ikutan kalo gak salah gt deh..
    but cmiiw jg :D

    ReplyDelete
  4. eh aku ga ikutan milis sehat bu,
    mau dongs infonya...

    buat yg duren tiga, ho oh itu bwt istri aja :)

    ReplyDelete
  5. good good good....aku juga ikutan yang nomor-3 ama ikutan kelas "persiapan menjadi ortu baru" di RS tambak seruuuu ada belajar pijat bayi, mandiin+bedong bayi, menu makanan untuk busui dll.paling seru pas bapak2 praktek bedongin baby...kocak

    ReplyDelete
  6. hihihi... toss!! duh excited bgd deh sama kelas ini :)

    ReplyDelete
  7. KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI

    Pelaksanaan :
    Hari : Minggu, 10 Oktober 2010 dan 14 November 2010
    Waktu : Pukul 09:00 – 14:00
    Tempat : Markas Sehat - Yayasan Orangtua Peduli, Kompleks PWR, Jl. Taman Margasatwa Nomor 60, Jakarta Selatan

    Materi di dalam Kelas Persiapan Kelahiran & Menyusui ini adalah semua hal yang penting diketahui setiap orangtua/calon orangtua, atau siapapun yang berhubungan erat dengan pengasuhan anak.
    Kelas ini dibagi menjadi 2 Sesi.

    Sesi I: ASI dan Seputar Kehamilan (10 Oktober 2010)
    ♥ Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
    ♥ Keuntungan ASI
    ♥ Posisi Menyusui (latch-on)
    ♥ Prinsip dasar
    ♥ Persiapan menjelang kelahiran
    ♥ Hamil ≠ sakit, suplemen, makanan, mitos-mitos
    ♥ Indikasi caesar
    ♥ Perawatan bayi baru lahir

    Sesi II: Masalah-masalah Menyusui dan Pasca Kehamilan (14 November 2010)
    ♥ Memerah ASI
    ♥ ASI Perah dan Penyimpanan
    ♥ Mastitis
    ♥ Inverted Nipple
    ♥ Cracked Nipple
    ♥ Nursing Strike
    ♥ Self Weaning
    ♥ Hal-hal penting dalam check-up bayi sampai dengan 6 bulan
    - Jaundice
    - Cara memantau pertumbuhan dengan kurva pertumbuhan
    - Cara memantau perkembangan dan milestones
    - Prinsip Rational Use of Medicines (RUM)

    Materi akan disampaikan oleh TIM ASI YOP disertai dengan praktek, pemutaran video dan diskusi grup. Melalui kelas ASI ini diharapkan peserta akan memperoleh pengetahuan yang komprehensif mengenai persiapan kelahiran dan menyusui sekaligus mendapatkan kelompok support yang bisa saling mendukung dan berbagi.

    Biaya Rp 150.000,- per orang, atau Rp. 240.000 untuk pasangan. Biaya ini sudah termasuk makan siang dan CD materi.
    Bagi yang berminat menjadi peserta, silakan mengisi dan mengirimkan formulir pendaftaran di bawah ini ke momizzan@gmail.com (Sofie) dengan subject "Kelas Persiapan Kelahiran & Menyusui". Untuk informasi lebih lanjut dapat hubungi Sofie (08567893870) atau Ria (08561002801).
    Tempat Terbatas!

    ReplyDelete