26 August 2010

Berat Ideal janin per minggu

uhuyyy.... abis ubek2 blognya mommy ZK n nemu ini: Berat Ideal janin per minggu.

monggo diliat2... :)

nahhh....pas liat tabel..
ohoho... si anak kecil ini rupanya masuk ke kategori besar ya..

di minggunya yang ke 16, panjangnya udah 13,5 cm n beratnya 170 gr (normalnya 11,6cm dan 100gr)
hhhmmm... no wonder ibunya turun BB,
sekarang tau deh lari ke mana lemak2 itu :))



ada yang bilang bayi besar disebabkan karena ibunya sering minum air dingin,
tapi kalo dibaca2 lagi, yang bikin bayi besar itu minuman yang manis2 macam es campur, es cream dan minuman2 lain yang tinggi glukosa.
nah glukosa inilah yang bikin BB bayi besar.
CMIIW.

*ga bisa ga minum dingin soalnya :p*

trus ada yg bilang juga, hati2 kalo BBnya terlalu besar nt ga bisa lahiran normal.
hmmm...kalo saya sih bukan penganut harus-lahiran-normal ya :)
kalo bisa normal ya syukur *dompet aman*
hehe...
tapi kalopun memang harus c-sect dan itu demi keselamatan ibu dan bayi, ga masalah juga.
sama-sama jadi ibu kok,
ga ada yang berhak menghakimi bahwa ibu yang melahirkan normal itu baru disebut ibu yg sejati.
halah bahasanya....

eniwei....
saya memang sedikit takut sama pergaulan ibu-ibu di luar sana.
hahaha....

kayaknya semakin banyak pelabelan yang ditempelkan ke pihak2 yang berbeda dengan dirinya.
working mom VS Full Time Mom Stay at home mom
ASI VS Sufor
nyusu langsung VS via botol
normal delivery VS C-sect

hadehhh.... apa aja deh...
yang penting punya anak..
anaknya sehat,
berbakti sama orang tua,
punya akhlak yang baik,
udah cukuplah buat saya... :)

setiap ibu pasti memebrikan yang terbaik buat anaknya, meskipun caranya berbeda dengan kita,
so, mending kita hargai perbedaan itu,
ga usah saling menghakimi,
apalagi merasa paling benar sendiri,
karena kita tidak pernah berada di 'sepatu' ibu tersebut.


ok?
love, peace and GAOL! :))

10 comments:

  1. setuju!!!
    biar aja deh emak-emak lain mw ngomong apa, yg penting anak kita sehat,,, ya ga??? :D

    ReplyDelete
  2. Minum es bikin bayi besar --> menurut aku juga sama, yang bikin besar itu karena kadar gulanya. bukan es nya :D
    Bayi besar ga bisa lahiran normal --> VbKhay lahirin bayi 4kg normal loh.. superrrr :))
    Nyusu langsung vs botol --> ZK udah aku kenalin dot dari umur 7 hari. Dan dia sempet ngamuk gak mau ngedot umur 4 bulan tapi sama oma-nya ditelatenin ngedot dan mgkn karena laper akhirnya mau gak mau minum juga.. alhamdulillah sampe sekarang ngedotnya pinter, nyusu langsung jalan terus :)

    Setuju, setiap ibu pasti ingin yang terbaik buat anaknya.. So dont judge.

    Sehat-sehat terus ya bumil..

    ReplyDelete
  3. @olip
    yappp!! pikirin aja anak kita, ga usah dengerin yg nyinyir2 di luar sana...hehe.... *emak2 penakut*


    @mommy ZK
    wew....VBKhay hebatttt!!!
    harus banyak berguru nih sama emak2 canggih macam kalian :)
    *hormat pada suhu*

    ReplyDelete
  4. setuju mbak!!!!
    eh btw, aku baru tau nih skrg aku hamil...skrg jadi mulai keranjingan lagi liat2 info di blog mbak...

    ReplyDelete
  5. setuju banged buk...sekedar saran yah boleh diikutin boleh gak, hasil usg bener2 hanya pendekatan plus minus 200-500gr karena berdasarkan tarikan2 garis untuk mengukur sajah...sempet worry baby kegendutan pas hasil usg nilainya jauh diatas tabel2 normal perkembangan baby yg banyak di website...malah sempet diet semingguan (untung gak lama2) dan ternyata dari perkiraan usg 3.4kg di weeks 38 bebiku lahir 2.8kg..jadi teteplah makan makanan sehat 4sehat 5sempurna jgn takut bebi gendud sekali lagi yang penting sehattt.semangaddd

    ReplyDelete
  6. iya, tya. bayi gendut bukan gara2 ibunya minum air es kok. asli mitos itu mah. yg bener emang klo makan atau minum yg manis2.

    gw juga ga setuju klo melahirkan secara sectio ga bisa dibilang ibu sejati. yg ngomong gt mah org duluuu. yg bukan ibu sejati tuh, abis lahiran ngebuang bayinya. menurut ku yaaa... hehehe...

    klo soal pelabelan nih, yg paling gencar mah asi vs sufor ya. sampe ada lulus2an. ehm.. klo boleh jujur, gw sih sebenernya ga terlalu suka. eh, tp itu buat gw ya. klo ada ibu yg bangga, knp ga. yg penting jangan sampe nge-judge ibu yg ga full asi ga sayang anak. betul, kan, yaaaa?? gw suka kasian sama ibu2 yg sedih gara2 di judge gt *ada yg curhat soalnya*

    btw, tya, sehat selalu ya, dirimu & si bayi.

    eh, itu, kata2 terakhir di postingan, berasa lagi nonton planet remaja :D

    ReplyDelete
  7. @ valent
    haiii selamat yaaaa!! udah brp minggu skrg?


    @anis
    ho oh, dokterku jg bilang gt, nt pas lahir bisa ada perbedaan BB bayi dgn yg diperkirakan. gw juga banyak berguru dr blog loe nis...

    ReplyDelete
  8. Setuju banget krn sesama ibu2 ga blh saling menjudge, n seneng banget liat bumil satu ini mulai rajin ngeblog lagi...

    ReplyDelete
  9. @dhita
    heeh dhit...setuju...gw juga punya temen yg ga bisa full asi krn pas awal2 asinya blm keluar, akhirnya dibantu sufor. smp skrg pun msh dobel, asi n sufor tp porsi asinya memang lbh banyak.
    nah kesiannya krn ada ibbu2 yg biang dia ga berusaha lah, ga mau capek lah...huhu...padahal gw tau bgd dia sampe makan segala macem yg dibilang org bs nambahin asi...ya gitu deh :)


    @nukta
    hihi...3 bulan pertama emang bawaannya males bgd bu....

    ReplyDelete
  10. bu guru tya bisa ajahhh...aku juga belajar dari banyak blog termasuk blog si ibu guru ini yang emang akhir2 jarang update...tar pas ada baby tetep ngeblog yah, emang awal2 masiy ribet tapi seminggu setelahnya boboky mulai teratur n emaknya online2 hihihih

    ReplyDelete