23 June 2010

Premarital Check-up

itu penting banged ibu-ibu!!

sumprit deh, baru terasanya sekarang,
dulu saya juga ga sempet *ehem...lbh tepatnya ga sempet dananya* buat segala macem check up gitu.

dulu lebih heboh nyiapin catering, kebaya, undangan daripada kesehatan sendiri.
padahal harusnya kalo kita bisa pesen kebaya harga 2 juta, mestinya bisa juga nyisihin segitu buat checkup berdua.

palagiiii....kalo calon-calon pengantennya berasal dari lingkungan yang sedikit memaksa utk segera beranak setelah menikah...haha...
kudu banged itu cek sblm nikah, jd kalo ada apa2 bs segera ditangani jadi setelah menikah bisa langsung program bikin anaknya.



saya sendiri baru USG setelah 6 bulan nikah.
di situ baru ketauan kalo punya kista.

suami juga baru tes sperma setelah 8 bulan nikah.
untungnya hasilnya aman :)

untuk tes TORCH malahan baru saya lakukan wiken kemaren!
waksss.....ke mana aja buuuu....

huhuhu....my mistake.
dari abis keguguran kemaren dokternya memang sudah menyaranka tes macem2,
supaya tau penyebab pastinya keguguran,
dengan tujuan agar ga terulang lagi di kehamilan berikut.

tapi saya malas.
haha...

akhirnya pas ternyata dikasih anugrah buat hamil lagi,
hemm...ga berani macem lagi deh.
hayukkk kita check up ajah supaya kehamilan kali ini bener2 sehat.

tesnya sendiri meliputi tes ACA (kekentalan darah), tes TORCH dan tes hormon progesteron.

oh ya, kenapa 3 tes itu?
krn 3 hal itu yg biasanya rentan menyebabkan keguguran.

khusus utk orang yg pernah kena kista, cek hormon ini sebaiknya dilakukan krn pasti hormonnya kacau balau.
berhubung si progesteron ini penting banged buat mempertahankan kehamilan,
jadi kadarnya harus dipantau di tiap trimester.


utk biayanya sendiri, di eka hospital sebagai berikut:

tes ACA: 770K IDR

tes TORCH: 1045K IDR
dengan perincian sebagai berikut:
- anti toksoplasma IgG: 165K
- anti toksoplasma IgM: 165K
- anti rubella IgG: 176K
- anti rubella IgM: 176K
- anti HSV IgM: 176K
- anti CMV IgM: 187K

tes progesteron: 265K IDR


glekk... 2 juta sendiri ya boooo....
hehe...tapi gapapa deh,
buat anak kecil ini apapun akan kita usahakan :)


nahhh....kemaren hasilnya udah keluar.
eh ACAnya belum sih krn tes ini memang membutuhkan waktu lbh lama.
yg udah keluar baru TORCH n progesteronnya.

dan seperti bisa ditebak, tokso dan rubella IgG saya positif,
artinya dulu saya pernah mengidap virus ini,
tapi bersyukurnya IgM nya negatif, artinya sekarang tubuh saya sudah membentuk antibodi terhadap si virus dan dapat melanjutkan kehamilan dengan aman.

pwiuhhh..... *lap keringet*

serem juga kalo IgMnya positif,
krn artinya si virus masih aktif menginfeksi tubuh kita dan bisa menyebabkan keguguran atau cacat pada janin.

smentara utk hasil HSV dan CMVnya juga negatif. *lap keringet lagi*


nahhh...yg msh jadi PR adalah si progesteron nih.
untuk kehamilan trimester pertama, kadar normalnya adalah 15-50,
sementara saya ada di angka 18,5.

masuk normal sih, tapi terhitung rendah ya booo...

sementara untuk trimester 2 dan 3 kadar normalnya adalah 80-200.
glekk.... 4 minggu lagi akan masuk trimester 2 dan angkanya masih jauhhhh bangedd dari 80.

huhuhu.... dosis obat penguatnya didobelin deh.
satu aja bikin mual ga kira-kira,
apalagi 2 yaaaa :(


hhhmmmpppfff....
tapi lagi-lagi, apapun will do buat anak kecil ini.
biarpun ibu mesti mual kleyengan tiap hari, ga masalah.
yg penting adek kecil ini sehat dan aman di tempatnya :)


nahhh... jadi tinggal nunggu si ACA aja.
kalo hasilnya kekentalan darahnya tinggi,
ibu juga mesti siap-siap minum obat atau disuntik tiap bulan.


hehe...perjuangan banged yah mau punya anak,
makanya suka emosi jiwa kalo nonton berita tentang bayi-bayi yang dibuang di pinggir jalan.
huh...ga tau apa yah banyak bener2 ibu-ibu di luar sana yg mendambakan bisa punya bayi,
lha ini sekalinya dikasih malah disia2in!

hehe....kok malah jadi emosi...

eniweiii.... buat premarital checkup tadi,
paket di eka hospital cukup terjangkau,
sekitar 2,5 juta udh bs utk berdua,
meliputi cek darah dan urin lengkap, cek sperma, USG dan TORCH.


yukk...rame-rame periksa kesehatan yukkkk.....

10 comments:

  1. kayanya gw mesti test juga nih... thx for share ya bumil cantik :-*

    ReplyDelete
  2. aku ACA..tunjuk tangan..
    pernah keguguran sekali..alhamdulillah hamil lagi dan anakku sudah 2 tahun skrg
    waktu hamil dr 5 bulan sampai menjelang melahirkan disuntik 3x sehari..waakks.,
    perjuangan ibu memang berat, tapi terbayar pas anaknya lahir dan anaknya aktif..bahagiaa
    selamat menikmati 9 bulan yg menakjubkan yah

    ReplyDelete
  3. jeng Tya..

    Iya .. premarital penting tuh..
    Coz aku juga ada history kista. Aku dulu 6bulan sblm merit, checkup premarital di PRODIA.
    Disana udah ada paket premarital checkup...
    Harga 3thn lalu, buat yang perempuan harga Rp.900.000 dan buat laki-laki-nya harga Rp.400.000. (harga seingetku).. he he he

    Ini sangat disarankan buat yang mau langsung tekdung tanpa di tunda2.. he he he

    ReplyDelete
  4. Aku juga kpingin dee periksa, cm ya itu td..sama blm ada dana haha. Pdhl diganti kantor yak? Belum sempet *alesan*
    Iya emg, suka esmosi klo ada bayi yg dibuang...kasian :(

    ReplyDelete
  5. aku cek tokso dll di kemang medical care sekitar 900ribuan beberapa bulan yang lalu :)
    tapi aku cuma cek perempuan aja

    ReplyDelete
  6. :) setuju ty..agak costly tp sgt worthed..alhamdulillaah ya tya tes-nya bagus..

    bkn nakut2in,just want to share ttg si torch..tmnnya suami ada yg positif torch,uda berhasil hamil tp akhirnya si baby *naudzubillah min zalik* couldn't make it saat lahir krn saking dikitnya cairan ketuban dikandungan pdhl kelahirannya uda dimajuin biar maksudnya bayinya selamat,,tp mgkn Tuhan berkata lain..:(

    jangan sampe deh ada ibu2 yang mengalami hal ini juga.. Makanya selalu suruh teman yg mau kawin buat cek-up sblm kawin ya..penting bgt tyata..

    Dan buat ibu2 yang kadung hamil dan ternyata positif torch juga jgn kecil hati dulu..sering cek up kl perlu dua minggu sekali utk liat keseluruhan perkembangan babynya..*biar kaya kaya deh dokternya-_-"* kalo perlu juga ada dua dokter untuk 2nd opinion *belajar dari kasus temen suamiku yg mnrtku salah ambil keputusan-_-"*

    And satu lagi..yg mmg blm hamil and niat hamil sebaiknya menjauh sejenak ya dari binatang peliharaan berbulu2 itu..apalagi kucing..*sorry* sedih tp anak kan tetep nomer satu :)

    Sorry kalo sotoy..cmn pgn share..
    Xoxo, Mitra
    (@jolie_mitra ty:p )

    ReplyDelete
  7. hadehhhh...
    tau sih premarital cu dll penting...
    tapi mualas yak??...
    malas ktemu jarum dll maksudnya hehehe

    tes" itu melibatkan jarum ga sih Ty?

    btw, sabtu kmrn gw kondangan ke tanggerang lewat BSD (naik 117 soale)..clingak-clinguk sapa tau ktemu si merah hahahaha...

    ReplyDelete
  8. hehe..bener banget tuh, seringnya kebutuhan untuk check up malah jadi nomor urut ke sekian2 pas mo nikah, soalnya jauh lebih seru ngurusin gedung, undangan, sama wedding gownnya :D

    ReplyDelete
  9. aku dulu sebelum nikah test pre marital check-up untuk suami istri tapi tanpa torch cos dananya gak cukup :)karena bukan area yang dicover kantor, bahkan aq sampai vaksin hepatitis 3x plus tt untuk pencegahan. pas tau hamil secepatnya langsung torch ketauan deh sempet kena rubella dulu meski pas hamil Alhamdulillah IgM (-) semua...di prodia lebih murmer setau aku.

    ReplyDelete
  10. thx for share, mba tya
    klo boleh cerita, gw ngelakuin pre marital check sekitar 3 bulan lalu, which is 1 thn sebelon gw nikah
    *owkay, i admitted, too overwhelmed :D
    tp tindakan yg tepat ternyata, oleh hasil lab, ketauan klo dlu pernah kena toksoplasma *tau dari mana tuh, punya peliharaan juga kagak :(
    yahsud akhirnya am dokter disuruh terapi, tapi lebih baik terapinya 3 bulan sebelum nikah
    dan alhamdulillaaaahhh, smua biaya torch yg mahal itu ditanggung kantor heheheheh
    *tapi mang mahal bok, gw cek di RS du*** ti**, jatohnya 2,8 jeti @_@
    yah worth it si menurut gw, demi masa depan *hiahahah, kawin aj bloonnnnnnn

    eh skalian nanya ni mba tya, barangkali punya inpo2
    pernah denger vaksin anti HPV?
    nah itu bagusnya dilakuin ga sih? *sayangnya untuk vaksin ini ga di cover am kantor, jadi lumayan berasa klo mo dilakuin heheheh
    thx in advance ya

    ReplyDelete