14 June 2010

My First Macaroni Panggang :)

tsahh...mo gaya nih ceritanya..
mentang2 dapet kompor ini dari pemilik lama, jadi gatel pengen bikin makanan yang dipanggang :)


bosen juga selama ini cuma bisa goreng-tumis-kukus.



eh tapi setelah niat itu ada, jadi agak jiper karena liat resep2 yg bertebaran di dunia maya ini kok cenderung ribet dengan bahan yg susah dicari ya?
sulit diaplikasikin buat ibu-ibu ga mau repot kayak saya ini :)

sampai akhirnya kenalan sama emak2 di twiterland yang tiba-tiba jadi koki dadakan demi menyiapkan makanan yang sehat buat anak-anak mereka :)

kagum deh sama emak-emak ini.
sebisa mungkin selalu nyiapin masakan home-made yang diusahakan bebas MSG, penuh gizi, dan tentunya yummyyy...
mudah2an nanti pas saatnya nyuapin anak sendiri, bisa jadi koki andalan juga buat anak. amin :)

nah, buat ibu-ibu yang lagi belajar masak juga, mungkin bisa berguru sama ibu amel ini.
resep2nya gampang dan simpel.
cocok deh :)

salah satu yang kemaren saya uji coba di dapur adalah macaroni panggang
bahan-bahannya gampang dicari dan step2nya ga ribet.


untuk pembuatannya sendiri:
macaroni direbus sampai empuk. supaya ga nempel di panci, air rebusan dikaish minyak goreng sedikit.

untuk isinya:
1. tumis bawang bombay n bawang putih
2. masukkan kornet/ daging cincang/sosis/ayam (sesuai selera), tumis sampe kecoklatan
3. masukkan garam dan lada.
4. masukkan susu cair
5. aduk2 sampai susu agak mendidih
6. masukkan macaroni yang sudah direbus sebelumnya
7. masukkan telur yg sudah dikocok. usahakan jgn sampai telur menggumpal di adonan. matikan kompor.

tuang adonan ke dalam tempat tahan panas.
bisa aluminium bowl yg bisa langsung buang,
tapi saya pakenya bowl yang kayak ini, beli di carrefour harga 22K IDR isi 6 bowl.
abis makan bisa dicuci n dipake lagi  :)


setelah adonan ditaruh ke dalam tempatnya, taburi dengan keju cheddar.
ahemmm...berhubung saya malas marut, saya pake keju singles yang tinggal taruh aja :)

setelah itu panggang di suhu 220 derajat selama 15 menit.
dan voilaaa.....


jadi deh :)

untuk pengalaman pertama, menyenangkan banged!
kata suami enak *walopun kurang asin :*
dan yang penting, kata Ismail, anaknya ART, macaroni gw enak!
haha...anak umur 20 bulan ga mungkin boong donggg...

the best pointnya adalah: anak kecil suka masakan ini, jadi nanti mudah2an anak kami juga suka.
sehat bener soalnya...
ga perlu jajan di luar yg kita ga tau kandungannya, mengandung susu dan bisa dipakai sebagai pengganti nasi karena tetepa mengandung karbohidrat dr pasta sebagai variasi :)

oia, kalo mau lebih sehat lagi, sebenernya harusnya tambahin sayur2an dalam adonan...hehe...

selamat mencoba! :)

8 comments:

  1. hihihi...gampang lip...tinggal cemplung2, jadi dehhh...

    ReplyDelete
  2. gud job bumil ;)
    Btw, naksir sama ovenya...untung bgt yaa dksh sm yg pny..yeay!

    ReplyDelete
  3. eh kok oven...freestanding cookernya ;)

    ReplyDelete
  4. Betuuulll...tinggal cemplung..makanya laki gw bilangnya masakan Cap Cemplung, kyhaahah...btw mak,gw ga segitunya kali expert sama masak..berlebihan ahhhh @an aye jadi ge-er (•̃͡-̮•̃͡)∫

    ReplyDelete
  5. Tya,
    Kompornya keren..kapan ya bisa punya kompor model gitu? *ngekhayal dulu ah*

    ReplyDelete
  6. @windya
    hoo....namanya freestanding cooker ya? baru tau :p


    @amel
    hahaha...ntar kalo bikin apa lagi kirim2 ke serpong yak


    @indah
    buu...ini jg gratisan, dpt dr pemilik rumah yg lama.
    kalo kudu beli mah mikir2 juga. hehe
    *emak irit*

    ReplyDelete
  7. Hm... it must be so yummy!
    Semoga jadi sering masak yach mbak.. dan nanti ditunggu sharing resepnya :D

    Salam

    ReplyDelete