10 May 2010

Progress II: The Yellow House

Jadi perjanjian awalnya tuh si pemilik rumah akan pindah akhir bulan ini, makanya dari awal kami berencana pindahannya tuh awal bulan depan.

tapi ternyata wiken ini itu rumah udah kosong n ada insiden pagar rumah hilang,
jadi proses pindahannya dipercepat aja deh drpd makin banyak yang hilang.





huhuhu....tapi setelah rumah itu kosong dan diperhatikan detailnya satu persatu, ternyata proses renovasinya jauh lebih banyak dari perkiraan awal.
yang tadinya cuma mau ngecat2 aja, tapi sekarang harus nambal beberapa bagian yang bocor.
dan ga lupa  'terpaksa' beli pagar.
oia,  beli gordyn juga biar ga keliatan dari luar *secara itu rumah banyak bener jendelanya, sigh*

ok, satu-satu dulu.
yang paling utama itu beli pagar.
survey sana-sini, ternyata range harganya ga berbeda jauh.
untuk pagar minimalis macam ini, harganya 300-350K IDR per meter persegi.
proses pengerjaan 3-5 hari.
tapi kalo pengen model pagar yang dibukanya dengan cara digeser, nambah 50K IDR/meter persegi.
*ngelap keringet di jidat*

 gambar dari http://www.rumah.com/listing_details.php?ListingID=17861
setelah pagar, hal urgent lainnya adalah cat.
akhirnya diputuskan beli cat merek Property seharga 60K IDR/ 5 kg.
soalnya kata banyak orang, cat eksterior ga perlu mahal2, yang penting pake cat dasar (sealer) yang bagus.
berhubung harus 'bagus', jadi terpaksa beli yang merek Dulux *hiks* seharga 80K IDR/ 2,5 kg.
oia, cat eksterior ini harus diaplikasikan 2-3 kali ya, jadi utk 1 kg cat bisa dipakai sampai maksimal 10 meter persegi tembok.


hal urgen yang juga harus dipersiapkan adalah gordyn.
oh well, kalo untuk yang ini agak ragu sih antara kebutuhan dan keinginan.
haha...
kalo kebutuhan sih, yang namanya gordyn yang penting bisa nutupin jendela supaya ga keliatan dari luar.
tapi kalo bicara keinginan, hwhehehe.... harus gordyn cantik dong ah.....

pengennya pake Vitrage kayak bgini dulu *tapi putih polos yah, ga ada warna lain*
setelah survey, harganya mulai dari 20K IDR/meter.
trus kawat atas bawahnya itu 10K IDR/meter.


 gambar dari http://chicforhome.indonetwork.or.id/1759202/gorden-kupu-kupu.htm


nah, setelah dipasangin vitrage, baru deh pake gordyn cantik *banyak maunya, jitak aja*
tapi oh tapiiii.... gordyn ini maharani sekali yaaaa....
per meternya mulai dr 35K IDR, rel nya mulai 50K IDR.

kalo cuma liat angka segitu kayaknya ga berapa mahal, tapi setelah diukur2 sama tukang gordynnya n ketauan berapa meter total gordyn yang diperlukan....hadehhhh.....bikin males deh....
*kapan ya pohon pepaya depan rumah berbuah diut? ehhehe...*



baiklah...mari kita mengorek2 dompet....

15 comments:

  1. mbak sementara mah kalo emang lagi banyak pengeluaran beli yang murmer aja dulu..ada kok yang udah jadi dan cantik juga..aku waktu itu si belinya di mall ambasador harga perpotongnya 45ribu..

    buat perbandingan, aku pernah pesen gordyn yang cuanteek sekali sampe abis 1,3juta untuk 2 jendela saja. sementara beli di ambasador tadi 500ribu bisa untuk 5 jendela!!
    tapi ya monggo...ditentukan sendiri pilihannya...

    ReplyDelete
  2. Mba Tya
    Pagar minimalis bisa kok dapet 250rb/m2...
    Coba ditawar aja..
    Aku udah pake teralis & canopy harga segitu dan ternyata jadinya malahan lebih bagus dari yang 350rb-an kok.. tinggal cari "vendor"nya yang pinter2 aja.. search2
    Tz saranku cari yang besi anti karat (tapi gak bisa dibikin ulir sih)...

    ReplyDelete
  3. @suntea
    wah, mayan juga tuh ya selisihnya.
    di ambas tuh yang bareng jualan bantal2 itu bukan sih say?


    @mbak sari
    whh...di mana itu bs dapet segitu? kmrn aku tawar2 smp mo nangis cuma dpt 325rb.sigh dasar tuh abang2...

    aku jg ga mau ulir sih, pgn yang seminimalis mungkin supaya harganya juga seminimalis mungkin.
    hihi...
    manusia kere...

    ReplyDelete
  4. waahh anehnya pager bs ilang..eniwei kalo gue saran sih kalo budet ga cukup,dicicil,teralis aja dulu+vitrage..trus bulan depan pager..btw g jg dpt 250rb/m2,spt kt suntea search aj lagii..truss..deketin satpam..akrabin mereka..br rumahnya dijaga sm mereka lbh cermat lagi hehehe :)

    ReplyDelete
  5. iya mbak bener yang sama bantal-bantal itu..seingetku tokonya di pojokan gitu *ancer2 yang sangat tidak membantu*
    Kalo udah punya yang bagus, yang itu bisa jadi serep kalo yang bagus lagi dicuci :)

    ReplyDelete
  6. mbak tya coba cari di cipadu, klo aku suka beli bahan seprei di cipadu yg lucuk2 itu permeternya 10-25rb trus minta jaitin ke tukang jait langganan tuk dijadiin horden, jadi bs kembaran sama sepreinya trus kalo ada sisa minta dibikinin taplak buat meja rias/buffet.

    ReplyDelete
  7. Tya, aku baru tau loh, pager minimalis harganya segitu. Aku kan jg lagi bangun rumah...lagi finishing LAMAAAAAAAA banget... capek pek pek. Tapi kemarin aku juga baru bikin pagar, minimalis juga, plus tangga buat pembantu, tp kok harganya jauh di atas harga yg Tya bilang (kita bikin 20 jt-an). Cuma kontraktorku (bukan tukang pagarnya) bilang, katanya besiku bagus banget, dan bakalan tahan lama. So, maybe mau consider untuk beli yang lebih kuat kalo kamu plan untuk stay for a while in that house.

    Kalau gorden, aku sih waktu itu bikin darurat (buat rumah sementara yang aku tinggalin while my actual house is being rebuild), nah kita tuh bikin banyaaaakk loh. Bahannya mayan bagus (kita pake warna netral). Totalnya di bawah 2 juta. Tapi ya memang bukan kualitas nomer 1, cuma cukup keren lah untuk sementara hehehe. Aku bikinnya di Metro Gordyn.

    ReplyDelete
  8. @ asti
    jadi pagernya itu memang udah lepas 1 ti, trus tergeletak di garasi n diambil tukang sampah deh. satpamnya jg ga ngeh krn dipikir itu udah ga dipake.

    btw itu 259rb/m2 di mana ya? bolehkah mnt nomornya? :)


    @suntea
    sip! melluncur ke TKP wiken ini :)


    @shinta
    nah...aku juga pensaran sama cipadu tuh bu, tp hubby males ke sana krn jauh benerrr...hahaha....pdhl murah2 ya....bisa sekalian belanja buat jualan juga.... lohhh? :)


    @leony
    wakss...20 mio? ato mungkin krn itu seklaian pagar, teralis n tangga mungkin?

    kmrn sih aku setelah dihitung2 pager sekitar 1 juta n gordyn utk seluruh rumah sekitar 2,5 jt.

    metro gordyn tuh yg di fatmawati bukan bu?
    mau dong nomornya biar bisa cekbebicek :)

    ReplyDelete
  9. Tya, harga segitu bener-bener cuma pagar dan tangga pembantu. Rumahku sama sekali gak pakai teralis. Kita memang bikin agak open concept, jendela dimana-mana, dan kalau pakai teralis seperti mengurangi estetikanya.

    Aku waktu itu belinya di Metro Gordyn-Otista. Nomer teleponnya sayangnya skrg lagi hilang (karena HPku waktu itu dicuri orang pas misa kawinan temen di Gereja Ignatius Menteng, believe it or not). Tapi seingetku, dia memang ada cabang di Selatan, either Fatmawati or Pondok Indah. So I bet bakalan sama deh. Ditawar aja, baik kok orangnya.

    ReplyDelete
  10. ga tlalu jauh kok mbak, lewat tol keluar bintaro mengarah ke bintaro plaza pas perempatan deket bp belok kanan terus aja sampe mentok trus belok kiri kalo udah liat kompleks PJMI (perumahan jurang mangu indah) di sebelah kiri jalan siap2 belok kanan nahh mulai belokan itu udh banyak yg jualan smakin kedalam semakin rame,, pasti seneng deh kesana seprei, bantal dari yg cinta sampe yg pologami, bahan, horden, selimut, bed cover, handuk, baju anak, daster&baby dol murah2 ga harus ngambil banyak kok. mas dit'nya duduk aja mam sate padang sambil minum es cendol/es doger. ;)

    ReplyDelete
  11. Rumahnya bagus...
    yah gordyn, canopy teralis n pager emang bawaan kalo py rumah baru hihihihi...pelan2 tar pasti kebayar...

    ReplyDelete
  12. @leony
    wahhh.....iya tuh metro gordyn di fatmawati...bolehlah disurvey ke sana :)
    thank u ya bu...


    @ shintata
    haha...sip sip! ngrayu hubby deh biar mau jalan ke sana :)
    soalnya penasaran jg sm bantal2 cinta n sprei2 yg katanya murah banged *otak bisnis*


    @anis
    been there done that ya bu?
    hihi...gemes yah...rasanya pgn dipercantik tiap sudutnya, tapi apa daya kemampuan terbatas.
    hihihihi....

    ReplyDelete
  13. Tya, sori nanyanya agak melenceng. Waktu kalian beli rumah di BSD ini, langsung dr pemiliknya ya? trus Tya taunya kira2 pasaran harga rumah di sana darimana? survey langsung gitu? Hmm, jadi pengin one day tinggal di BSD juga. Haha, sama2 dr Ps. Minggu kita :)

    ReplyDelete
  14. dulu aku via agen bu
    lebih gampang, jd dicariin yg sesuai spek n harga :)

    kalo pasaran harga, utk tanah 90-120 meter rata2 400-600 juta tergantung komoleksnya.
    kl yg second selisihnya 50-100 jutaan.

    aku rajin buka rumah123.com utk referensi harga :)

    ReplyDelete