24 April 2010

Investasi Tahap 2: Reksa Dana

Yayy...akhirnyaaa...
beli reksadana juga.

bukan saya sih yg beli, tapi si ayah nih.
rencananya kan buat dana pensiun beliau, tapi ternyata beliau udah ikutan dana pensiun dr kantornya, jadi bolehlah nanti ini buat dana pensiun saya :)

berhubung masih 'hijau' jadi kita beli dengan jumlah minimal, 100 ribu.
belinya di Manulife Reksadana.



kenapa di sini?
karena setelah dibanding2in sama manajer investasi lain macam Shroeder dan Fortis, Manulife ini yang paling konservatif.
dalam artian pembelian RD bisa diawali dgn 100rb :)

ok, caranya gimana?
pertama, kita harus telpon ke sana dulu, bilang ingin beli RD.
kemudian pihak sana akan kirim formulir pendaftaran dan profil investor.
nah dari profil investor inilah nanti kita disarankan utk beli RD apa.

kayak kami, karena kami ingin untuk investasi di atas 5 tahun, maka disarankan ambil reksadana saham.

nah, di Manulife ini kan ada beberapa jenis RD saham,
berhubung kami masih pemula, jadi inginnya beli saham2 yang harga per unitnya murah supaya bisa beli banyak.
haha....
kalo jenis RDS yang lain, rata-rata harga per unitnya mahal.

nah, setelah kita isi formulirnya, kita bisa mulai transfer ke bank yang ditunjuk.

oia, kami juga pilih manulife ini karena bisa beli via BCA.
kalo belinya di bank man*diri, brarti kami harus transfer ke sana dong ya, kena biaya dong ah *pelit mode on* secara gaji kan adanya di BCA :)

nah, setelah transfer, bukti transfer plus formulis pendaftaran n profil investor tadi kita fax balik ke sana.

udah deh slese.
gampang kan.

untuk pembelian berikutnya, terserah kita mau kapan aja.

kalo kami sih cuma bisa sebulan sekali.
hihi...
jumlahnya pun mau ditetapkan saja 100rb/bln.

nah trus nanti tiap bulan kita akan terima surat laporan dari manulife mengenai pergerakan uang yang sudah kita tanamkan di sana.

that simple :)


ok, awalnya saya juga ga ngerti reksadana itu apa,
tapi dalam bahasa simpelnya sih begini:
*maafkan kalo awam banget, dulu kuliahnya biologi nih bukan finance :p*

kita invest uang ke manajer investasi (dalam hal ini manulife) yang dibayarkan via bank tertentu (dalam hal ini BCA), yang nantinya uang ini akan 'diputar' oleh si manulife dalam bentuk pembelian saham.
nah kita sebagai investor akan terima laporan setiap bulan mengenai uang yang sudah kita tanamkan tersebut.

kalo untuk investasi jangka panjang memang disarankan membeli reksadana saham.
tapi kalo untuk di bawah 5 tahun, sebaiknya beli reksadana pasar uang.
CMIIW.

aman ga sih investasi model begini?
oh well, bahkan ligwina hananto pun bilang ga ada yang aman dalam investasi.
tapi kalo memang ingin untuk dana pensiun, tabungan aja ga cukup.
belum lagi inflasi yang pasti menggerus itu si bunga tabungan :)

jadi bolehlah mencoba jalan yang satu ini.

oia, kalo misalnya nanti kita ingin redeem si RDS ini juga bisa kok.
tinggal konfirmasi ke sana, isi formulir n dana bisa langsung ditransfer.

ga terlalu rumit *nampaknya*

doakan lancar2 saja ya teman2....
nanti kalo ilmunya udah nambah, bolehlah nyoba RD yang lain :)

12 comments:

  1. tya, klo ke bank nya langsung gpp kan ya? soalnya rencananya gw mau ke bank mandi sendiri itu.
    perbedaannya apa ya, klo ke MI atau ke bank? hehehe.. maap ya, jadi tanya2.

    ReplyDelete
  2. kayaknya sama aja dhit...soalnya kl ke mandisendiri itu juga nanti akan ditanyain mau RD jenis apa n ingin diinvest ke MI yg mana.
    enaknya kl di mandisendiri, ada fasilitas autodebet jd ga repot.
    CMIIW.

    ReplyDelete
  3. CMIIMW, kalo mandisendiri itu juga program reksadana juga kok. Namanya Mandiri Investasi.

    Bisa diceki2 di www.mandirinvestasi.co.id
    Tapi minimum pembelian setau aku gak ada yg 100 ribuan, minimal 500 ribu. Selain itu produk2nya sih kurang lebih sama, ada RDS, ada RD Pasar Uang, RD Campuran dsb

    Keep us posted soal kinerjanya Mauhidup ya Tya..gw juga rencananya mo beli itu tuh, tp blom jadi2 soalnya masi ngurus2 KTP dan KK dulu hehehe

    ReplyDelete
  4. waaaaahh..
    mbak tya, aku uda lama nunggu mbak bahas rd lohh, hehe..

    soalnya kpingin juga, tp blm ngerti2 bgt, dan masi takut2.. :p

    trima kasi pncerahannya..
    lbih ngerti klo diajarin buguru keknya yaa, hihi.. :)

    nanti crita2 lagi gimana pergerakannya yaa.. tq.. :)

    ReplyDelete
  5. @tya
    gw juga rencananya emang mau auto debet aja. soalnya emang punya rekening di sana.

    @nia
    waaah.. ga ada yg 100rb-an ya. pdhl niatnya mau buat dana pensiun mau 100rb ajah. mesti nanya2 lebih jelas nih ke sana..

    ReplyDelete
  6. 100rb 30th jd 9M itungannya gmn,mb?
    per taon dianggep brp ni kenaikan dana ny?

    ada sumber infonya kah?

    tengkyu..^_^

    ReplyDelete
  7. @bundacantik:
    setau aku itungan itu based jika pertumbuhan RDS: 25% per tahun

    tapi kalo udah ikut RDS kan berarti tujuan investasinya > 10 tahun. Kalo gitu mah merem aja, mo naik mo turun cuek aja, kan buat jangka panjang ini

    lebih jelasnya coba klik ke: tujuanloapa.com
    aku jg banyak belajar dari site ini :D

    ReplyDelete
  8. ahiyyy....thank u bu nia atas bantuannya :)

    ReplyDelete
  9. Siip, akhirnya gabung di RD .. klo jangka panjang RD high-recommended kok! :)

    tar invest anak k2 rencana aq instalment plan aja, yll kejebak di unitlink, tapi ga aq tutup soalnya join RD jg, jadi ga rugi lah kan tgt qta tujuanya apa :p *pembenaran*

    ReplyDelete
  10. waduh...installment plan apa lagi tuh? hihi...boleh dong bu dishare ilmunya...
    makasih bundaaa....

    ReplyDelete
  11. installment plan itu auto debet gt mba.
    di M*ndiri ama C**mWealth bisa, klo beli lgsg ke MI kyny lom ada yg installment plan gini. CMIIW

    ReplyDelete
  12. TFS...
    iya nih tertarik installment plan yg mandiri :)

    ReplyDelete