and over all these virtues: put on love, which binds them all together in perfect unity..

1 April 2010

Investasi Tahap 1: Logam Mulia

yakk...mengikuti jejak ibu-ibu muda lainnya, saya memutuskan untuk mulai berinvestasi dalam bentuk logam mulia.

*thanks to mbak asty, anis, and Mama Raihan yang mencerahkan hidupku akan kehidupan finansial ibu2 muda :p

dari ibu-ibu inilah saya tau kalo di Pegadaian itu kita bisa beli koin emas mulai dari 5 gr sampe 1000 gr dengan cara dicicil.
hihi...
emak-emak banged yaa...
*daripada nyicil tas LV 6 kali mending nyicil koin emas ini bu :p*



nama programnya itu MULIA, untuk lebih lengkapnya bisa baca di sini.


prinsipnya sih kita beli koin, bayar uang muka 25% trus sisanya kita cicil, terserah kita mau berapa bulan *saya pilih yang 6 bulan*

pembeliannya pun bisa dilakukan di cabang pegadaian manapun.
syaratnya gampang: cuma bawa FC KTP.

di sana nanti petugasnya akan ngisi2 data kita, trus nanti kita menandatangani surat yang namanya Akad Murabahah.
ada kutipan surat Al-Baqarah nya lohh....
'Dan Allah telah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba'


yes, meskipun judulnya kita nyicil 6 kali, tapi kita ga kena bunga.
ada sih margin buat si pegadaian, tapi jumlahnya ga besar kok.

gampang banged intinya.

untuk permulaan, saya beli koin terkecil 5 gr *nanti deh kalo Bakrie kepikir ngadopsi anak buat gantiin si Ardi, saya daftar trus bisa beli yg 1000 gr...hweee....*
perinciannya sebagai berikut:

harga koin 5 gr: 1.723.500
margin: 103.410
ongkos kirim koin: 9.636
administrasi: 50.000

nah, dari biaya-biaya di atas, saya cukup bayar 516.000 sebagai uang mukanya.
sisanya, akan saya cicil selama 6 bulan sebesar 228.364/ bulannya.

well, anggep aja itu uang hilang yaaa....*haha...ada yaaa...*
iya loh ibu-ibu...coba deh direnungkan kembali, kalo wiken itu kita ke mall, nonton n makan sama suami, trus jajan-jajan sedikit tanpa beli baju or sepatu or make up aja udah 200 ribuan bukan?
nah, mending ngalahin satu kali wiken ga ke mall, tapi nanti setelah 6 bulan tau-tau punya koin emas 5 gr deh *horeee....*

rencananya setelah lunas, pengen beli lagi koin berikutnya.
jadi dalam satu taun bisa punya 10 gr koin.
kalo 3 taun udah 30 gr. dikalikan dengan harga jual emas 3 taun yang akan datang *yang ga akan turun* udah bisa jadi uang masuk preschool buat anak deh...hihi....

jadi memang tabungan koin ini mau dipergunakan sebagai salah satu tabungan untuk uang pangkal sekolah anak yang ga murah itu.
* tapi masih pengen cari tau soal asuransi pendidikan*

nah, selain surat akad tadi, kita juga akan dikasih kartu pembayaran.
tapi sayangnya bayarnya belum bisa transfer via bank, masih manual, kudu dateng ke kantornya trus nanti di kartunya dikasih cap n tandatangan petugasnya  *macam koperasi di desa gitu :p*


tapi untungnya si Pegadaian deket rumah *enaknya di BSD...mau apa aja ada* jadi ga terlalu sulit kalo tiap bulan mampir ke sini.

hihi....asyik juga ternyata punya begini2an...

oia, ada juga alternatif emas dalam bentuk perhiasan, tapi ya gitu deh, beli perhiasannya akan dikenakan ongkis bikin si perhiasan tadi.
semakin rumit perhiasannya, semakin mahal ongkosnya.
tapi ketika pengen jual emasnya, ongkos bikinnya ga akan dihitung.
agak rugi yaaa.....

jadi kalo mau invest emas mending dalam bentuk koin atau emas batangan.
*kalo emas batangan ini kayaknya harus belinya di AnTam yang di PuloGadung CMIIW dan ga bisa dicicil..hehe....*


berikutnya: reksadana mungkin :)

22 comments:

  1. mantaap Miss Tyaa
    pasti abis ini mantengin harga-emas.com buat liat harga ter-update hihihi

    eh iya kata @mrshananto aspen (asuransi pendidikan) itu gak recommended lho soalnya gak maksimal, mending beli reksadana

    tp aku jg belum beli reksadana, malah masih "miara" unitlink yang penuh dilema itu *uh keluh*

    ReplyDelete
  2. iya sih kabarnya begitu si AsPen itu...hhmm....next emang pgn nyoba reksadana..tapi masih cupu nih...masih perlu berguru sama yg udah-udah...hehe....
    loe duluan kek say, trus nt loe ajarin gw... :)

    ReplyDelete
  3. eh iya, emasnya ga mau gw jual, nanti aja kalo udah 3 taun pas anak gw mau masuk preschool...hehehe....

    ReplyDelete
  4. aaah kamu emang oke banget deh, ga nyesel follow blog ini, wkwkwkwk

    ReplyDelete
  5. Paling asyik nih ngerumpi di rumah Mbak Tya, banyak ilmu yang bisa kita dpt, daripada ngerumpi di rumah tetangga malah jd berantem *emang sempat?* hehehe...

    Eniwei kalo Bakrie pengen anak lagi, saya mendaftar ya Mbak? hehehe..

    ReplyDelete
  6. Sipp..siip..Ty! ckckck...hebat euy! Yuks, mari berinvestasi...welcome to the investment world ^_^. Hore..aku bisa belajar hal lain lagi...:-)

    Emang yah Bu, kalo udah merit...bayangan tas LV semakin jauh. Dulu wktu kuliah, mau beli tas beginian di tunda dgn alasan blm punya uang sendiri (ntar aja kl udah kerja). Pas udah kerja, mau beli beginian sayang cos duitnya cuman ngepas buat jalan2 sama temen n pacaran, jd nunggu udah kawin n ada uang jajan dari suami aja. Eh..pas udah kawin, malah makin jauh asap dari api...wkwkwk...(*maap, jadi curcol*).

    ReplyDelete
  7. tapi kalao disimpen di rumah apa ga takut ilang? :(

    ReplyDelete
  8. waaah,tepat sasaran bgt ne mba tya.mang mw cari2 info tentang beli-emas-di-pegadaian inih.
    thanx a lot ya mbaa..
    oya,sekedar info aja,buat temen2 yg muslim n pengen nabung buat pergi haji kayaknya cara begini oke juga ya.soalnya kalo ga salah biaya pergi haji itu sampe kapanpun ga bakal jauh2 dari harga 100gr emas.karna harga emas juga tambah lama tambah naik dipikir2 kan lebih baik nabung emas drpd uang.

    ReplyDelete
  9. nah iya tuh,ty, kan horor jg simpen di rumah.....

    oo kalo di Antam ga bisa cicil yah? tapi dari pegadaian ini emas nya ga boong2 kan? hehehe mksdnya tau2 ga smua murni ato apalah gt :p kalo antam kan emang khusus gitu....

    brati kalo mau beli, mesti rajin pantau harga emas yah,ty?

    ReplyDelete
  10. Iya Ty..kl investasi LM nya udah mulai banyak, ada baiknya mempertimbangkan utk nyimpen di SDB (safe dopisit box). Nyewa SDB ini ga mahal koq, cm 300 rban setahun. Caranya dtg aja ke bank, n minta dibukain fasilitas SDB.
    SDB nya bs sharing ma kakak or ortu jg, jd biaya makin murah, heheh...
    Nanti kl udah di buka SDB nya, kita dikasih password buat buka SDB nya, n itu bisa diakses setiap hari koq (termasuk wiken), san ruang SDB itu didesign tahan api dan gempa. Jadi insyaAllah lbh aman drpd disimpen di rmh..:-)

    ReplyDelete
  11. trus pantau harga emasnya dimana yah? hehe masi baru nih soal bginian :p

    ReplyDelete
  12. @ monic: hihihi..kamu lucu sekali:-p ya jelas aja qt smua baru sama yg beginian,lha wong qt bukan tukang emas, hehehe...
    Pantau harga emasnya bs di www.logammulia.com, trus klik "bar price"...

    ReplyDelete
  13. hhihi...sepertinya sudah terjawab yaaaa...makasih ibu retno...

    ReplyDelete
  14. hehehe makasih bgt retno :p iya yah...brasa gw lg ngomong ama penjual emas :p

    ReplyDelete
  15. Hebat jeng tya ini gak pake menunda2 langsung eksekusi ck ck ck...aku baru review doank startnya belom (segera...amien) tapi kebalikan dengan yang kau pilih aku belinya sebulan 1-2gr trus klo dah 10gr baru cetak jadi batangan...(resikonya harga bisa naik turun tp its okey) en belinya di www.emas24karat.com selamat ya buk...caiooo

    ReplyDelete
  16. wah bener2 gak rugi deh mampir ke blog mu.. hehehe banyak banget info berguna.. aku juga mau ikutan mulia nya pegadaian ah.. mayan buat invest.. btw itu emasnya nanti kita pegang apa tetep pegadaian yg pegang? Kl mereka yg pegang dikasi kekita kapan? pas udah lunas ya?

    ReplyDelete
  17. iya koin emasnya akan kita terima setelah lunas :)

    ReplyDelete
  18. hai mbak tya
    aq juga tertarik awalnya udah mo kepegadaian juga..cuma kemaren abis itung2 n briefing ama tmn soal emas.
    Kayaknya pegadaian itu mahall
    soalnya mereka ambil margin mulai dari 6% ngga berasa sih keliatannya kalo kita beli nyicil
    Belum lagi admin fee nya 50,000

    Kalau kita beli emas murni di toko/ diantam (cuma jauh yang di PGD) beli di www.emas24karat.com (ini aq belum pernah beli sih) Kita beli 1 gram (per hari ini misalnya 337,000, rata x 5 gram 1,685,000..dibandingkan dengan pegadaian 1,743,500+50,000+104,610 (6%margin) = 1,898,100
    Selisihnya mayan signifikan kan?

    Dihitung dari margin nya pegadaian aja scara 6 bulan emas ngga naik sampai dengan 104,610. Karena emas harga stabil tapi naiknya dikit2 dan turunnya jarang sekali.

    Terus untuk bayar Dude Herlino kontraknya 1 milyar/tahun kalo KD 1,2 M ..hueallahhhh...katanya

    Jadi bingung dehh akyu...

    ReplyDelete
  19. bener banged!
    gw juga dulunya mikir selisihnya jauh.
    tp knp gw pilih pegadaian, karena bisa dicicil!
    hahaha..
    jadi anggaplah itu uang hilang.
    kl beli langsung, ahemm.....berasa banged ya say...
    kl ada dananya sih gpp.
    dan lagipula investasi emas rencananya memang buat jangka panjang jadi dijualnya masih nanti2 banged :)

    plus, kalo beli ke PGD jauh ya bo dr BSD...hehe...

    but eniwei....balik lagi ke kemampuan n pilihan masing2 bu :)

    yang penting sih kita mulai investasi for a better future.
    hihi....

    ReplyDelete
  20. Thanks infonya mbak, istri ku jg jadi tertarik ni setelah baca blognya. terutama tau ternyata di BSD mudah. hehehe

    ReplyDelete
  21. Thanks ya buat infonya. Salam kenal.

    ReplyDelete

Powered by Blogger.

© ourweddingjournal, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena