Skip to main content

Mengintip Kantong Belanjaan Mrs.Priyandito

emakkk....ada yg nanya gimana sistem belanja rumah tangga keluarga Priyandito...

hohoho....sebenernya tengsin jawabnya secara belanjanya juga ga canggih-canggih amat

tapi baiklah saya coba tulis di sini *beserta kisaran rupiahnya buat ancer2*

tapi harap maklum ya, ini keluarga lagi dalam program pengiritan ini, jadi ya gitu deh...kere....
hihi.....



BELANJA BULANAN

lokasi: Hari-hari bintaro atau Giant BSD
kenapa ga carref**r atau hyperm**t?
hmm...survey membuktikan harga barang di dua tempat di atas relatif lebih mahal.
memang sih terkadang ada promo item barang tertentu, tapi untuk barang2 lainnya selisihnya lumayan mehong juga*ibu-ibu pelit*
cara pembayaran: Debit B*A
budget: 400-500K
tanggung jawab:Bapak Priyandito
keterangan: belanja bulanan ini khusus untuk barang2 yang awet selama sebulan. bahan makanan yang mudah busuk ato expiry datenya cepet masuk ke dalam item belanja berikutnya.

item pembelian:

-  beras 10 kg *warganya banyak euy....ayah-ibu-mbakART-anak bayi 1 taun-kevin yang sangat maruk
-  minyak goreng 2 @2 liter
- gula tropicana slim 250 gr *mertua kena diabetes bow,jadi lebih baik anak2nya ini mencegah daripada mengobati*
- telur 2 kg
- Detergen Da*a 900 gr *paling murah n dapet bonus mangkok :p*
- pencuci piring 400 ml
- pembersih lantai 400 ml
- pembersih keramik 400 ml
- pengharum ruangan n kamar mandi @ 70 gr
- sabun mandi 3 bar
- pasta gigi 2 bungkus @ 200 gr
- shampoo ayah, shampoo ibu @200 ml
- sabun muka ayah, sabun muka ibu
- sikat gigi *ini 3 bulan sekali belinya*
- pembalut wanita isi 10 *berharap ga beli-beli ini lagi :p*
- bakso 500 gr
- sosis ayam 500 gr
- chicken fillet 500 gr
- kentang beku 500 gr
- minuman probiotik 2 bungkus @ 5 botol
- selai *tergantung mood ingin rasa apa*
- keju slice isi 18
- tepung pancake siap masak
- tepung bumbu

PINGSAN, yes? :)

dulu sempet memakai pola belanja-dua-bulanan-di-Makro.
lebih hemat sebenernya, sekali belanja itu abis 600K an bisa untuk 2 bulan,
tapi si mbak ART ini belum bisa mengira2 pemakaian barang.
yang harusnya untuk 2 bulan terkadang abis dalam 1 bulan.
jadi nyonyah besarnya aja deh ngalah.
belanja sebulan sekali n bilang ke si mbak kalo ini jatah satu bulan.
kalo udah abis, baru bisa beli lagi bulan depan. nyonyah galak.
hahaha...


BELANJA DWI MINGGUAN

lokasi: RajaFresh BSD


cara pembayaran: Debit B*A
budget: 100K
tanggung jawab: Bapak Priyandito
keterangan: pembelanjaan dwi mingguan ini kita sebut sebagai BELANJA KESEHATAN.
secara sekarang biaya RS mahal ya booo...biar kata dapet asuransi dari kantor, tetep ah lebih baik mencegah daripada mengobati :)

item pembelian:

- buah-buahan segar *ganti2 tergantung mood, tapi mostly sih jeruk, apel n semangka*
- susu cimory * di sini cuma 13K loh..sama kayak di pabriknya di cisarua sono...hihi...*
- mama roz juice *ganti2 antara guava, strawbery ato jeruk*

hint: di sini juga jual pork dan produk2 import macam cemilan, mie, n bumbu2 masak yg ga dijual di hypermarket lain.
plus suka ngarep banged ketemu dewi lestari di sini...haha...secara kalo baca twitnya beliau juga hobi belanja di sini :)



BELANJA MINGGUAN

lokasi: gerobak mas parmin ato mobil pick up mas paijo, suka-suka mbak ART saya belanja di mana
cara pembayaran:cash
budget: 50-70 K
tanggung jawab: Ibu Priyandito
item pembelian:

- sayuran segar *bayem, kangkung, wortel, buncis, kol is a must :p*
- tempe-tahu
- ayam atau ikan *ganti2an biar ga bosen*
- bumbu dapur
- bahan-bahan makanan lain yang menunjang kehidupan rumah tangga keluarga Priyandito di mana terkadang hanya si mbak ART yang tau...haha....
*serius deh, mana saya tau berapa kunyit yang harus dibeli, jeruk limo yang ditambahin biar ikan ga amis....hehe...urusan itu diserahkan ke si mbak pokoknya :p*


yang pastinya kalo bisa disimpulkan dari kantung belanjaan kami:

- no more soda n minuman keras *kayak pernah beli aja...haha...*
- chiki2an hanya dalam jumlah terbatas, tergantung kemurahan hati bapak priyandito
- frozen food hanya sebatas makanan pendamping,makanan utama tetep bahan2 segar
- bayar sedikit lebih mahal tapi kalo kualitasnya memang lebih bagus ga dosa juga
- jangan ragu mem-budgetkan dana untuk buah dan sayur dan susu dan produk2 kesehatan
- harus disiplin sama budget
- ga ada salahnya belanja ngajak ART, terkadang mereka labih pintar dari nyonyahnya *haha..*
- kartu kredit hanya untuk keperluan mendadak, jangan gelap mata dan pikiran ibu-ibu! ^_^


sekian sharing dari saya, istri yang juga masih belajar.
yuk..yuk...mari ibu-ibu...mohon bagi-bagi ilmunya :)

terima kasih...hihi...

Comments

  1. mbak tyaa, kalo aku belanja malahan selalu pake kartu kredit. Asal bisa selalu stick to budget and ga lupa buat bayar tiap bulannya . Soalnya kartu kredit kan banyak kumpulin point2 gitu yah...lumayan juga tu pas nge-redeem nya heehe

    ReplyDelete
  2. hooo...iyaaa...CC bisa dipake kl ada diskon n bonus2 gitu, asal ga lupa bayarnya n minimum payment is a big no-no (kata @mrshananto :p)

    kl saya: ga beraniiii.....suka khilaf n gelap mata n kumat impulsive buyernya :)

    ReplyDelete
  3. Aku pake cc tapi untuk beli tiket murah doank ama manfaatin cicilan 0%-nya, bis gajian langsung membayar, klo sehari2 pake cash n debit. belanja bulanan??ada jargonnya tp nyatanya kok saban minggu ke retail mulu :)

    ReplyDelete
  4. whuaaaa... iritnya.. jadi iri... wkwkwkwkw.... Klo aku sebulannya bisa 2-3 kali lipat mbak tya nih.. secara punya 2 krucil yang makanannya punya menu khusus... Trus ditambah susunya gavin... dan yang pastinya karena penghuni rumahnya juga orang sekampung masuk semua.. hahahaaha.... (jadikapanbisangiritnyanih)

    ReplyDelete
  5. @anis
    kalo aku yg punya cuma CC, iya buat beli tiket pesawat sama kalo ada diskon2 makanan...hihi...


    @opi
    wahh...mbak opiiii...iya kalo ada anak2 pasti belanjaannya banyak banged yaaa.....*deg2an nanti aku gimana yaaa...*

    ReplyDelete
  6. Kalo saya belanja di Caref**r hanya utk beli minyak goreng kalo lg diskon,hehe...Lain-lainnya beli di pasar atau supermarket dkt rmh yg harganya murmer.

    Detergent, Softener dan pulsa bisa dpt murah krn itu dagangan sendiri.hihihi...

    Gak berani pake kartu kredit, takut gak bisa terkontrol ;-D

    ReplyDelete
  7. Seruuu...banyak juga yah rahasia n tips2 belanja ibu2 muda:-)

    Kl aku belanja bulanan di Hyper***t cos dapet potongan 10% pake debit or CC Man**ri. Tp kalo belanja sayuran cukup di pak kumis yang sering lewat depan rumah:-)

    Kalo CC aku tetep punya, buat booking ticket online, dapet gratisan di Lounge Bandara n buat beli barang non-konsumtif (ga habis pakai dalam waktu singkat) yang harganya mahal (dengan cicilan 0% pastinya), hehehe....

    ReplyDelete
  8. busettt cermat skaliii tyaaa
    seandainya bisa masak ndiri huhuhuhu terlalu malas dan waktu mepet :( hiks hiks.....
    heheheh gw malah makanan instan bertengger dgn manis di kulkas :p praktis....tp ga sehat :(
    huhhhhhhhh

    tyaaaaaaa.......

    ReplyDelete
  9. memang ya G*ant itu harganya murah abis...klo gue emang seringnya belanja di sini secara tinggal koprol dari rumah gw yg di kalibata (ga tau deh ntar klo di depok gimana)

    beli telur di sini lebih murah dari beli di warung lho

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. di margo city ada gi*ant bu...mayan tuh...murmer....

    ReplyDelete
  12. howeeee, jd nyasar kesini gara2 balada abis pindah rumah. Tyt blog nya cikgu ini kompliiiiiiiiiittt bgt, cari belanja kebutuhan rumah tangga juga ditulis rapiiiiiihhh. *peluk2in cikgu & baby rapha*

    ReplyDelete
  13. So inspirational :) :) aku perlu ikut kayak Mba Tya neh secara suka bablas pake CC #tutup muka malu :"> btw aku follow ya Mba :) :) :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Uang Pangkal Sekolah

setelah dihitung2 ulang, ternyata investasi LM saya yang cuma 10 gr/tahun (200rb-an/bln)  harus direvisi nih....
hehehe...

kalo bertahan di angka tersebut, uangnya cuma bisa utk masuk TK,
sementara utk masuk SD setidaknya butuh 20gr/thn (400rb-an/bln)

hoshh...hoshh...

untuk masuk SMP lebih parah lagi...
makin ga kekejar kalo 'cuma' LM ternyata.
apalagi kalo AsPend n TaPend,
makin ga nyampe deh angkanya.
busetttt...

Menginap di caravan hotel - taman safari indonesia

Sekitar bulan februari (kalo ga salah) liat foto2 kak @sondangrp dkk camping rame2, kok kayaknya seru.

Trus jadi pengen.
Tapi pas liat rate nya, kok mahal! Haha..

Akhirnya diskusi sama ibu2 cabe rawit di grup dan keluarlah ide menginap di caravan ini.
Ratenya separuh dari tempat camping kak sondang, dan tempatnya masih berbentuk 'bangunan' jadi bisa semacam pemanasan sebelum anak2 camping beneran di tenda.
Untungnya jeng lia berbaik hati ngurusin dan booking jadi kita bisa dapet 3 caravan yang deketan (dan lokasinya enak!).

Fyi, kita booking dari maret utk menginap akhir mei ini.
Untuk rate caravan di wiken: rp. 1.050.000 include breakfast utk 4 orang. Plus kita bisa beli 4 tiket safari seharga rp. 100.000 (dari rp. 150.000).
Lumayan ya!

Dan pas akhirnya sampe sana, Aduhhh senengg deh..

Lokasinya benar2 di tengah hutan, Jadi pohon2 pinus tinggi di mana2, Ada air terjun mini, Kolam angsa, plus ada monyet dan rusa di dekat restoran.

Anak2 heboh deh liat beginian :)))

Asli ya anak…

Perpanjang paspor di BSD

Sejak akhir tahun 2015,
Mastin akhirnya menghampiri warga BSD dalam hal pengurusan paspor
(Oh ada yg ga tau mastin? Coba deh gugling dengan keyword jingle mastin.. Dijamin terngiang2... Ahahahhahaha)


Singkat  kata, per 30 desember 2015 sudah dibuka kantor imigrasi kelas 1 tangerang cabang BSD.
Lokasi di ruko golden boulevard, tepat di sebelah natasha skin care.
Kalo bapak-bapak biasanya sih tau ruko golden boulevard soalnya banyak tempat pijat plus-plus :)))))

Nah berhubung bakal pergi bistrip bulan depan sedangkan paspor habis di bulan mei, jadi tadi saya dan si ayah nyobain perpanjang paspor di ruko yang cuma sepelemparan kolor dari rumah (uhuk pamer




Sayangnya untuk layanan online dan pembuatan e-paspor belum bisa dilakukan di sini, Jadi tadi kami datang pukul 7.30 untuk ambil antrian.
Menurut petugas, dalam satu hari dibatasi 100 nomor antrian, supaya tidak terlalu chaos.
Tadi pagi sih lumayan tertib ya antrian ambil nomornya.
Setelah ambil nomor, kami isi-isi dokumen lalu duduk sa…