8 March 2010

Financial CheckUp

kayak kesehatan aja, ternyata kehidupan finansial kita juga perlu dicek lohhh...
bisa dicek pake kalkulatornya QM Financial di sini.

applicable banged dan bisa kasih gambaran, kita ada di tingkat mana sih....hehe.....
kalo untuk yang beginner, pembagiannya begini nih:
  • tabungan/investasi + sisa penghasilan: 10%
  • cicilan hutang: 30 %
  • pengeluaran rutin: 40%
  • pengeluaran life style: 20%

sementara kalo yang udah advanced, pembagiannya jadi:
  • tabungan/investasi + sisa penghasilan: 30%
  • cicilan hutang: 30%
  • pengeluaran rutin: 20%
  • pengeluran life style: 20%



kalo keluarga Priyandito ada di level mana?
ehemmm....sebagai menteri keuangan rumah tangga, bisa saya bilang kalo kondisi keuangan kami ada di tengah2nya....hihi...

  • tabungan/investasi + sisa penghasilan: 20%
  • cicilan hutang: 40% (karena masih nyicil mobil n rumah, tapi tengah taun ini mobil lunas kok...pembelaan...hehe...)
  • pengeluaran rutin: 30%
  • pengeluaran life style: 10%

seee....terlihat kan kami pasangan super irit....hihi...
buat gaya hidup yang katanya 20% cuma kami pake 10%nya ajah....
ga harus maksain juga ah 20% :)
kalo memang ada lebihan dana, mending buat beli reksadana ato deposito.

sampe tengah taun nanti kayaknya kondisi keuangan keluarga Priyandito akan tetap seperti ini, mudah2an setelah juni 2010, dana yang biasanya buat cicilan mobil bisa dialihkan ke investasi pendidikan anak. amin.

oia, bicara tentang pendidikan, di QM Financial juga ada kalkulator untuk menghitung perkiraan biaya masuk sekolah pas anak2 kita nanti (dengan asumsi inflasi 20% untuk sekolah national plus.

setelah coba saya isi pake biaya masuk sekolah tempat saya kerja ini...wakwaaaawww...bikin nganga.

untuk masuk preschoolnya, biaya sekarang 9,9 juta, tapi 3 tahun yang akan datang saat anak saya sekolah biayanya jadi sekitar 17 juta.
biaya masuk SD yang sekarang 25 juta akan jadi 74 juta 6 tahun yang akan datang.
biaya masuk SMP yang sekarang 21,5 juta akan jadi 191 juta 12 tahun yang akan datang
biaya masuk SMA sekarang 22 juta akan jadi 338 juta 15 tahun yang akan datang.

ihikkkk....sepertinya kita pikirkan ulang ya ayah ya untuk nyekolahin anak kita di B*NUS.
TK aja deh di sini...SD-SMAnya di tempat lain...hihihi......

trus kalo untuk mengkuliahkan anak di UI (boleh dong berharap satu almamater sama ayah-ibunya :p), dengan biaya masuk sekarang sekitar 25-100 juta, maka 18 tahun yang akan datang harus menyiapkan 300 juta- 1 M!

ihiyyyyy....banyak yaaaa....

tapi ya namanya untuk anak pasti akan diusahakan yang terbaik lah ya.

makanya dari sekarang yuk kita menabung, menabung, dan berinvestasi yuk!!
hehe.....
*ibu2 koperasi yang cuma jualan kue bawang aja bisa nabung 1 juta/tahun loh, kita ga boleh kalah!!! :p*

2 comments: