14 December 2009

Tentang KPR

tsahhh.....gaya nih ceritanya...
kalo dulu kan gugling tentang buku, baju, tas, sepatu, tempat2 liburan n udah berasa paling keren banged waktu gugling soal mobil.
haha...

sekarang ceritanya sok2an mau naik tingkat.
gugling tentang KPR.
Kredit Pemilikan Rumah.
hehe...

mau beli kah rumahkah?
kikikiki....siapa sih yang ga mau?

selain buat ditinggali, rumah adalah salah satu bentuk investasi yang ga akan turun nilainya.
apalagi rumah2 di daerah BSD sini.
naiknya gila2an.
makanya kayaknya emang diniatin mau beli rumah yang kita tempatin sekarang ini.
udah pewe banged soalnya.
ke kantor deket,
ke stasiun deket,
akses tol juga gampang.

kalo kemaren2 kan kayaknya masih maju-mundur.
beli ga ya...beli ga ya...
cukup ga ya uangnya...
hehehe....
masih sibuk juga muter2 sekitaran BSD untuk liat2 kemungkinan beli di perumahan lain *yang lebih murah*
tapi tung dihitung hitung...koq jadinya sama aja.
kalo rumah baru di BSD sini, tanah cuma 90 meter persegi aja udah 300 juta-an.
waksss.....
beberapa bulan lalu teman ambil di the icon, tanah 90, bangunan 37 seharga 310 juta.
trus kmrn liat rumah contohnya, tanah 105 bangunan 55....wakss...koq sempit yakkkkk....
kayaknya mendingan rumah kita ke mana-mana deh....
hehehe....gaya mode on

makanya kalo rumah ini mau dilepas 300 juta sama pemiliknya kayaknya pengen langsung di-iyakan.
sekarang sih si pemilik masih bertahan di angka 350 juta.
alamakjan.....
duit dari manaaaaa...

nah tapinya pas lagi kebingungan nyari duit 350 juta *halah*, salah seorang temen kantor cerita kalo sekarang KPR tuh bisa buat rumah second.
hweh?
baru tau....
hehe..
makanya langsung deh semangat gugling tentang KPR.

laluuuuu...pas lagi baca2 korupsi jam kerja...nemu blog ini.
wuihh...inpormatip sekali.
jelas, detail dan sangat membantu orang-orang ga mau tau buta investasi kayak saya ini.
jadi keterusan baca postingan yg laen2 deh :)
eh tapinya lah ndalah pas dibaca terusannya....ternyataaaaa si penulis blog temennya jeng anggi.
halahhhh...dunia sempittttt....
dan ternyata baru aja melahirkan.
hohoho...selamat ya buu...
maap saya contek ya tulisannya :)

intinya begini.
kalo kita mau minjem di bank (baca: mengajukan KPR), biasanya yang akan disetujui itu 80% dari harga rumah.
sisa 20%nya mau ga mau harus berupa dana cash *gluk*

tapiii....tadi siang ngobrol sama marketing B*A yang udah kenal banged sama orang2 kantor gara2 jadi makelar apapun yang berhubungan sama B*A. kartu kredit lah...kredit mobil lah....KPR lah...sampe pinjaman tanpa agunan...semua dia yg ngurusin.
haha....
and dia bilang kl utk rumah second aturannya ga seberat itu.
10% pun bisa diapprove.
hwehh...lega....
tapi ada lanjutannya kata dia: asal kuat bayar angsurannya, bu!
hahaha....
sama ajaaaa....

tapi untuk yang sudah menikah seperti tante tya ini, bisa join income loh sama suami.
dann...untuk join income ini, ternyata beda-beda aturannya.

  1. BNI Syariah: Maksimal angsuran = 30% dari take home pay suami/istri. Kalau menggunakan join income (penghasilan suami dan istri), perhitungan maksimal angsuran = 30% x (gaji suami + 1/2 gaji istri). Contoh: gaji suami 2 juta, gaji istri 2 juta. Kalau join income, total maksimal angsuran = 30% x (2 juta + 1 juta) = 900.000
  2. Bank DKI Syariah: Maksimal angsuran = 30 % dari take home pay suami/istri. Kalau menggunakan join income, perhitungan maksimal angsuran = 50% x gaji suami/istri (Tergantung keinginan yang mengajukan/gaji yang paling besar, gaji pasangan tidak diperhitungkan, hanya memperbesar persentase saja). Contoh: gaji suami 2 juta, gaji istri 2 juta. Join income, maksimal angsuran = 50% x 2 juta = 1 juta
  3. BNI 46: Maksimal angsuran = 30% dari take home pay suami/istri. Kalau join income, perhitungan maks angsuran = 30% x (gaji suami + gaji istri). Contoh: gaji suami 2 juta, gaji istri 2 juta. Join income, maksimal angsuran = 30% x (2 juta + 2 juta) = 1,2 juta

hweeee...
kalo soal angsuran ini, si marketing makelar B*A ini sih bilang, guru-guru binus mah bisa lah bayar angsuran kalo cuma segitu.
hahaha...
sok tau lu pak!

intinya sih kl uang DP kita ga banyak, kita harus siap dengan angsuran yang jauh lebih besar. *kalo diapprove sama banknya*

untuk persyaratannya, bisa diliat di bawah ini:
  1. Mengisi form permohonan
  2. Foto copy sertifikat (HGB / Hak Milik) –> untuk rumah second, kalau rumah baru akan diurus oleh developer
  3. Foto copy IMB –> untuk rumah second, kalau rumah baru akan diurus oleh developer
  4. Foto copy KTP suami dan istri yang masih berlaku
  5. Pas foto terbaru suami dan istri masing-masing 1 lembar
  6. Foto copy kartu keluarga (untuk newlywed yang belum bikin KK sendiri, menggunakan KK masing2)
  7. Foto copy buku nikah atau surat cerai
  8. Status pegawai tetap, minimal masa kerja 2 tahun
  9. Foto Copy SK Pengangkatan Pegawai Tetap dan SK akhir
  10. Surat keterangan dari perusahaan (sebagai rekomendasi perusahaan)
  11. Slip gaji asli 3 bulan terakhir
  12. Foto copy buku tabungan, mutasi rekening 3 bulan terakhir

trus ternyata saat pembayaran pertama, ternyata ada biaya2 lain macam asuransi dan sebagainya.
  1. Biaya administrasi. BNI Syariah = 1% dari pokok pinjaman. Bank DKI Syariah = 1,25% dari pokok pinjaman.
  2. Biaya notaris, termasuk biaya terkait jual beli sesuai tarif
  3. Biaya pengikatan (SKMHT / APHT) sesuai tarif
  4. Asuransi jiwa dan kebakaran sesuai tarif
  5. Ada juga bank yang minta deposit angsuran pertama



hwehhhh....
banyak juga yah itungannya.
kalo buat simulasi kredit BCA bisa diliat di sini.


pwiuhhhh....sepertinya proses pengiritan masih akan terus berjalan :)
doakan kami yah teman2 supaya impiannya tercapai...
maacih.....

8 comments:

  1. wah, pas banget aku baru mau mulai mengadu peruntungan dapetin KPR, jadi lagi nyari-nyari info2 nih..Ayo mari saling mendoakan mendapatkan rumah idaman! hiihhii.. ;)

    ReplyDelete
  2. hyukkk....sama2 lagi hunting ya buu...
    aduhhh rumah idamanmu lucuu bangeddd...
    iya aku juga sukanya rumah yang terang n banyak angin, makanya suka banged sama yang sekarang ini :)
    sama-sama berdoa ya bu...
    kalo jodoh ga ke mana.

    ReplyDelete
  3. Bu, coba baca buku property cash machine nya Joe Hartanto d, siapa tau u malah ga perlu keluar duit untuk beli rumahnya :p
    http://hablursalju.wordpress.com/?s=property+cash+machine&searchbutton=go!

    ReplyDelete
  4. the icon keren yaaa pantes muahhaalllll

    ReplyDelete
  5. Tya..kok artikelnya sama yah sama artikelnya pitpit yg tentang pemilihan kpr..aku liat link pitpit dari websitenya anggi karimuddin..

    ReplyDelete
  6. Iyaaa...kan saya udah bilang sy nyontek dr blognya pitpit. Coba dibaca lagi yaaaa...

    ReplyDelete
  7. bu, temen aku bisa kok beli rumah second pake KPR ga pake DP.
    caranya... kerja sama dgn yang punya rumah dan bilang ke pihak bank klo mba tya udah bayar DP langsung ke sang pemilik rumah gitu...

    ReplyDelete
  8. Mba Tya,
    salam kenal
    Thanks a lot ya, artikel KPR untuk rumah second ini sangat membantu saya yg ingin beli rumah second tapivia KPR:)
    Sekali lagi thanks a lot,

    ReplyDelete