10 December 2009

blackpepper steak

ceritanya kan di sekolah ada cooking class, kalo dulu nyebutnya ekskul gitu deh..
trus ceritanya kemaren iseng2 ikutan hadir mau numpang makan...dan kebetulan banged hari itu topiknya ini.
sebenernya yg dipraktekin kmrn itu adalah cheese burger, tapi saya modify sedikit, jadi dagingnya bukan sebagai isian burger bun, tapi disiram kuah black pepper n jadilah black pepper steak :)
kl mau buat isian sandwich or burger juga bs banged sih, makanya tertarik nyoba resep ini karena kayaknya multifungsi *dan gampang*

bahan2nya:
1. 1 siung bawang bombay, iris kecil2
2. 3 siung bawang putih, diulek halus
3. 4 slice roti tawar yang ga pake kulit
4. 3 butir telur ayam
5. 200 ml susu cair putih (1 kotak susu Ultra...upss..ga boleh nyebut merek yaaa :p )
6. garam secukupnya
7. lada secukupnya
8. gula pasir secukupnya
9. daging cincang 250 gr
10. penyedap rasa (kalo mau... kl ga juga udah enak koq :p)



cara buatnya:
1. telur dikocok, masukin susu n roti. aduk sampai rotinya lunak
2. tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. masukkan bawang bombay n bawang putih yg udah ditumis ke dalam campuran no. 1
4. masukkan daging cincang n aduk rata (lebih enak aduk pk tangan langsung biar kecampur (tapi tangannya harus bersih lho yaaa...ato tangannya dibungkus plastik)
5. masukkan garam, lada bubuk, n gula pasir.
6. kl udah tercampur rata, bikin bentukan bulat pipih
7. panaskan margarin di wajan teflon yang rata, trus goreng deh
8. tunggu sampai kecoklatan dan angkat.

untuk temen makannya, saya ngrebus wortel n buncis n goreng kentang.
setelah siap, dagingnya disiram sama kuah black pepper deh.

nahhh untuk kuahnyaa...bisa macem2.
banyak koq dijual di supermarket.
bisa barbeque or black pepper.
saya belinya yg black pepper krn ga ada barbeque :)
harganya 23K IDR/botol


cara bikinnya juga gampang banged.
panaskan margarin, trus masukkan 2 sendok bumbu blackpeppernya n tambahkan air.
jadi deh...

nih...hasil akhrinyaaaa...



ga kalah kan sama restoran2 steak?
hehe....

2 comments: