Skip to main content

pengaturan keuangan ala tya dan dito

Puji Tuhan sebulan sudah berlalu dan saatnya gajian lagi.
hehehehe....
bersyukur banged sebulan ini sudah bisa bijaksana mengatur dan mengelola keuangan rumah tangga.
udah ga kalap lagi lah kalo liat diskonan sepatu.
sekarang mikirnya harus banyak menabung dan disimpan dalam bentuk asuransi atau investasi lainnya karena kita ga tahu apa yang akan terjadi di masa depan.

so far pengeluaran kami bisa dikategorikan dalam beberapa pos berikut:
  • untuk orang tua (kami memang sudah sepakat dari awal untuk tetap memberikan sebagian gaji kami untuk orang tua masing-masing, sesuai jumlah yang disepakati bersama)
  • cicilan mobil
  • tabungan (sebesar 15 % dari total gaji kami berdua)
  • asuransi (sama sepeti tabungan, 15% juga...mengikuti saran dari SAFIR SENDUK bahwa sebaiknya kita menyisihkan 30% dari gaji untuk simpanan masa depan)
  • uang bensin
  • uang tol
  • belanja bulanan
  • belanja mingguan
  • uang listrik dan air
  • pulsa telepon (untung sudah tinggal serumah jadi pulsa tidak semahal jaman pacaran dulu..hihi....)
  • charity (well, kalo ini tergantung keihklasan masing-maisng ayhh..)
  • uang entertainment...hwehehe.....kalo ini mah tergantung, kl memang masih berlebih, berarti bisa ke BLITZ...tapi kl memang mepet, beli DVD di ITC juga OK koq :)
  • uang sosial (misalnya uang arisan, uang untuk patungan jenguk temen yang sakit ato ada yg melahirkan, termasuk uang untuk nikahan temen)
  • uang lain-lain...untuk jaga-jaga aja kl ada keperluan mendadak


nahhh....kondisi keuangan kami sangat terbantu karena kami bukan tipe pen-jajan di luar.
saya lebih suka masak dan si mas suka ga kuat perutnya kalo kebanyakan jajan di luar.
klop kan?

sebagai ilustrasi, uang yang saya keluarkan untuk belanja mingguan itu ga pernah lebih dari 30K IDR.
dengan uang segitu, saya bisa mendapatkan:
  • tempe 1 potong besar yang bisa dipotong2 jadi 10 slices
  • tahu 8 potong
  • bayam 1 ikat
  • kangkung 1 ikat
  • buncis satu genggam
  • wortel 2 genggam
  • kacang panjang satu ikat
  • sayur sop 1 set yang bisa dipakai untuk 2 x masak
  • bawang merah dan bawang putih yang bisa dipakai untuk dua minggu memasak
  • ikan mujair 4 ekor
  • cabe merah
  • sawi putih dan hijau
nah, belanjaan di atas, bisa saya olah menjadi menu makan pagi, siang, dan malam selama tiga hari.
bayangkan berapa uang yang harus kita keluarkan kalo kita jajan di luar, 3 x sehari selama 3 hari?
ckckckckckckck....

hal-hal macam inilah yang cuma bisa kita dapat dari university of life.
ga ada SKSnya, tapi kita sebagai perempuan harus tau hal-hal macam ini.

bener juga ya kata orang tua jaman dulu,
sepintar2nya perempuan, mau ga mau harus tetep punya pengetahuan tentang dapur.

mungkin kita bukan koki yang hebat,
sesekali kami juga masih jajan di luar,
apalagi kalo saya bener2 capek di kantor,
tapi bagaimanapun juga kita harus menguasai betul manajemen keuangan dan perdapuran dan segala yang berkaitan dengannya, karena pilar rumah tangga adanya di sini.
coba bayangkan kalo kita ga cerdas mengelola uang belanja,
halahhh......
bisa-bisa merusak yang udah susah payah dibangun.


saya juga masih terus belajar tentang hal ini,
dan untungnya punya hubby yang sangat cerdas mengelola keuangan,
jadi lumayan merasa secure lah :)

Comments

  1. salam kenal mbak tyaa
    beberapa hari ini bolak balik baca tulisan tulisan mbak tentang keuangan.. hihi..
    sedang berusaha disiplin ngelola keuangan terutama skrg ada baby..
    tulisannya ringan dan bagus

    raras

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga mbak raras :)

      Congrats on ur newborn :)

      Iya monggo dibaca2 mudah2an membantu

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Uang Pangkal Sekolah

setelah dihitung2 ulang, ternyata investasi LM saya yang cuma 10 gr/tahun (200rb-an/bln)  harus direvisi nih....
hehehe...

kalo bertahan di angka tersebut, uangnya cuma bisa utk masuk TK,
sementara utk masuk SD setidaknya butuh 20gr/thn (400rb-an/bln)

hoshh...hoshh...

untuk masuk SMP lebih parah lagi...
makin ga kekejar kalo 'cuma' LM ternyata.
apalagi kalo AsPend n TaPend,
makin ga nyampe deh angkanya.
busetttt...

Menginap di caravan hotel - taman safari indonesia

Sekitar bulan februari (kalo ga salah) liat foto2 kak @sondangrp dkk camping rame2, kok kayaknya seru.

Trus jadi pengen.
Tapi pas liat rate nya, kok mahal! Haha..

Akhirnya diskusi sama ibu2 cabe rawit di grup dan keluarlah ide menginap di caravan ini.
Ratenya separuh dari tempat camping kak sondang, dan tempatnya masih berbentuk 'bangunan' jadi bisa semacam pemanasan sebelum anak2 camping beneran di tenda.
Untungnya jeng lia berbaik hati ngurusin dan booking jadi kita bisa dapet 3 caravan yang deketan (dan lokasinya enak!).

Fyi, kita booking dari maret utk menginap akhir mei ini.
Untuk rate caravan di wiken: rp. 1.050.000 include breakfast utk 4 orang. Plus kita bisa beli 4 tiket safari seharga rp. 100.000 (dari rp. 150.000).
Lumayan ya!

Dan pas akhirnya sampe sana, Aduhhh senengg deh..

Lokasinya benar2 di tengah hutan, Jadi pohon2 pinus tinggi di mana2, Ada air terjun mini, Kolam angsa, plus ada monyet dan rusa di dekat restoran.

Anak2 heboh deh liat beginian :)))

Asli ya anak…

Perpanjang paspor di BSD

Sejak akhir tahun 2015,
Mastin akhirnya menghampiri warga BSD dalam hal pengurusan paspor
(Oh ada yg ga tau mastin? Coba deh gugling dengan keyword jingle mastin.. Dijamin terngiang2... Ahahahhahaha)


Singkat  kata, per 30 desember 2015 sudah dibuka kantor imigrasi kelas 1 tangerang cabang BSD.
Lokasi di ruko golden boulevard, tepat di sebelah natasha skin care.
Kalo bapak-bapak biasanya sih tau ruko golden boulevard soalnya banyak tempat pijat plus-plus :)))))

Nah berhubung bakal pergi bistrip bulan depan sedangkan paspor habis di bulan mei, jadi tadi saya dan si ayah nyobain perpanjang paspor di ruko yang cuma sepelemparan kolor dari rumah (uhuk pamer




Sayangnya untuk layanan online dan pembuatan e-paspor belum bisa dilakukan di sini, Jadi tadi kami datang pukul 7.30 untuk ambil antrian.
Menurut petugas, dalam satu hari dibatasi 100 nomor antrian, supaya tidak terlalu chaos.
Tadi pagi sih lumayan tertib ya antrian ambil nomornya.
Setelah ambil nomor, kami isi-isi dokumen lalu duduk sa…