2 March 2009

masak memasak ala tya

ok, 7 tahun berkecimpung di dunia per-biologi-an, 4 tahun di dunia per-teori-an dan 3 tahun di dunia nyata :) - yang melibatkan praktikum menggunakan bahan-bahan dengan exact amount dan prosedur yang baku, ternyata tidak bisa saya praktekkan dalam keseharian saya setelah menikah!

entah kenapa, meskipun bertetangga dengan mertua yang baik hati dan bersedia mensuplai makanan untuk kami, saya tetap bersikeras untuk terjun langsung ke dapur.
bawaan hamil kali yeeee....
hehe.... *emang hamil ya?*
doakan saja yaaa......

tapi semenjak hari pertama pindah ke rumah kami, saya otomatis menjadi koki keluarga loh!!!
bangga dunkkk...
lha wong dulu mana mau saya masak macam itu :)
ternyata bener yah, the power of love itu ada....uhuyyyyy.....

dan senengnya lagi, setelah 3 minggu makan masakan ala tya yang seadanya itu, si mas ga mencri2 ato muntah-muntah ato gatel-gatel ato reaksi alergi lainnya lohhh...
itu aja udah bikin seneng bukan main!
yang ada sekarang suami jadi agak chubby sedikit :)

jadi makin seneng masak...hihi....

pokoknya sekarang lagi menikmati banged peran jadi istri.
belanja bulanan untuk barang2 yang bisa disimpan utk jangka waktu lama,
belanja mingguan di tukang sayur untuk sayur2an segar,
nyusun2 menu,
bangun jam 4 untuk masak,
nyiapin sarapan,
nyiapin lunch box...

hhhmmm.....menyenangkan banged loh! :)

oia, menu untuk minggu ini sudah jadi lohhhh.....beserta beberapa tips yang bisa dipraktekkan sama ibu-ibu muda yang baru pertama kali turun ke dapur macam saya ini :)

SELASA
Breakfast (B): nasi goreng vegetables
Lunch (L): nasi ayam goreng bumbu kremes plus tumis pokcay bakso plus apel
Dinner (D): nasi soto perkedel kiriman mertua yang masih bisa diangetin :)


RABU
B: sandwich bakar isi daging ham, telur, cheese, timun, wortel, mayonais n saus sambal sedikit.
L: nasi ikan goreng bumbu ketumbar plus tumis kangkung plus apel
D: sayur bayam bening wortel plus tahu goreng


KAMIS
B: nasi uduk beli di depan gang :)
L: nasi tempe tahu goreng plus buncis kornet saus kecap plus jeruk
D: soup macaroni


JUMAT
B: nasi plus chicken fillet
L: nasi goreng abon irisan telur plus jelly
D: maem di luarrrrr..... :)


intinya:
  1. dalam satu hari harus ada sayuran dan buah.
  2. biasanya sangat ga memungkinkan masak 2 jenis sayur untuk sarapan n lunch, jadi mending diakalin sayurnya untuk makan siang ajah...ato makan malemnya
  3. untuk ayam goreng n tempe goreng...sekarang ada bumbu jadinya buuu.....hehe....bisa beli di giant yang langsung diracik sama mbak2nya...ato beli yang merek RACIK.
  4. caranya: beli ayam utuh, mending di hypermarket2 aja karena lebih terjamin kebersihannya trus minta langsung dipotong jadi 10 bagian.
  5. setelah sampe rumah, ayamnya dicuci n dibuang bagian2 yang masih ada darah bekunya
  6. setelah bersih, masukin ke panci plus air 250 ml (1 gelas takaran air mineral) plus bumbu yang udah jadi tadi :)
  7. direbus sampe airnya kering, jangan kering2 banged tapi jangan basah2 banged ya....
  8. kalo sudah.....angkat deh! masukin wadah yang ada tutupnya n simpen di kulkas. beresss!!!
  9. pas mau dimakan, baru digoreng deh tuh ayamnya....hehe.....simpel kan?
  10. hal yang sama juga bisa dipraktekkan pada tempe, tahu n ikan :)
hehehehe.......

1 comment: