Skip to main content

cara menghitung porsi catering

masih dari ajang JWF 2008.

malam itu kami mampir ke salah satu stand catering. tujuan utama siyh pengen nanya2 gimana cara ngitung porsi makanan, eyy malah ditawarin testfood..haha...ga nolak lah....
eyy....ternyata enyaaakkk lohhh.....cuman yang ga enak adalah HARGANYA! hehe....

OK, balik ke masalah porsi catering.
si marketing catering ini sangat bersemangat sekali menjelaskan tentang penghitungan ini. sampe ditulis2 di kertas segala. tapi memang OK juga siyh!
nah, menurut si marketing ini, cara menghitungnya seperti ini:

apabila jumlah undangan 600, maka asumsi tamu yang datang sekitar 1200 orang.
maka :
  • porsi buffet: 70% x 1200 orang = 840 porsi
  • porsi stalls: 30 % x 4 x 1200 = 1440 porsi (harus dikali 4 dengan asumsi satu orang mampu mengambil 4 jenis makanan stalls)
tapi menurut mbak ini, jumlah di atas adalah jumlah MINIMUM.
sebaiknya jumlah ini mengalami beberapa modifikasi tergantung dari keadaan si pengantin itu sendiri.
masih menurut si mbak marketing yang baik hati ituh, ada beberapa hal yang mempengaruhi penambahan porsi makanan:
  • tamu yang diundang: apakah teman atau keluarga. kalo teman, biasanya hanya datang berdua bersama pasangannya, sementara kalau keluarga, woo...mereka bisa dateng beramai2. kl sebagian besar tamunya berupa keluarga, maka si pengantin harus menambah porsi makanannya.
  • tipe tamunya: orang lapangan atau eksekutif. kalo yang ini udah jelas yah. kalo temen2 kita banyakan orang lapangan, maka porsi juga harus ditambah.
  • banyak atau tidaknya pesta di hari itu. apabila hari itu termasuk hari favorit untuk menikah, maka bisa dipastikan tamu2nya terpecah ke tempat2 lain sehingga ketika sampe di tempat kita sudah terlalu kenyang...hehe....
  • jumlah tamu yang diundang via SMS, TELEPON, atau E-MAIL. nah...yang ini harus dikomunikasikan juga ke pihak catering. persiapkan porsi lebih apabila banyak tamu yg diundang lewat sarana2 di atas.
  • penyebaran tamu kita. apakah banyak yang di luar kota atau banyak yang satu kota dengan kita. apabila lbih banyak yang satu kota dengan kita, maka kita harus dengan penambahan porsi.

intinya siyh, kita harus komunikasi-kan hal2 di atas sama catering. biasanya mereka bisa memperkirakan porsi yang sebaiknya kita ambil.

ingat...lebih baik makanan berlebih (dan bisa dibawa pulang...hihi...) daripada makanan habis di acara kita nanti....

Comments

  1. setuju..setuju..setujuu..
    daan ga lupa dipelajari berapa besar porsi makanan catering tersebut. Jadi bisa perkiraan lebih detail lagi buu.. ;)

    ReplyDelete
  2. iyah buuu...trus mesti ditanyain juga, catering yang kita pake itu ngitungnya PORSI atau PIRING. karena kedua hal ini bedaaaa bangedssss...
    tapi kalo kamu mah tenang say...GANDRUNG selama ini kan profesional bangeds, belum pernah denger tuh komplain ttg gandrung.....sip dah! hehe....
    apalagi roast beef-nya....nyaaammmmm....
    maaauuuuuu....:)

    ReplyDelete
  3. Sis klo di itung per porsi bkn perpiring, artinya piringnya di cuci dulu abis tuh dipake lagi gitu selama resepsi?

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Uang Pangkal Sekolah

setelah dihitung2 ulang, ternyata investasi LM saya yang cuma 10 gr/tahun (200rb-an/bln)  harus direvisi nih....
hehehe...

kalo bertahan di angka tersebut, uangnya cuma bisa utk masuk TK,
sementara utk masuk SD setidaknya butuh 20gr/thn (400rb-an/bln)

hoshh...hoshh...

untuk masuk SMP lebih parah lagi...
makin ga kekejar kalo 'cuma' LM ternyata.
apalagi kalo AsPend n TaPend,
makin ga nyampe deh angkanya.
busetttt...

Menginap di caravan hotel - taman safari indonesia

Sekitar bulan februari (kalo ga salah) liat foto2 kak @sondangrp dkk camping rame2, kok kayaknya seru.

Trus jadi pengen.
Tapi pas liat rate nya, kok mahal! Haha..

Akhirnya diskusi sama ibu2 cabe rawit di grup dan keluarlah ide menginap di caravan ini.
Ratenya separuh dari tempat camping kak sondang, dan tempatnya masih berbentuk 'bangunan' jadi bisa semacam pemanasan sebelum anak2 camping beneran di tenda.
Untungnya jeng lia berbaik hati ngurusin dan booking jadi kita bisa dapet 3 caravan yang deketan (dan lokasinya enak!).

Fyi, kita booking dari maret utk menginap akhir mei ini.
Untuk rate caravan di wiken: rp. 1.050.000 include breakfast utk 4 orang. Plus kita bisa beli 4 tiket safari seharga rp. 100.000 (dari rp. 150.000).
Lumayan ya!

Dan pas akhirnya sampe sana, Aduhhh senengg deh..

Lokasinya benar2 di tengah hutan, Jadi pohon2 pinus tinggi di mana2, Ada air terjun mini, Kolam angsa, plus ada monyet dan rusa di dekat restoran.

Anak2 heboh deh liat beginian :)))

Asli ya anak…

Perpanjang paspor di BSD

Sejak akhir tahun 2015,
Mastin akhirnya menghampiri warga BSD dalam hal pengurusan paspor
(Oh ada yg ga tau mastin? Coba deh gugling dengan keyword jingle mastin.. Dijamin terngiang2... Ahahahhahaha)


Singkat  kata, per 30 desember 2015 sudah dibuka kantor imigrasi kelas 1 tangerang cabang BSD.
Lokasi di ruko golden boulevard, tepat di sebelah natasha skin care.
Kalo bapak-bapak biasanya sih tau ruko golden boulevard soalnya banyak tempat pijat plus-plus :)))))

Nah berhubung bakal pergi bistrip bulan depan sedangkan paspor habis di bulan mei, jadi tadi saya dan si ayah nyobain perpanjang paspor di ruko yang cuma sepelemparan kolor dari rumah (uhuk pamer




Sayangnya untuk layanan online dan pembuatan e-paspor belum bisa dilakukan di sini, Jadi tadi kami datang pukul 7.30 untuk ambil antrian.
Menurut petugas, dalam satu hari dibatasi 100 nomor antrian, supaya tidak terlalu chaos.
Tadi pagi sih lumayan tertib ya antrian ambil nomornya.
Setelah ambil nomor, kami isi-isi dokumen lalu duduk sa…