20 June 2008

prosedur menikah KUA

meskipun saya tidak menikah melalui KUA, tapi sengaja saya sharing info ini untuk membantu teman2 yang membutuhkan.
info ini saya dapat dari sharing teman2 yang baru2 ini menikah (dari milis majalah Cita cinta)


Posted by: "dyah yatnikasari"

d_yatnikasari@yahoo.com d_yatnikasari

Thu Jun 19, 2008 3:14 am (PDT)

hi nova,tergantung KUAnya di daerah mana,jakarta selatan punya beberapa KUA dgn area masing2,pengalaman gw dulu (gw domisili di bintaro) gw numpang nikah di daerah kuningan(masih jakarta selatan), karna gw nikah di gedung..sebelumnya kita urus surat pengantar dl dr RT&RW, dari situ baru ke KUA bintaro,kl gw dulu keluar sktr 200rb'an (belum termasuk tips u org yg bantuin ngurus ke RT/RW dan KUA bintaro(karna gw nitip ke tetangga), dr KUA bintaro gw dpt surat pengantar permohonan numpang nikah ke KUA setiabudi-kuningan, naah untuk disini range harganya macem2..kalo diurus orang lain bisa sampe 800rb'an..(untuk ngurus izinnya aja) tp untuk menghemat budget akhirnya gw cb ngurus sendiri sm suami gw, alhamdulillah cuma kena biaya 200rb, kalo penghulunya sendiri di daerah kuningan itu start dari 800rb sampe seikhlasnya kita...waktu itu sih gw ngasihnya 1jt..dan untuk amannya penghulunya kita yg jemput biar ga telat :P

oiya..btw..pihak co jg sama..harus ngurus izin numpang nikah dl ke KUA tmpt dia tinggalnya, stlah itu bareng sm nova ke KUA daerah nova tinggal (kecuali dua2nya di daerah yg sama) syarat2nya fotokopi KTP masing, pas foto berwarna masing2 2x3 2lbr, copy Kartu Keluarga dr ortu masing2.

Jadi kira2 total (dari pihak gw doang..tmsk penghulu) sekitar 1,5jt'an


____________________________________________________________________


Posted by: "miss thata"

missthata.sitebooth@gmail.com

Thu Jun 19, 2008 3:15 am (PDT)

mba nova...
Kalo bs ke kua ga usah dandan or naik mbl krn bs pngrh sama harga
mba.Klo harga sbnrnya ceh 300rban mba.Soalnya aku kbtln bda 2 bln
nikah ma pembantuku di wilayah yg sama tetapi harga berlipat2 ganda.
Tp krn faktor2 tsb biaya Kua bs sampai 1.8jt udah berSih tmsk ngurus
surat N1 N2 N4 dari kelurahan.ProseDurn ya fc ktp,fc kk,foto 2x3 3lbr
mba.




____________________________________________________________________



Posted by: "ahmad syarifuddin"

ahmad.syarifuddin@yahoo.com ahmad.syarifuddin

Thu Jun 19, 2008 2:32 am (PDT)



Kebetulan aku sering urus surat nikah & sekaligus pa.RT (he..he..he. .).
Prosedural untuk mengurus surat nikah yaitu :
1. Surat Pengantar RT & RW setempat. Bagi Calon laki2 harus membuat surat numpang nikah di tempat calon perempuan (tergantung di mana akan dilangsukan pernikahannya) .
2. Surat Pernyataan belum pernah menikah diatas materai Rp. 6000,-
3. Foto Copy KTP & Kartu Keluarga masing2 calon sebanyak 4 lembar
4. Pas Foto 2 x 3 & 3 x 4 & 4 x 6 masing2 sebanyak 6 lembar
5. Setelah dari RT & RW, lalu ke Kelurahan. Nanti di kelurahan akan mendapatkan Formulir N1
4. Setelah dari Kelurahan lalu ke KUA setempat, dengan melampirkan surat pengantar N1 dari kelurahan serta surat pengantar numpang nikah dari calon mempelai laki2 serta foto, foto copy KTP & KK.
5. Setelah itu nanti kamu akan didaftarkan oleh petugas KUA untuk pernikahan sesuai tanggal yg kamu minta.
6. Untuk biaya sesuai dengan peraturan Resmi yg ada di KUA itu untuk pendaftaran Rp. 75.000,- tapi klo kamu nikahnya di rumah biasanya harus pintar2 nego dengan penghulunya, maklum peraturan hukum kita belum tegas. Klo aku sih biasanya harus bisa diplomasi dengan petugas KUA yg akan menikahkan kita, terus terang klo aku niatnya hanya menolong orang aja sich....walaupun ada orang yg di mintai untuk ngurus tapi dia main tembak misalnya Rp. 500.000,- or Rp. 700.000,-. Klo aku ga bisa seperti itu, karena aku niatkan semuanya ini semata-mata hanya Allah SWT. Alhamdulillah orang yg udah pernah aku tolong sangat percaya sama aku...

Demikian yg bisa aku sharing nih....klo kamu kurang jelas bisa call aku ya di 0812 1000 7574.
thanks.

Regards,
Ahmad
PT. Nextnation Prisma
Jl. Teuku Nyak Arief No. 10
Simprug Galery Blok U-10
Jakarta Selatan 12220
Mobile : + 62 812 1000 7574
Phone : + 62 7386808 ext. 203
mail : ahmad@ayofun. com

1 comment:

  1. biaya resmi hanya 30.000, ribu rupiah, dijakarta memang kayak rentenir... kalaupun alasannya untuk biaya transport kenapa sampai ratusan ribu rupiah. anda berhak menolak untuk itu! catat namanya laporkan ke bimas islam, lewat email juga nda masalah.

    ReplyDelete